Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Сергеенко Виктория Владимировна

Сергеенко Виктория Владимировна

Сергеенко Виктория Владимировна

Композитор
Союз композиторов Республики Карелия

Родилась 1 апреля 1974 г.

Член Союза композиторов России и Карелии с 2000 г.

Окончила теоретическое отделение Петрозаводского музыкального училища им. К.Э. Раутио, затем композиторский факультет Петрозаводской государственной консерватории (класс профессора Александра Белобородова, 1998). Более двадцати лет отдала музыкальной деятельности в своем родном городе: возглавляла молодое композиторское движение, класс и конкурс юных композиторов в Детской музыкально-хоровой школе, преподавала композицию, теоретические дисциплины и на джазовом отделении в музыкальном училище, вела лекции в различных направлениях в местной консерватории.

Виктория Сергеенко лауреат Всероссийского конкурса композиторов им. С. Есенина, финалист конкурса новой музыки Карелии «Композиция XXI». С 2005 по 2012 г. является художественным руководителем Открытого конкурса юных композиторов «Музыка – моя душа» в г. Петрозаводске, и по сей день работает в жюри. Ученики Виктории Владимировны становились лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов композиции. За активную педагогическую, методическую, организаторскую и композиторскую деятельность была удостоена Всероссийской премии «Лучший учитель детских музыкальных и художественных школ России».

С 2012 живёт и работает в Финляндии, член Ассоциации финских композиторов.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ирина Горная, доктор искусствоведения, проф. Петрозаводской консерватории так пишет о Виктории:
«Несомненно, она замечательный музыкант, профессионал, яркая творческая индивидуальность, обаятельный человек, у ее музыки есть свое лицо.
Её творческая деятельность в Финляндии сохранила свою универсальность. Она одинаково свободно владеет различными техниками композиции [...]. Сергеенко исповедует мелодию как основной элемент музыки, как основной творческий принцип. Она видит свою миссию в том, чтобы нести людям свет, тепло, надежду и радость [...], пишет музыку в разных жанрах, создает аранжировки эстрадных и джазовых композиций, работает с вокальными ансамблями. Возрождая старинные фольклорные жанрыпасторальные жемчужины, баллады, плачи, синтезируя их с формами профессиональной музыки, Виктория Сергеенко приобретает не только самобытность музыкального языка, но и своеобразие драматургии. Она извлекает из глубинных пластов фольклора ресурсы новой образности и языка [...] ; ее неофольклорные интересы сочетаются с новейшими экспериментальными музыкальными приемами.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  • опера – «Kulduneidoi» (Золотая дева). Медиа опера по мотивам карельской народной поэзии на ливвиковском диалекте карельского языка. Либретто А. Мишин, медиа художник С.Терентьев (2011);
  • симфонические «Вместе с Фергусом», симфоническая поэма по мотивам ирландских саг (1996);
  • вокально-симфонические – «Петрозаводск», кантата к 300-летию города для оркестра, хора, ансамбля и солистов, сл. А. Мишина (2003); вторая редакция для детского хора и камерного оркестра (2019);
  • концерт для фортепиано с оркестром (1997);
  • камерно-инструментальныевариации для 5 ударных и струнного оркестра (1995); струнные квартеты: № 1 (1992), № 2 (1995); Английская сюита для флейты, трубы, скрипки и виолончели (1993); квинтет для деревянных духовых (1994); соната для фагота и ф-но (1999); соната-поэма № 1 для ф-но (1991); соната-поэма № 2 для ф-но (1994); «Les aquarelles du printemps», цикл фортепианных пьес (2005); концертная пьеса для флейты и ф-но (Турецкое рондо) (2006); «Эко-поэма» для приготовленного ф-но, оркестра детских музыкальных инструментов и чтеца (2007); прелюдия, токката и фуга для баяна (2008); «Золотая баба» для женского голоса, флейты, тромбона, баяна, квартета струнных и группы ударных инструментов: часть Всероссийского коллективного композиторского проекта-выставки «Чердынь» по мотивам Пермского национального эпоса (2014); "Sfumato" для 2 фортепиано, одного пианиста и струнного квартета (2016).relude, Tokkata and Fugue for Bayan (2008);
  • камерно-вокальная музыка––«Реки и Моря», вокальный цикл для сопрано и ф-но на стихи Э. Диккинсон (1992); «Два солнца», вокальный цикл для сопрано, меццо-сопрано, кларнета, скрипки, виолончели и ф-но на стихи М. Цветаевой (1994); «Формы и грани», вокальный цикл на стихи Р. Тагора (2000); Музыкоречь для аэрофонов. Гомер «Одиссея» Восьмая песнь 458-498 (2011).
  • для хора– «О, верю» на стихи С. Есенина (1997); «Праздничное акростишье», кантата для хора a’capella на стихи Монаха Германа (1998, 2-я редакция для хора и струнного оркестра 2001);«Братья», хор на стихи Е. Николаевой (2000), Гимн к 60-летию Петрозаводского госуниверситета на стихи А. Валентика (2001); «Зима в детстве», кантата для детского хора, ф-но и струнного оркестра на стихи А. Тарковского (2004).
  • музыка к спектаклям Национальноготеатра Республики Карелия: «Маугли» по сказке Р. Киплинга (2002), «Калевала. Творение мира» (2003), «Волшебный мелок» по сказке С. Хопп(2003); перфоманс «Хороним Моцарта» по мотивам трагедии А. Пушкина «Моцарт и Сальери». Международный проект с участием Центра культурных инициатив «Выход», Министерства культуры Республики Карелия, а также русско-немецкого общества «Запад-Восток». (2003); «Снежная королева» по сказке Г.-Х. Андерсена (поставлен в школе творческого развития «Ключ», 2002); «Семь долин» помотивамэссеБахауллы (поставлен в школе творческого развития «Ключ» и центром поддержки детей с ограниченными возможностями «Благодать», 2002); «Сказка о рыбаках и рыбе», либретто С. Терентьева (поставлен Международным Музыкальным Баренц-Театром, 2006);
  • джазовые темы и песни––«Phenomenine», альбом песен на ст. Т. Алеховой на английском языке (2004);«Poetry Parade», альбом песен на стихи великих поэтов на английском языке (2005); «Friendly», альбом песен на собственные стихина английском языке (2006) и др.
  • песни «В ночь под рождество», сл. Т. Алеховой; «Мне не спится», сл. В. Лопаткина; «Дождь», «Подруга», сл. Е. Пекки; детский сборник песен «Baby Jazz» на основе английских «Nursery Rhymes»; «Проснись с апрельскою капелью», сборник песен для детей (изд. Петрозаводск, 2006), «Детство на облаках», сл. Т. Красковской; «В гостях у королевы Ноны» сл. Т. Красковской, “Симфония добра” на ст. Е. Карповой (стала визитной карточкой Всероссийской хоровой ассамблеи «Лаулу») и многие др.
  • аранжировки песен и вокальных произведений для квартета a cappella, фортепианной музыки.

официальный вебсайт композитора В. Сергеенко

victarain.com

официальный вебсайт композитора В. Сергеенко