Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кыргыс Зоя Кыргысовна

Кыргыс Зоя Кыргысовна

Кыргыс Зоя Кыргысовна

Музыковед
Союз композиторов Республики Тыва

(1945), – директор Международного научного центра «Хоомей», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, исследователь традиционного искусства народов Центральной Азии, Член союза композиторов России, Лауреат государственной премии Республики Тыва.

З. Кыргыс первая из тувинских ученых начала исследовать тувинскую этническую музыку. В 1972 году она поступила на работу научным сотрудником в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне - ТИГПИ). С этого времени она постоянно находится в научных командировках и экспедициях, исследует материал по этой теме. Она участвовала в советско-американской экспедиции и экспедициях СО РАН под руководством проф. А.Б. Соктоева, активно сотрудничала с коллегами-фольклористами З. Самдан, С. Орус-оол, А. Калзаном, Д. Монгушем. Были проведены фольклорные экспедиции в МНР, к тувинцам Ценгела, а также в Киргизстан, Алтай, Хакасию, Шорию. Важно отметить, что и здесь проявилась широта ее научных интересов, ее натура исследователя, не ограничивающего себя культурой только одного народа.

В годы работы в ТНИИЯЛИ З.К. Кыргыс стала руководить ансамблем «Тыва», который внес огромный вклад в возрождение традиционной песенной культуры тувинцев. В этом коллективе Зоя Кыргысовна хотела воплотить свою мечту о творческой лаборатории по практическому освоению различных жанров традиционной музыки тувинцев. И в наши дни молодые хоомейжи воздают ей должное, особенно исполнители из западных районов Тувы, что было отрадно видеть и слышать, особенно в дни празднования ее юбилея.

В 80-х годах прошлого столетия ею была защищена кандидатская диссертация под руководством профессора Е.В. Гиппиуса «Песенная культура тувинского народа» в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В 2007 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Горловое пение как целостное явление традиционной музыкальной культуры тувинцев» в Новосибирской Государственной консерватории (Академия) им. М И. Глинки.

С 1993 г. по сегодняшний день З. Кыргыс является директором Международного научного центра «Хоомей», г. Кызыл. Основные направления научной деятельности З.К. Кыргыс касаются истории, этнографии, культуры и искусства Тувы. В ее научном багаже – свыше 300 научных работ, в том числе таких серьезных монографий как «Тувинское горловое пение», «Ритмы шаманского бубна», «Песенная культура тувинского народа»; «Тыва улустун алгыш-йорээлдери», «Тыва кожамыктар», «Тыва хоомейнин чажыды», «Тайна тувинского хоомея», «Обучение тувинскому горловому пению хоомей: учебное пособие». Кроме того, она соавтор двух томов «Тувинские народные сказки» и «Тувинские героические сказания», созданных совместно с Институтом филологии СО РАН из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Составитель книги «Тувинские народные песни и обрядовая поэзия» (Новосибирск, 2015) с объемом 500 страниц в формате А4. Тексты напечатаны на русском, тувинском, но и английском языках.

С годами определяется основная сфера научных интересов З. Кыргыс: музыкальная этнография и фольклор. В этой области она начала специализироваться с 1975 года у профессора Е.В. Гиппиуса, а по этнографии у проф. Анна Чекановской (Прага) и у С.И. Вайнштейна в докторантуре.

После публикации исследовательских статей и монографий по вопросам этнической музыки народов Центральной Азии в Монгольской Народной Республике З. Кыргыс была признана как исследователь Центрально-Азиатских народов. Собирательская и исследовательская работа З.К. Кыргыс нацелена на изучение тувинской народной музыки и музыки соседних народов (алтайцев, хакасов, шорцев, якутов, бурят, монголов) в целях их сравнительно-исторического рассмотрения. Звукозаписи тувинской народной музыки, а также записи обрядовой поэзии и обычаев, сделанные в конце ХХ столетия, З. Кыргыс и другими учеными, заложили основу фонограммархива Тувы МНЦ «Хоомей».

З.К. Кыргыс в течение ряда лет работала не только в научно-музыковедческом направлении, но и в плане медицинского обследования исполнителей горлового пения с учеными, врачами-профпатологами, вела активную лекционную и общественную работу. Физиологическое исследование исполнителей горлового пения в специальной лаборатории отоларингологического центра имени Рузвельта в шт. Нью-Йорк и Японии стало первым комплексным физиологическим экспериментом в данной области.

