Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Лакеев Владимир Георгиевич

Лакеев Владимир Георгиевич

Лакеев Владимир Георгиевич

Композитор
Хабаровское региональное отделение Союза композиторов России

Родился в 1946 году на руднике Букука Оловяннинского района Читинской области.
Свою трудовую деятельность начал в 1963 г. после окончания Сахалинского мореходного училища. Но желание быть музыкантом оказалось сильнее. Затем была учеба в Хабаровском училище искусств и Дальневосточном государственном институте искусств. В 1970 – 1973 годы работал хормейстером и солистом в Краснознаменном ансамбле песни и пляски «Тихоокеанского флота». Руководил хоровыми коллективами, преподавал муз. дисциплины в Комсомольском –на -Амуре педагогическом институте, педучилище и концертировал с сольными программами на Дальнем Востоке и за рубежом.

Композиторское и исполнительское творчество занимает основное место в его работе. Работая в вокальном жанре, создал разнообразные художественные произведения. Это песни, романсы, духовная, хоровая и инструментальная музыка.

Первые шаги в сочинении музыки В. Лакеев начал еще в студенческие годы, создавая вокально - хоровые произведения для детских и академических хоровых коллективов. Принимал участие в конкурсах на лучшую песню о городах Арсеньев, Владивосток (Приморский край) и Комсомольск - на - Амуре.

Огромную творческую поддержку и помощь автору оказывали члены Союза композиторов: Я. Френкель, Э. Казачков, Ю. Владимиров, Н. Менцер, Ю. Рабинович, А. Новиков, П. Ленских. В 1986 году был на стажировке в Киевской Консерватории у профессора, Народного артиста Украины Л. Колодуба.

Большое внимание в своем творчестве Владимир Лакеев уделяет нанайской музыке. Им созданы циклы нанайских песен на тексты нанайских поэтов: В. Гейкера, Е. Самара, Р. Барановой, З. Гейкер , М. Киле и А. Маркова. Они очень близки по своему интонационному строю и мелодизму к нанайскому эпосу и по праву стали народными. Поддерживая тесную творческую связь с Центром национальной культуры с. Нижние Халбы, народными коллективами «Мангбо», «Хакоа», «Гивана», Владимир Лакеев оказывает им большую практическую помощь. Длительное время был руководителем ансамбля «Гивана». Его музыка звучала в национальной программе «Мангбонайни», постоянно звучит в репертуаре национальных коллективов на фестивалях народов Приамурья, а также в г.Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

Творчество композитора и исполнителя Владимира Лакеева было высоко отмечено композиторами Я. Френкелем, Н. Менцером, Э. Казачковым, Дальневосточным писателем Георгием Ходжером, певцом Кола Бельды, нанайским художником Александром Гейкером. Композитора связывала тесная творческая дружба с известным национальным певцом Кола Бельды. В результате чего был написан вокальный цикл «Мангбонайни».

Владимир Лакеев активный участник пленумов и конкурсов Дальневосточной организации композиторов. В 1982 году фирма «Мелодия» записала в юбилейную пластинку «Мы для песни рождены» две песни В.Лакеева.

В 1993 году Дирекцией Международного Фестиваля «Утро планеты» за вокальный цикл «Мангбонайни» Владимиру Лакееву присуждено звание «Лауреата Российской премии имени Яна Френкеля». А в 2001 году за большой вклад в развитие национальной культуры Приамурья В. Лакеев удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2016 году вышел сборник избранных сочинений на стихи нанайских поэтов. Сборник адресован учащимся, изучающим национальный язык, а также он дает возможность расширить репертуар профессиональным и самодеятельным творческим коллективам Дальнего Востока.