Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович

Колованов Иван Александрович

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»

Родился 9 января 1990 года в пос. Зайково Ирбитского района Свердловской области. Путь к профессиональной музыке начался в возрасте 10 лет, к этому же времени относятся первые попытки сочинять музыку. В 2005 году по окончании музыкальной школы, поступает в Асбестовское музыкальное училище по классу баяна к В.И. Елецкому, прославленному уральскому педагогу. В 2007 году знакомится с А.Н. Нименским, уральским композитором, профессором, человеком, с которым он будет связан ещё очень многие годы. В 2009 году поступает в Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (класс А.Н. Нименского). Также он учился у М.А Кесаревой, О.В. Викторовой, И.В. Забегина, Л.О. Горбовец. В консерватории появляются такие произведения, как «Симфония для 24-х духовых и ударных», «Concerto barbaro», кантата «Бессонница», а также струнный квартет «Inter». Дипломной работой Ивана Колованова становится симфоническая притча «Сизиф», которая была положительно воспринята музыкальной общественностью Екатеринбурга.

Период после окончания консерватории становится также плодотворным для молодого композитора – он пишет вокальные, инструментальные сочинения, многие из которых были удостоены премий на композиторских конкурсах. Так, например, Фортепианный секстет (2015) получает 2 место на конкурсе композиторов в г. Челябинске; Концерт для кларнета и струнного оркестра (2015) был высоко отмечен на конкурсе молодых композиторов в Варшаве.

В 2016 году Иван Колованов поступил в ассистентуру-стажировку Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, где творческим руководителем становится А.Н. Нименский. К этому же времени относится вступление в Союз композиторов России, а также начало преподавательской деятельности на кафедре композиции в Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского.

В июне 2018 году закончил ассистентуру-стажировку, дипломной работой стала одноактная опера «Йерма» (либретто Ф. Г. Лорки), прозвучавшая в концертном исполнении филармоническим оркестром в рамках государственного экзамена.

Является лауреатом первой степени (2012 г.) и лауреатом второй степени (2015 г.) III и IV Всероссийских конкурсов молодых композиторов имени С. Прокофьева (г. Челябинск), дипломантом всероссийского фестиваля-конкурса композиторов (Липецк, 2013), участником III и IV Международных Межвузовских композиторских фестивалей «Новая музыка — новая реальность» (Екатеринбург, 2012, 2014).

Является дипломантом всероссийского фестиваля-конкурса композиторов (Липецк, 2013), участником III и IV Международных Межвузовских Композиторских Фестивалей «Новая музыка — новая реальность» (Екатеринбург, 2012, 2014).

  • 2010 «NOTA BENE» для струнного камерного оркестра
  • 2011 «CONCERTO BARBARO» для ксилофона и фортепиано
  • 2011 «INTER» для флейты, гобоя, кларнета и фагота
  • 2012 Симфония для 24-х духовых и ударных инструментов
  • 2013 «Бессонница», кантата для сопрано, баритона и камерного оркестра на стихи русских поэтов
  • 2014 «Сизиф», симфоническая притча для большого симфонического оркестра
  • 2015 «Музыка для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки, альта и виолончели»
  • 2015 Концерт для кларнета и камерного (струнного) оркестра
  • 2018 Опера «Йерма»