Зырянов Владимир Евгеньевич

Композитор
Нижегородская региональная организация Союза композиторов России

Родился в 1956 году на Алтае, в городе Барнауле. В 1976 году поступил в Новосибирскую консерваторию в класс композиции А. Ф. Мурова. С 1978 по 1985 годы учился в Горьковской консерватории у профессора А. А. Нестерова, в 1989 году закончил под его же руководством ассистентуру-стажировку. По окончании ее работал в Нижегородском Музыкальном обществе (1989 – 1998), занимался административными вопросами, организовывал конференции, концерты, гастроли, фестивали, конкурсы. С 1998 года по настоящее время является заведующим музыкальной частью Нижегородского детского театра «Вера», автор музыки к постановкам этого театра: от взрослых спектаклей до новогодних детских представлений.

Владимир Зырянов принимал участие во многих музыкальных и театральных фестивалях в России и за рубежом: II Международный фестиваль современной музыки «Картинки с выставки» (Нижний Новгород), Европейский фестиваль «Сказка-2001» (Эссен, Германия), III Международный форум «Золотой Витязь» (Минск, Беларусь), III Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош» (Москва), фестиваль, посвященный 150-летию А. Чехова (Сыктывкар, Республика Коми), Всероссийский фестиваль спектаклей для детей «Арлекин» (Санкт-Петербург), совместная немецко-русская театральная неделя, посвященная 100-летию Первой мировой войны (Эссен, Германия) и другие.

Значительную часть творчества Владимира Зырянова занимают вокальные произведения (на стихи А. Пушкина, М. Цветаевой, Н. Асеева, К. Пруткова, М. Кулаковой, Вл. Соловьева и на фольклорные тексты), обнаруживающие чуткое восприятие стиля, строя и смысловой глубины поэзии разных эпох. Важную роль в стилевой палитре композитора играет фольклорное начало, присутствующее как в его театральной музыке, так и в вокальных и инструментальных сочинениях: «Сарматские песни» – вокальный цикл на стихи Н. Асеева, «Ай, дид ладо» – триптих для женского хора на фольклорные тексты, увертюра «Нижегородская ярмарка» в традициях русского жанрового симфонизма, музыка к спектаклю «Капитанская дочка», написанная на тексты старинных песен, взятых эпиграфами к главам пушкинской повести.

Композитор охотно сочетает цитатность и стилизацию с активной авторской проработкой материала, что является незаменимым критерием театральной музыки, поскольку ассоциативное узнавание играет важную роль в целостном восприятии спектакля. В этом плане интересна музыка к спектаклю по мотивам сказок Андерсена, основу которой составляют темы из моцартовской «Свадьбы Фигаро». При этом легко узнаваемые жанровые и стилевые элементы композитор органично соединяет с современными красками. Острая характерность испанского танца в одноактном балете «Эскамильо» для Нижегородского камерного музыкального театра (хореограф – Алексей Батраков) естественно переходит в эстрадность, а стилизация классической сонатной экспозиции в чудесном фортепианном дуэте «Игра в классиков» легко и непринужденно соскальзывает в джаз.

Безусловно, важнейшее место в творчестве Владимира Зырянова занимает театральная музыка – композитор более 20 лет пишет музыку для спектаклей детского театра «Вера». Широкий репертуар театра, включающий произведения классики («Гамлет», «Ревизор»), детских сказок («Оловянный солдатик»), современной драматургии для детей, позволяет композитору воплотить яркий мир музыкальных образов. Театральной музыке Зырянова свойственно живое обаяние, столь необходимое для детского театра, игровой юмор и бесконечное разнообразие жанровой, стилевой и тембральной палитры: компьютерный саунд и орган, вальс и техно, джаз и фольклор.

Основные сочинения

• Музыкально-театральные: балет Эскамильо (1997).
  • Для симфонического оркестра: Симфония (1989), Концерт для оркестра (1987), увертюра Нижегородская ярмарка (1996), Возвращение блудного сына (2000).
  • Для струнного оркестра: Композиция для струнного оркестра, гобоя, ударных инструментов и фортепиано (1985), Кисть Ван Гога для струнного оркестра (2005).
  • Камерно-инструментальные: Нижегородский сувенир для секстета народных инструментов (1990), Струнный квартет (1988), Игра в классиков для двух фортепиано (2001), Танго втроем для скрипки и фортепиано (2016).
  • Хоровые: триптих Ай, дид, ладо для женского хора (1993).
  • Камерно-вокальные: вокальные циклы Сарматские песни на стихи Н. Асеева (1985), Солдатские песни на фольклорные тексты (1988), История стихотворца на стихи А. Пушкина (1999), романсы на стихи К. Пруткова, М. Цветаевой, М. Кулаковой, О. Комовой, Е. Шевелевой и других, песни.
  • Музыка к спектаклям: Маленькие трагедии, Аленький цветочек, Щелкунчик, Сказки Андерсена, Старший сын, Поэма без героя, Путешествие по краю, Капитанская дочка, Гамлет, Ревизор и другие.

Литература

• Зырянов Владимир Евгеньевич // Композиторы и музыковеды Нижнего Новгорода. Н. Новгород, 2001.