Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Грунер Валерий Иванович

Грунер Валерий Иванович

Грунер Валерий Иванович

Композитор
Пермское региональное отделение Союза композиторов России

Родился 18.09.1956. Композитор, писатель

Валерий Иванович Грунер живёт и работает в Перми. После окончания Пермского музыкального училища по классу баяна в 1975 году он поступает на отделение оркестрового дирижирования в Пермский государственный институт культуры (ПГИК), где факультативно занимается композицией М. А. Козлова. В 1979 году В. И. Грунер поступает на 2 курс композиторского отделения в РАМ имени Гнесиных на отделение композиции (класс А. Г. Чугаева, с 1983 года – класс А. А. Муравлёва).
В студенческие годы В. Грунер дважды становился лауреатом Всесоюзных конкурсов молодых композиторов (1980 - Соната для скрипки и фортепиано, 1985- - Струнный квартет).

Вернувшись в Пермь после окончания РАМ им. Гнесиных, В. Грунер преподаёт композицию в музыкальных школах и в музыкальном училище. Вместе с Игорем Ануфриевым он создаёт в 1990 году Детскую Школу Композиции – уникальное учреждение - единственное в Европе, где обучались основам композиторского мастерства юные творцы. Многие из учеников В. Грунера продолжили своё дальнейшее профессиональное образование в РАМ им. Гнесиных.
В начале 90-х годов В. Грунер вместе с композитором И. Ануфриевым открывают «Творческое сообщество композиторов Перми», а в 1993 году на его базе было создано Пермское отделение Союза композиторов России. С 1986 года В. Грунер – член Союза композиторов России.

Дважды, в 2003 и 2008 годах В. Грунер становится Лауреатом премии Пермской области в сфере культуры и искусства. Вторая из этих премий была присуждена композитору за создание концерта-драмы «Последний корабль», представленной в 2007 году на международном «Грунер-фестивале» (Пермь-Берлин), организованном по инициативе композитора и главного режиссёра театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Г. Исаакяна. Произведение на собственные либретто и литературный текст, написанное на стыке нескольких музыкальных жанров (симфонии, оратории, фортепианного концерта, поэтической декламации, сценического театрального действия), прозвучало в исполнении пианиста Виталия Коваленко, артиста Пермского академического театра Вл. Гинзбурга (художественное чтение), а также хора и оркестра Пермского оперного театра (дирижёр Валерий Платонов).

В. Грунер – автор нескольких вокально-симфонических произведений: драматической оратории для симфонического оркестра, хора, солиста, венгерских цимбал «Мадьярская колесница», вокально-симфонической поэмы «Песни моря»), камерных сочинений, произведений для сольных инструментов, музыки для кино, разработчик творческих проектов-грантов. В рамках проекта «Антология музыки пермских композиторов», им выпущена двойная эксклюзивная серия компакт-дисков «Третий берег, создан «Архивный фонд» музыки пермских композиторов (два CD-диска).
Стремление к синтезу жанров – одна из особенностей творчества композитора. К произведениям такого рода можно отнести драматическую буффонаду «Торжество Графомана» (первое исполнение в 2-х частях состоялось 2003 году в Доме С. П. Дягилева), где композитор одновременно является автором либретто, а также исполнителем, выступающим в разных ипостасях – пианиста, певца, актёра. Первая часть буффонады – «В театре Козьмы Пруткова»была представлена автором на Всероссийском фестивале моноспектаклей «В начале было слово…» (Пермь, 1999) и получила специальный приз жюри «за яркое, оригинальное представление нескольких видов искусств в одном лице в рамках одного действия». Последнее представление полной двухчастной версии спектакля "Торжество Графомана" состоялось на Третьем фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку" в Московском государственном академическом музыкальном театре им. Н. И. Сац (2018).

В. Грунер является организатором ряда фестивалей: международный фамильный фестиваль «Грунер-фестиваль. Пермь – Берлин» (2007),«Музыкально-театральная серия творческих презентаций подарочного издания «Сказки Дядюшки Гру» Валерия Грунера» (2013), в 2014 году – десятидневный фестиваль «Живая легенда – Алексей Муравлёв» в рамках фестивального цикла «Экология культурного пространства», а также концерты, продолжающие фестивальную линию «Экология культурного пространства»: «Прошлое и настоящее в лицах» (2014) из произведений пермских композиторов И. Ануфриева, В. Грунера и М. Козлова, а также концерт «Пермской Пятёрки» композиторов «Красота традиций в Пермской музыке» (2017 г.)

В 2020 году композитор становится лауреатом двух международных конкурсов - «GRAND MUSIK ART-VIII» и «GRAND MUSIK ART-IX» среди композиторов - за произведения «Пермский гимн» для мужского вокального квартета и оркестра русских народных инструментов на собственный текст и "Хорус-гимн" для мужского вокального квартета а'capella на собственный текст. В 2021 году стал лауреатом международного конкурса (диплом I степени) «GRAND MUSIK ART-X» в 2-х номинациях: композиторов и исполнителей (фортепиано) за 4-х частное произведение для фортепиано "Дом нашего детства". В 2021 году конкурс творческих работ "Мой педагог - гнесинец", проводившийся Гнесинским музеем, принёс Валерию Грунеру диплом "Гран При" в номинации "Эссе" за очерк "ЧУГА-дЕрВо".

