Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Баркова Наталья Александровна

Баркова Наталья Александровна

Баркова Наталья Александровна

Музыковед
Союз композиторов Республики Тыва

(1973 г.р.) – музыковед, член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России.

В 1988 поступила и в 1992 году закончила Кызылское училище искусств по специальности Теория музыки, присвоена квалификация «Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин». Высшее образование получала в заочной форме. Успешно закончила в 1996 г. Российскую академию переподготовки работников культуры, искусства и туризма по специальности Художественное творчество, присвоена квалификация «Преподаватель-методист музыкально-теоретических дисциплин гимназий, лицеев и колледжей». Дипломной работой была методическая разработка «Курс тувинской музыкальной литературы в ДМШ и ДШИ», научный руководитель кандидат искусствоведения доцент Халабузарь П.В. Профильное образование музыковеда получила в Красноярской государственной академии музыки и театра, которую успешно закончила в 2005 г. Дипломная работа на тему: «Симфоническая поэма, посвященная подвигам тувинских добровольцев в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» А.Б. Чыргал-оола, научный руководитель доцент Еловская Н.А.

Трудовая деятельность Н.А. Барковой началась в 1992 году в качестве преподавателя детской школы искусств поселка Каа-Хем, Кызылского района. С 1996 года и до настоящего времени работает в Кызылском колледже искусств им. А.Б. Чыргал-оола. С 2014 года является заместителем директора по учебной работе и преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.

Являясь специалистом широких профессиональных возможностей, Н.А. Баркова реализует себя и в научной деятельности. Сферой её интересов является профессиональное творчество авторов молодого поколения тувинской национальной композиторской школы, симфоническое творчество основоположника тувинской музыки А.Б. Чыргал-оола, музыкальные традиции старообрядцев Тувы. Научно-методическая и научно-исследовательская деятельность включает участие в региональных, общероссийских и международных конференциях (в период с 2005 по 2012 гг. участие в 9 научных мероприятиях).

Помимо преподавательской деятельности, Баркова Н.А. ведет активную общественную и культурно-просветительскую работу, успешно ведет концертные акции колледжа, концертные программы коллег по Союзу композиторов. В течение ряда лет являлась активным участником фольклорного ансамбля «Церявьё», выступала также исполнителем одной из партий при конкурсном показе музыки коллективной оперы молодых композиторов «Вечная мелодия».

Являясь членом Тувинского регионального отделения Союза композиторов России (СКР), принимала участие в концертных мероприятиях фестиваля «Музыкальное лето в Туве – 2011», неоднократно публиковалась на страницах электронных и печатных изданий регионального и федерального уровней, активно пропагандируя творчество А.Б. Чыргал-оола и молодых тувинских композиторов. В частности, Н.А. Баркова первая подготовила публикации о творчестве композиторов Оксаны Кургек и Буян-Маадыра Тулуш.