Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Хусаинов Станислав Геннадьевич

Хусаинов Станислав Геннадьевич

Хусаинов Станислав Геннадьевич

Композитор
Кировское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в 1967 г. в Саратове. Окончил Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова по специальности «Музыковедение» (1992), композиторский факультет по классу профессора А. А. Брейнинга по специальности «Композиция» (1994), фортепианное отделение Кировского областного училища искусств (ныне ККМИ им. И.В. Казенина) по специальности «Фортепиано» (1999).

Член Союза композиторов с 2005 г.

Станислав Хусаинов пианист и теоретик, композитор и аранжировщик, джазовый музыкант и преподаватель. В поле его равных стилевых и жанровых пристрастий обнаруживаются классика и джаз. В его творчестве легко уживаются романтическая опера «Биннори» (сюжет английской народной сказки) и обширный репертуар ансамбля «Jazz Mansard».

Универсализм музыкального ремесла С. Хусаинова позволяет ему быть интересным как простым любителям музыки, так и музыкантам-профессионалам. Композитора увлекает и педагогическая работа – она дает возможность прививать ученикам любовь не только к классике, но и знание и понимание джаза, умение импровизировать, быть свободным при выборе эстетических предпочтений. Авторские концерты Хусаинова — это практически ежегодные отчеты перед слушателями, которые собирают полные залы. Программы его музыкальных вечеров — не только в родном городе, но и в Москве и Петербурге — формируются из произведений, уже знакомых слушателям, но, вместе с тем, в них всегда есть место новым сочинениям.

Творчество композитора разножанрово: здесь крупные музыкально-театральные жанры (одноактный балет "Менады", опера "Биннори"), Кантата для хора и органа "Времена года" на слова Ф.П.Ключарёва, "Павана" и «Летейский соловей» для флейты solo, «Зима» для четырёх виолончелей,«Сказки вятского леса» для двух флейт, двух домр, баяна, ксилофона, струнного ансамбля и фортепиано, "Барыня-блюз" для оркестра народных инструментов, камерно-вокальные произведения.

С.Хусаинов – автор фантазий, парафраз, переложений и обработок для различных ансамблевых составов, в их числе «Иной Север» – джазовые аранжировки народных песен Шотландии, Англии, Бретони, Ирландии для голоса и инструментального ансамбля; «Джаз по-русски» – цикл обработок русских народных песен для джаз-квартета с балалайкой и вокала.

Композитора характеризует профессиональная оценка его творчества. Он – постоянный участник многочисленных фестивалей и конкурсов, дипломант фестиваля-конкурса «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества», дипломант II Международного конкурса современной музыки "Композитор XXI века». В 2015 году Станислав Хусаинов стал лауреатом I премии в двух номинациях: мастер аранжировки и композиторское творчество в конкурсе «Белая акация», проходившем в новом – дистанционном формате – в городе Йошкар-Ола.