Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кокаев Борис Владимирович

Кокаев Борис Владимирович

Кокаев Борис Владимирович

Композитор
Союз композиторов Северной Осетии-Алании

Член Союза композиторов РФ и член Союза художников РФ. Заслуженный деятель искусств РСО-Алания. Родился 4 июня 1947 г. в г. Владикавказе РСО-Алания.

Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.

Борис Кокаев активно работает в различных музыкальных жанрах, пишет симфоническую, камерно-инструментальную, хоровую музыку, фортепианные пьесы, а также музыку к спектаклям Северо-Осетинского государственного драматического театра им. В. Тхапсаева.

Но основное место в творчестве композитора занимает вокальная музыка, в частности, песня. У Бориса Кокаева более 1500 песен. Циклы песен разнообразны по тематике и жанру: лирические, патриотические, военные. Большое внимание композитор уделяет теме дружбы народов, много пишет о городах Северного Кавказа и России. Ряд песен написан на стихи известных российских поэтов: И. Резника, Л. Ошанина, Ю. Гарина, Р. Гамзатова, А. Кешокова, И. Шаферана и др.

Б. Кокаев пишет песни и на стихи собственного сочинения.

Музыка композитора завоевала огромное признание многочисленных слушателей не только в Осетии и на Северном Кавказе, но и в России. Два авторских концерта с выставками своих картин у Бориса Кокаева состоялись в Большом зале Дома композиторов г. Москвы.

Активная музыкальная деятельность композитора Бориса Владимировича Кокаева отмечена многочисленными грамотами и дипломами. Он удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание», отмечен Почетной грамотой Российского фонда мира, награжден Национальной премией «Яблоко нартов», получил благодарность от Президента РФ В.В. Путина.


  • симфоническая поэма
  • пьесы и вариации для фортепиано
  • детские пьесы для фортепиано
  • сюита для скрипки и фортепиано
  • соната для виолончели и фортепиано
  • струнный квартет
  • циклы песен: на сл. К.Л. Хетагурова; героические песни о героях Великой Отечественной войны; на стихи павших в Великой Отечественной войне поэтов-уроженцев РСО-Алания; духовная музыка в эстрадном, народном и церковном планах; песни, посвященные матерям; о выдающихся спортсменах Осетии и др.