Винкевич Ирина Витальевна

Музыковед
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»
Член союза композиторов России

Родилась 10 января 1964 года в Свердловске. В 1982 г. окончила Свердловскую специальную музыкальную школу-десятилетку при УГК им. М.П. Мусоргского, а с 1982 по 1987гг. училась в УГК им.М.П. Мусоргского на историко-теоретическом отделении. С 1986 года по настоящее время И.В. Винкевич – ведущий преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского; читает спецкурсы для студентов теоретико-композиторского и исполнительских отделений (история отечественной музыки, современная отечественная музыка, основы музыкальной критики, корреспондентская, лекторская и преддипломная практика). В 2002-2003 гг. – председатель научно-методического Совета училища.

С 2005 г. по настоящее время – УГК им. М.П. Мусоргского, старший преподаватель кафедры истории музыки; ведет курсы для студентов исполнительских и историко-теоретического отделений (история русской музыки, современная отечественная музыка, музыка уральских композиторов, русский музыкальный авангард 1910-1920-х гг.). В 2004-2005 гг. – специалист по работе со слушателями в Свердловской филармонии (2004-2005 гг.), подготовка буклетов, программок, дайджестов, ведение встреч с артистами; с 2005 г. лектор-музыковед концертных программ в Свердловской филармонии и ее филиалах.

• 1996 г. - Почетная грамота Управления культуры Администрации г. Екатеринбурга.
  • 1997 г. – Лауреат премии Департамента культуры Правительства Свердловской области «За лучшую преподавательскую работу года»
  • 2006 г. – Грамота Министерства Культуры Свердловской области (8.11.2006).
  • 2009 г.- Благодарность и.о. ректора С.-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Нар. Артиста России С.Стадлера за активное участие в работе конференции «Народная традиционная культура в системе современного образования»
  • 2009 г. – Благодарность Председателя Правительства Свердловской области В.А.Кокшарова за участие в международном фестивале «Русские сезоны в Париже. 100 лет».
  • 2012 г.- Благодарность ректора П.И.Костенюка «За артистизм и высокое профессиональное мастерство» участнику научно-образовательной программы ЮУрГИИ им. П.И.Чайковского «Диалоги об искусстве». Челябинск,
  • 2012 г. – Почетная Грамота Министерства культуры Российской федерации «За большой вклад в развитие культуры» от 24.02.2012
  • Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры» от 24.02.2012, а также Почетной грамотой Управления культуры Администрации г. Екатеринбурга (1996 г.), Грамотой Министерства Культуры Свердловской области (8.11.2006). В 1997 г. –стала Лауреатом премии Департамента культуры Правительства Свердловской области «За лучшую преподавательскую работу года»
  • Русские композиторы. История отечественной музыки в биографиях ее творцов. Монография.
  • О некоторых тенденциях развития отечественной музыкальной культуры 1960-1990-х гг.
  • Два музыкальных вечера. Ностальгия по настоящему.
  • Концерт памяти Е.П. Матюшина.
  • II Международный конкурс трубачей им. В.И. Щелокова.
  • Проблемы изучения творческого наследия М.П. Фролова. – В сб.: Актуальные проблемы муз. и худ. образования. Материалы межд. Интернет-конференции. Декабрь 2009.
  • Взаимодействие цвета и тембра в балетах И. Стравинского. – В сб.: Актуальные проблемы…Вып. 3.
  • Музыкальная культура Урала в учебных курсах УГК… - В сб.: Творческие стратегии в совр. муз. культуре. Материалы докладов межд. научно-практической конференции…
  • Эволюция творчества М.П. Фролова в контексте времени. – В сб.: Творческие стратегии…
  • Взаимодействие цвета и тембра в балетах И.Стравинского.- В сб.: Русские сезоны в Париже. 100 лет. Материалы межд. научно-практич. конференции.
  • Музыкальный фольклор Урала как основа национально-регио-нального компонента высшего спец.образования (из педагоги-ческого опыта УГК). – В сб.: Творчество М.П.Фролова в контексте времени (1892-1944).- Проблемы музыкальной науки. 2011 № 1 (8)
  • Первое музыкальное училище Урала. Глава 2. Свердловское областное музыкальное училище в середине ХХ столетия.
  • «Из истории теоретико-композиторского отделения Свердловского музыкального училища».- В сб.: «Музыка в системе муз. культуры». Вып.6

Учебно-методические работы

• «Русская музыкальная культу-ра». Учебная программа для специальности 0504 «Теория музыки» . Сертификат Министерства культуры Свердловской области, рег.№ 233 от 05.04.03.

Рецензии

• Рецензия на учебное пособие Е.С.Маныловой «История и музыкальная культура Урала, России и Западной Европы в датах».
  • Рецензия на учебное пособие И.В. Корякиной «Тесты по русской и зарубежной музыкальной литературе»