Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Монгуш Аяна Самыяевна

Монгуш Аяна Самыяевна

Монгуш Аяна Самыяевна

Композитор
Союз композиторов Республики Тыва

(1976 г.р.) – композитор, член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, дирижер Тувинского национального оркестра, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва.

В 1991 году закончила Республиканскую школу искусств им. Р. Кенденбиля по классу домры. Далее продолжила свое музыкальное образование в Кызылском училище искусств на отделении народных инструментов по классу домры. После окончания училища с 1995 года по 2001 года преподавала в детской школе искусств г. Ак-Довурака. В 1997 году поступила на заочное отделение Тувинского филиала Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Опыт аранжировщика и композитора – песенника был приобретен во время работы в качестве художественного руководителя ВИА «Аян» в Тувинской государственной филармонии (2002). В 2003 году при поддержке Правительства РТ и Министерства культуры РТ был создан Тувинский национальный оркестр, где АянаМонгуш была назначена художественным руководителем и главным дирижером. С самого первого дня и по сегодняшний день она делает аранжировки для своего коллектива, под ее руководством оркестр добился великолепных результатов, неоднократно становясь лауреатом различных конкурсов и фестивалей. В ее творческом портфеле такие оригинальные композиции как, «Эзирнин ужудуушкуну» (Полет орла), «Кулук – Ава», «Саарыгланган сагыш-сеткил» (Радостью душа полна), Фантазия на русские и тувинские народные песни, а так же известные песни «Тывам», «Тыва - бистин оргээвис», «Тыва оглер», «Ынак-тыр мен», «Мени мана». А.С. Монгуш принимала участие в проекте по заказу Председателя Правительства в написании оперы «Монге аялга» (2004 г.). В 2017 году в Национальном театре с большим успехом прошла премьера спектакля «Чадаган» по легенде А. Даржая на музыку А. Монгуш.

В 2013 году по приглашению всемирно известной организации ТЮРКСОЙ Аяна Монгуш приняла участие на концерте Ансамбля тюркской музыки в г. Анкара. Зрители услышали тувинские народные песни и произведения молодых композиторов как Ч. Комбу-Самдан, Ан. Монгуш и А. Монгуш. В мае месяце 2017 года ТНО под руководством Монгуш А.С. впервые состоялись большие гастроли по городам Сибири с концертной программой «Пульс времени». Тысяча зрителей познакомились с уникальной музыкальной культурой тувинского народа и с восторгом благодарили артистов за их высокое мастерство.

Аяна Монгуш является главным инициатором I республиканского конкурса исполнителей на национальных инструментов им. Татьяны Балдан. Многие участники конкурса стали стипендиатами фонда поддержки молодых талантов Тувинского национального оркестра.

  • - Почетная грамота Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва 1999 г.,
  • - Почетная грамота Министерства культуры РТ,
  • - Почетной грамотой Главы Республики Тыва,
  • - заслуженный Деятель искусств РТ 2008 г.