На протяжении последнего десятилетия композитор всё чаще обращается к литературной деятельности, в 2015 году был принят в Российский Союз писателей, в 2021 году – в Интернациональный Союз писателей. В 2012 году вышла в свет его подарочное издание, объединившее 4 вида искусства: литературу, графику, музыку и театр «Сказки Дядюшки Гру» (иллюстрации донбасского художника Александра Шульца). Книга была признана лучшим печатным изданием в краевом конкурсе на лучшее печатное издание «Читаем Пермское» (2013 год). В 2013 году проект «Серия творческих презентаций подарочного издания «Сказки Дядюшки Гру» стал победителем XV городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы», посвящённый 290 – летию Перми.
В. Грунер несколько лет подряд становился номинантом национальных премий "Поэт Года" и "Писатель Года", литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя". В 2017 году он становится финалистом национальной премии "Писатель Года 2016" и публикуется в сборнике финалистов "100 ПИСАТЕЛЕЙ 2016" (Москва, 2017). Литературные произведения Валерия Грунера, включены в "Антологию русской прозы 2018".

В 2019 году В. Грунер был награждён Пушкинской медалью Российского Союза писателей за вклад в развитие русской литературы, а также стал финалистом литературной премии им. Сергея Есенина "Русь моя" за поэтический цикл «Русский перекрёсток».

В 2020 году за заслуги в литературе В. Грунер был награждён медалями - к 160-летию со дня рождения А.П.Чехова и к 130-летию со дня рождения А. А. Ахматовой. В 2021 году Валерий Грунер был награждён медалями "Сергей Есенин 125 лет", "Афанасий Фет 200 лет", «Иван Бунин 150 лет».

  • Скерцо для фортепиано (1977)
  • Токката для баяна (1977)
  • Вариации для оркестра народных инструментов (1977)
  • «Монолог» на собственный текст (1978)
  • «Дань почтения Мессиану», «Механический хозяин», сюита «Четыре картинки для фортепиано (1979)
  • Маленькая сюита для флейты и фортепиано в трёх частях «Впечатления от картин Врубеля» (1980)
  • «Соната для скрипки и фортепиано» в 4-х частях (1980)
  • 2 Романса для тенора и ф-но на стихи И. Бунина и собственный текст (1980)
  • «Горница» романс для тенора и ф-но на собственный текст (1981)
  • Концерт для 5-ти духовых и ударных в 6-ти частях (1982)
  • Струнный квартет (1983)
  • «Мадьярская колесница», драматическая оратория для солиста, хора, венгерских цимбал и симфонического оркестра (1985)
  • «Дом нашего детства», музыка для фортепиано в 4-х частях (1985)
  • «Песни осени» для сопрано и ф-но (1986) на стихи Е. Бойковой.
  • «Песни отчаяния и надежды», лирическая монодрама для сопрано, художественного чтения, фортепиано и сценического действия на стихи Е. Бойковой (1990)
  • «Последний корабль», концерт-драма для чтеца, хора, солирующего фортепиано, симфонического оркестра и сценического действия (1990)
  • «Песни моря», вокально-симфоническая поэма для солиста, хора и симфонического оркестра (1992-93)
  • Лирическая буффонада к кукольному спектаклю «Ночь перед Рождеством». (2000)
  • «Торжество графомана». Музыкально-драматическая буффонада в 2-х частях: 1 часть. «В театре Козьмы Пруткова». Потешные песни. Юмориада в пяти кувертах для мужского голоса, фортепиано и спичечного коробка Грунера (1999); 2 часть. «Наскальные песни». 13 записок пещерного человека 2002 года». Трагикомический фарс в одном лице на стихи Г. Деринга (2002)
  • «Жил-был я», музыкально-поэтическая исповедь на стихи Александра Старовойтова и Виктора Широкова для мужского голоса, фортепиано и чтеца. Художественная проза Льва Горбунова (2003)
  • «Эпитафия» для голоса и фортепиано на стихи Н. Хохлова (2003)
  • «Кораблик», поэма о музыке и человеке для мужского голоса и фортепиано на стихи Льва Горбунова (2006)
  • Музыка к кинофильмам П. Печёнкина: «Макарьев день» (1992), «История Тюрина-художника и жертвы» (1995), «Картины из жизни провинциального комика» (1997), «Волонтёр-Кац и другие» (2000), «Два сына Явили Калимовой. Уинская мелодрама» (2002), «Сказки Дядюшки Гру» (2013)
  • «Капризы судьбы», танго-каприччиозо для баяна (2005)
  • «Свобода», танго для баяна, контрабаса и ударных (2013)
  • «Пермский гимн» для мужского вокального квартета и оркестра русских народных инструментов. Стихи автора (2020)
  • «Хорус-гимн» для мужского вокального квартета a capella на собственный текст (2020)
  • «Уличные песни» вокально-поэтические сцены для мужского голоса, художественного чтения, фортепиано и спичечного коробка, стихи автора.