Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Бадыраа Сергей Иванович

Бадыраа Сергей Иванович

Бадыраа Сергей Иванович

Композитор
Союз композиторов Республики Тыва

(1950 г.р.) – композитор, член Союза композиторов России, Заслуженный работник культуры Республики Тыва.

В 1973 году закончил Кызылское музыкальное училище по классу балалайки и работал преподавателем в Сарыг-Сепской детской музыкальной школе. С 1977 по 1984 год работал в Тоора-Хемской Детской музыкальной школе педагогом, затем директором. С 1984 по 1987 год преподавал в филиале Бай-Хаакской Детской музыкальной школе в селе Кочетово. Он был художественным руководителем фольклорного ансамбля «Конгургай». С 1986 по 1991 год заочно учился и закончил народное отделение Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК). С 1987 по 1991 год работал заведующим музыкального сектора при Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы, с 1991 по 1993 год — музыкальным руководителем ансамбля «Саяны» при Тувинской государственной филармонии. С 1993 по 1996 год — научный сотрудник Международного центра «Хоомей» под руководством З.К. Кыргыс. С 1996 по 2014 гг. С.И. Бадыраа преподавал в Кызылском училище искусств, подготовил хрестоматию по обучению игре на тувинском национальном инструменте дошпулуур, а также учебное пособие «Методические рекомендации по обучению хоомея». Как авторитетный деятель музыкального искусства С.И. Бадыраа входит в состав Государственной комиссии по именным премиям Председателя Правительства Республики Тыва в области литературы и искусства.

В 1993 году был принят в члены Союза композиторов России, а с 1998 года по 1999 год возглавлял Союз композиторов Тувы. В 2004 году композитор участвовал в конкурсе Председателя Правительства РТ по созданию оперного произведения. Его проект — «Буян-Бадыргы» был признан экспертной комиссией национальным музыкальным спектаклем и рекомендован к постановке в театре.

С.И. Бадыраа редактор сборников «Эглип келир куштарым», «Белек», «Песни самодеятельных композиторов Тувы», «Чалыы чурээм доюлдурду», участник и победитель республиканских радиоконкурсов «Лучшая песня года» (1993, 1994), автор учебного пособия "Методические рекомендации по обучению «Хоомея», победитель в конкурсе по созданию Гимна города Кызыла.