Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Розенфельд Борис Михайлович

Розенфельд Борис Михайлович

Розенфельд Борис Михайлович

Музыковед
Ставропольское региональное отделение Союза композиторов России

Родился 1 октября 1933 года в Новосибирске. В 1956 году окончил театральную студию при театре «Красный факел» г. Новосибирска, работал в Новосибирской филармонии. В 1957 году переехал в Кисловодск, где стал артистом Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.  

В декабре 1965 года при Государственной филармонии на общественных началах Борис Матвеевич создал Музей театральной и музыкальной культуры, ставший единственным музеем на Ставрополье, который хранит культурную летопись городов. За эти годы здесь собрано более 10 000 тысяч предметов музейного значения. Во второй половине 1960-х годов одной из любимейших культурных программ Кисловодска стала «театральная суббота», проводимая в музее и знакомящая широкую публику с историей КМВ, замечательными людьми.  

Поиск материалов по истории культуры привел Б. М. Розенфельда к встрече с известными на Кавминводах краеведами Евгенией Борисовной и Леонидом Николаевичем Польскими. Содружество с Евгенией Борисовной вылилось в сотни газетных статей под рубрикой «Сбережем для памяти народной». В 1974 году Ставропольское книжное издательство выпустило первую их совместную книгу «Дорогие адреса». В 1980 году в свет вышла книга «И звезда с звездою говорит» – о знаменитых гостях, посетивших Кавминводы. В 1984 году издается книга «Ессентукские встречи». В 1988 году Борис Розенфельд выпустил справочник «Сергей Есенин и музыка». Известны и другие издания, составленные Борисом Матвеевичем Розенфельдом: фотоальбом «Кисловодск» (1982), «Лермонтов в музыке» (1983), «Симфонический оркестр Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах» (1986) и другие. Воспоминания о своем детстве, юношеских годах явились источником для создания книги «Мои друзья – мое богатство» (2003). Выражением своих неисчерпаемых знаний и желанием поделиться ими стала книга «Малознакомый Кисловодск» (2005).  
В 2005 году, вышла в свет книга в соавторстве Евгении и Леонида Польских и Бориса Розенфельда «Встречи у источников», посвященная 180-летию г. Ессентуки. Совместно с поэтессой, членом Союза журналистов России Галиной Ворониной Борис Матвеевич издал книгу «Звучала музыка на Водах».  

В 2011 году вышла в свет монументальная работа Бориса Матвеевича «Шаляпин на Кавказе», которая удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В 2014 году пятигорское издательство «Снег» выпустила новую книгу Бориса Матвеевича «Белая вилла» – о мемориальной усадьбе художника Н. А. Ярошенко.  

Перу Розенфельда принадлежат многочисленные статьи и рецензии в центральной и краевой периодической печати, а также сценарии телепередач и видеофильмов, посвященных духовной жизни региона.  

Вклад Бориса Матвеевича в развитие культуры Юга России был замечен и оценен. В 1991 году Б. М. Розенфельд удостоен звания «Заслуженный работник культуры России». В 2001 году стал членом Союза композиторов РФ, в 1995 году – лауреатом Есенинского фестиваля, посвященный 100-летию русского поэта и был награжден юбилейной медалью I степени.  

Награжден медалью к 190-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (1994 г.), медалью к 200-летию Кавказских Минеральных Вод, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» (2000 г.).