Качалина Ольга Георгиевна

Музыковед
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Родилась 25 июня 1952 года в г. Вологда (Россия). После окончания детской музыкальной школы и 9 классов средней общеобразовательной школы в 1968 году поступила на теоретическое отделение Вологодского музыкального училища, окончив его в 1972 году.

В том же 1972 году поступила на теоретико - композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (сначала на заочное, затем на очное отделение) и окончила в 1979 году. Одновременно работала преподавателем Детской музыкальной школы в г. Белозерске Вологодской области (1972-1974 г.г.) и преподавателем Музыкальной школы при Дворце культуры им. Володарского в г. Ленинграде (1975-1977 г.г.).

С сентября 1977 по 1985 г.г. работала в Пермском государственном институте культуры (производственная практика, затем работа в штате) в качестве преподавателя кафедры теории и истории музыки.

С 1985 по 1988 г.г. работала в Пермской областной (краевой) филармонии в качестве музыкального редактора, с 1988 по 2012 г.г. - лектора-музыковеда.

С 2003 года работу в филармонии совмещала с педагогической деятельностью на кафедре теории и истории музыки и музыкальной педагогики в Пермском государственном педагогическом университете, а также на кафедре хорового дирижирования в Пермском институте культуры.

С 2012 года и по сей день являюсь старшим преподавателем кафедры оркестровых струнных и духовых инструментов, а с 2019 г. - также старшим преподавателем кафедры теории и истории музыки в Пермском государственном институте культуры (ПГИК, с января 2013 года – консерватории ПГИК), веду теоретические дисциплины («Историю исполнительского искусства на струнных смычковых инструментах», «Историю исполнительского искусства на духовых инструментах», «Инструментоведение и оркестровку», «Историю оркестрового исполнительства», «Историю дирижёрского искусства», «Полифонию».

В 1999-2003 г.г. училась в аспирантуре при Вологодском государственном педагогическом университете по направлению «Музыкальное искусство», не закончив работу над диссертацией по болезни. В 2019 году оформила соискательство для завершения работы над диссертацией по симфоническому творчеству Б. И. Тищенко на кафедре теории музыки в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Являюсь автором около 40 научных статей, опубликованных в научных журналах и сборниках международных и краевых научно-практических конференций.

С 2004 года являюсь членом Союза композиторов России (Пермская общественная организация Союза композиторов России), являюсь также членом правления организации. Веду концерты, организуемые пермской организацией Союза композиторов РФ, а также концерты, организуемые на базе Пермского гос. института культуры (ПГИК).