Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Лопсан Наталья Александровна

Лопсан Наталья Александровна

Лопсан Наталья Александровна

Композитор
Союз композиторов Республики Тыва

(1967 г.р.) – композитор, педагог, музыковед, член Тувинского регионального Союза композиторов России, член Союза театральных деятелей России, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

Родилась 22 июня 1967 года в Кызыле в семье музыкантов. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано. С 1982 года обучалась на фортепианном и теоретико-композиторском отделениях Кызылского училища искусств, где начала заниматься композицией под руководством известного тувинского композитора Хуреш-оола Дамба. На последнем курсе была переведена в Новосибирское музыкальное училище. В период с 1986 по 1991г. обучалась на теоретико-композиторском факультете Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, после окончания которого работает в Кызылском колледже искусств им.А.Б. Чыргал-оола на отделении теории музыки.

С 2000 года – член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, с 2012 – член Союза театральных деятелей России. На протяжении всего своего творчества работает в различных жанрах, но именно песенное творчество композитора занимает особое место в культуре Тувы. Н. А. Лопсан – автор более 200 песен, инструментальных и вокальных сочинений, обработок, музыки к театральным постановкам. В 2013 году был выпущен сборник фортепианных пьес «Тувинская тетрадь» Н. Лопсан, предназначенный для музыкальных школ и училищ. Пьесы из данного сборника исполнялись в концерте фестиваля «Панорама музыки России» в Концертном зале им. П. И. Чайковского в г. Москве в рамках IХ съезда Союза композиторов России. Является одним из соавторов коллективной оперы «Монге аялга» (2004). Произведения Н. Лопсан прочно вошли в педагогический репертуар музыкальных учебных заведений Тувы и других регионов Сибири. Ее песни исполняют многие известные артисты тувинской эстрады, а также актеры театра. С большим успехом проходят творческие вечера Натальи Лопсан – «Авам шайы» (2008), «Эчис кузел – ынакшыл» (2013), «Чуртталганын аялгазы» (2017). Ведет активную концертную деятельность. Лауреат множества межрегиональных и республиканских конкурсов. Заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

  • - Почетная грамота Министерства культуры РТ,
  • - Почетная грамота Главы Правительства РТ 2011,
  • - Почетная грамота Профсоюза РФ,
  • - Ветеран труда,
  • - Почетная грамота Министерства образования РФ 2016,
  • - заслуженный Деятель искусств РТ 2017 г.