Зоя Кыргысовна выпустила серию дисков DVD в исполнении самых легендарных хоомейжи. Кроме того, она соавтор фильма «Песни Тувы», документального видеофильма «Шаманизм в Туве», научно-популярной видео экскурсии «У истоков горлового пения». Ею были выпущены диски «Виртуозы тувинского горлового пения», «Караван», а также записи конкурсных выступлений многих фестивалей и симпозиумов, что было очень востребовано в этномузыкальном мире.

Проведение восьми Международных этномузыковедческих симпозиумов «Хоомей (горловое пение) – феномен культуры народов Центральной Азии» занимает главное место в научной деятельности в области народного творчества. В сборниках научных докладов Международных симпозиумов и выступлениях участников симпозиума в совместной редакции З.К. Кыргыс были представлены материалы и выводы экспериментальных исследований, где были затронуты актуальные вопросы, проблемы особенностей исполнительства тувинского горлового пения и ее защиты; исполнители традиционного искусства хоомей, вопросы методики преподавания хоомея, проблемы медицинских аспектов и пенсионирования исполнителей горлового пения, вопросы социологии.

Необходимо подчеркнуть, что исследования З.К. Кыргыс, в том числе созданный ею ансамбль, являют собой капитальный вклад в изучение столь яркого и сложного феномена музыкальной культуры не только тувинцев, но и других народов Саяно-Алтая, каковым является горловое пение и шаманизм. Также З.К. Кыргыс включена в книгу «Заслуженные люди ХХ века», которая приравнивается к высшей государственной награде Республики Тыва – ордену Республики Тыва.

- Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» (1988 г.),

- Лауреат государственной премии Республики Тыва1989 г.

- Нагрудной знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» 1999 г.,

- Почетное звание «Ветеран труда» 2000 г.,

- Орден Республики Тыва №1275 - 2001 г.,

- Медаль Республики Тыва «За доблестный труд» №254 - 2005 г.,

- Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ» - 2009 г.,

- Почетная грамота Министерства культуры Республики Тыва - 2012 г.,

- Заслуженный деятель науки Республики Тыва – 2020 г.

1. Кыргыс З.К. Тыва чоннун эртинези – хоомей. Хоомей – жемчужина Тувы. Кызыл, 1992. На тув., русс., англ. языках.

2. Тыва – земля хоомея / Tuva – the land of khoomei.(журнал). Токио, 1998.

3. Кыргыс З.К. Тувинское горловое пение: Этномузыковедческое исследование. Новосибирск: Наука, 2002. ISBN 5-02-031870-1

4. Караван. Ансамбль «Тыва». З. Кыргыс, И. Денисов. 2003

5. У истоков горлового пения. Научно-популярная видео-экскурсия. З.К. Кыргыс, И.А. Денисов. 2004.

6. Кыргыс З.К. Тувинское горловое пение в контексте шаманской исполнительской культуры и исполнительства на традиционных духовых инструментах. Этномузыковедческое исследование. Кызыл, 2008.

7. Кыргыс З.К. Каргыраа-хоомей. Кызыл. 2008.

8. Kyrgys Z.K. Tuvan throat singing. Ethnomusicological investigation, - Kyzyl: GUP “Tyvapoligraf”, 2008.

9. Кыргыс З.К. Ритмы шаманского бубна. Дунгур хоону. Rhythms of the shaman’s drum. Научное издание. На тувинском, русском и английском языках. – Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2013.

10. Кыргыс З.К. Тайна тувинского горлового пения. Научное издание. На русском языке. - Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2013.

11. Kyrgys Z.K. The mystery of Tuvan khoomei (throat singing). Kyzyl, 2013.

12. Кыргыс З.К. Тыва хоомейнин чажыды. Научное издание. На тувинском языке. - Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2013.

13. Кыргыс З.К. Обучение тувинскому горловому пению «хоомей»: учебное пособие. Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2014.

14. Диск VI международный этно музыкологический симпозиум «Хоомей (горловое пение) – феномен культуры народов Центральной Азии»

15. Тувинские народные песни и обрядовая поэзия./сост. З.Кыргыс. Новосибирск, 2015

16. Вековые традиции тувинцев/видео приложение к книге З. Кыргыс «Тувинские народные песни и обрядовая поэзия». 2016.

17. Кыргыс З.К. Ёзулалдар биле холбашкан шулук чогаалдары. Обрядовая поэзия. 2017 г.

18. Обрядовая поэзия. 2017 г. Монография. Об. 175 стр.,З. Кыргыс

19. Сказка-миф. «Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим конем» об. 7 п.л. (112 стр). 2020г. З. Кыргыс.