Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Батин Дмитрий Анатольевич

Батин Дмитрий Анатольевич

Батин Дмитрий Анатольевич

Композитор
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Пермский композитор, дирижёр, хормейстер, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член Союза композиторов России, дважды Лауреат премии администрации города Перми в сфере культуры и искусства им. А. Немтина, доцент Пермского государственного института культуры (2009 г. по настоящее время). С 2004-2014 гг. работал хормейстером (с 2010 г. главным хормейстером) Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. С 2016 г. художественный руководитель Пермской хоровой капеллы мальчиков.

Как композитор Д. Батин уже давно известен за пределами Пермского края. Две оперы «Призраки Рождества» (2010 г.) и «Малахитовая шкатулка» (2012 г.) с успехом идут не только на сцене Пермского театра оперы и балета, но и в Магнитогорском (2014 г.), и в Национальном театре оперы и балета республики Северная Осетия-Алания (2011 г.).

В 2014 г. благотворительным образовательным фондом «Мархамат» (г. Уфа) Д. Батину была заказана оркестровка «Детского альбома» П. Чайковского. Это переложение для камерного оркестра тут же завоевало любовь музыкантов и помимо Уфы исполнялось в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Астрахани, Ярославле, Магнитогорске. В 2016 г. в Пермском театре оперы и балета была поставлена сценическая версия этой редакции «Детского альбома»

Успехом у пермяков пользуется спектакль с музыкой Д. Батина в пермском ТЮЗе, поставленный Майклом Хантом (Англия) «Лев, колдунья и платяной шкаф». Позднее композитор переработал один из фрагментов в симфоническую картину «Битва», премьера которой состоялась в 2018 г. на фестивале современной музыки «Sound 59» оркестром театра оперы и балета под управлением В. Платонова.

Д. Батин является автором официального гимна Мотовилихинского завода.

Широко исполняются произведения и переложения композитора для хоров различных составов. Концерт для хора на слова японских поэтов «Песни Гагаку» неоднократно исполнялся коллективами Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Магнитогорска. А цикл «Ладушки» для детского хора и фортепиано на слова уральских потешек и прибауток исполняется детскими хоровыми коллективами Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и др.

Кантата «Звездочеты» для детского хора и симфонического оркестра на слова Льва Кузмина, написанная к юбилею Пермской хоровой капеллы мальчиков, настолько понравилась исполнителям и слушателям, что только за первый год была исполнена, помимо Перми, в Москве, Уфе и Ярославле.

На сегодняшний день в творческом активе Д.А. Батина сочинения разных жанров и форм: 3 оперы, 7 мюзиклов, 4 вокальных цикла, произведения для хора, симфонического оркестра, фортепиано, музыка для театра и кино.

Д. Батин тесно сотрудничает не только с пермскими музыкантами, но и с коллективами по всей России: Национальный государственный театр оперы и балета республики Северная Осетия-Алания (художественный руководитель Л. Гергиева), Астраханский театр оперы и балета (художественный руководитель В. Воронин), Магнитогорский театр оперы и балета (художественный руководитель И. Кожевников), камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель И. Стольников, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан (художественный руководитель и дирижер Р. Якупов), и многими другими.