Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Тюлюш Оксана Владимировна

Тюлюш Оксана Владимировна

Тюлюш Оксана Владимировна

Композитор
Союз композиторов Республики Тыва

(1975 г. р.) - композитор, член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, художественный руководитель Тувинского национального оркестра, заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

Окончила в 2003 году Московскую государственную консерваторию в классе профессора, народного артиста РСФСР А.С. Лемана и профессора Чудовой Т. А. Дипломная работа – Концерт для скрипки с оркестром (исполнен в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского Государственным академическим симфоническим оркестром России, солист – лауреат международных конкурсов Е. Субботин, дирижер А. Слуцкий, 2003 г.).

Среди произведений: музыка к спектаклям: «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир), «Самоубийца» (Н. Эрдман), «Выходили бабки замуж» (Р. Буляков), «Дон Кихот»

(по М. Сервантесу), «Ревизор» (Н. Гоголь), детский спектакль «Смышленый мышонок на севере» (Э. Мижит); «Золотые стрелы»; «Сказание» для тувинского оркестра; камерные сочинения для разных инструментов, вокальный цикл на стихи японских поэтов «Мир-только сон», цикл песен на стихи Р. Бёрнса;цикл хоровых миниатюр для детей и юношества «Хунээрек», «Ожившие камни» для тувинского национального оркестра, песни, обработки тувинских народных песен, вариации для фортепиано, трио для кларнета, фагота и виолончели, струнные квартеты, «Моменты» для вибрафона, «Медитация» для хоомейжи и игила, пьесы для игила и фортепиано, «Сон № 17» для лимби и фортепиано, «Сон № 21» для игила, шоора и фортепиано.

Принимала участие в фестивалях «Московская осень», «Европа-Азия» (Казань), «Mono» (Албания), «Северные встречи» (Нижневартовск), «Науруз» (Уфа) и др.

Её произведения музыканты исполняют на различных фестивалях и концертах в Германии, Японии и США.

С 2012 года становится художественным руководителем Тувинского национального оркестра. Оксана Владимировна сыграла большую роль в профессиональном становлении именитого коллектива. Ею написаны различные произведения инструментального и песенного жанра, которые прочно вошли в репертуар оркестра и уже полюбились слушателям. Также, будучи музыкальным экспертом, принимает участие в работе жюри на региональных и международных конкурсах и фестивалях.

Ведёт активную общественную деятельность.

  • заслуженный Деятель искусств Республики Тыва 2013 г.