Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Штейнер Ольга Александровна

Штейнер Ольга Александровна

Штейнер Ольга Александровна

Музыковед
Калужское региональное отделение Союза композиторов России

Родилась 18 ноября 1973 года в Калуге. В 1992 году с отличием закончила теоретическое отделение Калужского областного музыкального училища и поступила на композиторско-музыковедческий факультет Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. На кафедре истории музыки, занимаясь под руководством С.И.Савенко, защитила дипломную работу «Особенности ранних музыкально-сценических произведений А.Шёнберга». В 1997 году получила диплом с отличием по специальности «музыковедение». С 1 ноября 1999 года была зачислена в аспирантуру Московского Государственного института искусствознания в отдел Музыкального искусства, научный руководитель – доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Л.З.Корабельникова. В процессе работы над диссертацией Штейнер занималась активной источниковедческой деятельностью: собирала материалы из личного архива С.И.Танеева в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину, анализировала пометы композитора в книгах, хранящихся в отделе редких рукописей Московской консерватории. Неоднократно участвовала в научных конференциях. Сдав на отлично кандидатские минимумы по специальности, философии и иностранному языку защитила диссертацию на тему «С.И.Танеев и Серебряный век». Решением диссертационного совета Государственного института искусствознания от 9 ноября 2007 года № 2 Штейнер О.А. была присуждена учёная степень кандидата искусствоведения (председатель – М.Г.Арановский, оппоненты – доктор искусствоведения В.Б.Валькова и кандидат искусствоведения С.С.Мартынова, ведущая организация – Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского).

22 сентября 2011 года музыковед О.А.Штейнер была принята в члены Союза композиторов России, после чего началась её общественная деятельность по пропаганде творчества современных отечественных композиторов: подготовка и проведение концертов, статьи в местной прессе, доклады «О творчестве членов Калужского регионального отделения Союза композиторов РФ» в различных аудиториях, членство в жюри конкурсов композиторов, участие в обсуждении проекта гимна Калужской области в составе редакционной группы Законодательного собрания.

С 1995 года О.А.Штейнер преподаёт в Калужском областном музыкальном колледже им. С.И.Танеева, ведёт разнообразные музыкально-теоретические и общегуманитарные учебные дисциплины, проводит мастер-классы, участвует в подготовке и проведении музыкально-теоретических городских и областных олимпиад. Активно сотрудничая с Областным учебно-методическим центром образования в сфере культуры и искусства О.А.Штейнер ежегодно выступает на курсах повышениях квалификации преподавателей музыкально-теоретических дисциплин ДШИ города и области; много лет работает в составе экспертной группы по аттестации педагогических работников образовательных учреждений Калужской области; является председателем жюри и редактором электронного сборника Конкурса методических разработок среди преподавателей ДШИ Калужской области.

За годы работы в Калужском областном музыкальном колледже О.А.Штейнер провела более ста лекций-концертов различной направленности, около трёх лет сотрудничала с Калужской областной филармонией в качестве лектора-ведущего.

Педагогическую, методическую и концертно-просветительскую деятельность О.А.Штейнер всегда совмещала с дополнительными должностными обязанностями – методист, заведующая концертной практикой (1997 – 2002). С февраля 2014 года, выполняя обязанности заместителя директора по воспитательной работе, большую часть времени отдаёт работе с молодёжью.

1. «”Вторники” С.И.Танеева как явление культурной жизни Москвы Серебряного века»//Аспирантский сборник, вып.2. – М.: Государственный институт искусствознания, 2004. – С. 57-72;

2. «С.И.Танеев и Серебряный век»//Музыковедение, 2007, № 1. – С.16-24;

3. «С.И.Танеев и изобразительное искусство»//Новое о Танееве. – М.:ГЦММК имени М.И.Глинки, 2007. – С.70-89;

4. Диссертация и автореферат «С.И.Танеев и Серебряный век». – Москва, 2007;

5. «С.И.Танеев и поэты Серебряного века»//Памяти Сергея Ивановича Танеева. 1915-2015:Сборник статей к 100-летию со дня смерти. – М.: Научная библиотека, 2015. – С.383-400;

6. «С.И.Танеев и драматический театр»//Современное музыкальное образование, наука и культура: инновации и перспективы развития. – Владимир, 2016.

7. Статьи в региональных краеведческих сборниках и в местной периодической печати.