Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Якушева Татьяна Юрьевна

Якушева Татьяна Юрьевна

Якушева Татьяна Юрьевна

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»

Родилась 16 мая 1969 года в Свердловске. С 1987 по 1991 г. училась на дирижерско-хоровом отделении Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского и факультативно занималась композицией под руководством В. Барыкина. С 1994 по 1999 годы училась на композиторском факультете Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора А.Н. Нименского). Уже в студенческие годы Т. Якушева проявила интерес к крупным формам – появляются оперы «Бог неприкаянный» и сюита для большого симфонического оркестра «Три старинных танца» (дипломная работа).

После окончания консерватории Т. Якушева продолжила своё образование, поступив в ассистентуру-стажировку УГК в класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ В.А. Кобекина. Начиная с 2003 года, преподает в Свердловском мужском хоровом колледже, также в течение нескольких лет (с 2007 по 2011г.) она занимала должность заместителя директора по учебной работе в этом образовательном учреждении. С 2004 года Т.Якушева – член Союза композиторов России. В настоящее время Т.Якушева работает в Свердловской государственной детской филармонии в должности заведующей учебной частью и преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.

Татьяна Якушева – активный, разносторонний музыкант, принимающий самое деятельное участие во всех проектах Союза композиторов Свердловской области. Её музыка звучала на таких крупных фестивалях как «Новые Русские сезоны в Екатеринбурге» (1996), «Звук и пространство» (2001), «Дни новой музыки в Екатеринбурге» (2001, 2006, 2008). Творческому успеху автора способствует сотрудничество с известными коллективами города: Lorelei-квинтет, Камерный хор «Лик», «Имидж-квартет», Большой хор Уральского государственного университета, хор Уральского мужского хорового колледжа и др.

Композитору Т.Якушевой свойственно стремление к поиску новых, самобытных форм воплощения творческих замыслов и идей. Важно отметить и то, что при всей широте творческих интересов, Т.Якушева отдаёт предпочтение вокально-хоровой музыке; среди лучших её произведений – «Глория» для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля, «Молодец», сценическая кантата по поэме М.Цветаевой, «Два сонета Шекспира» для голоса и флейты. В большом количестве представлены хоровые сочинения a capella, хоровые аранжировки и переложения.

Произведения для музыкального театра

1997 «Бог неприкаянный», дуо-оп. для меццо-сопр., баритона и симф орк. по мат-лам переписки Б. Пастернака и Е. Пастернак, ст. М. Цветаевой, А. Ахматовой и Б. Пастернака (2-я ред. – 2006 г.)

Симфонические произведения

1999 «Три старинных танца», сюита для больш. симф. орк.

Вокально-инструментальные произведения

  • 1996 «Глория» для солистов, смеш. хора и инстр. анс.
  • 2001 «Скавка», кант.-шутка для флейты-пикколо, тенора и смеш. хора на ст. Д. Хармса
  • 2002 «Два стих. А.С. Пушкина» для меццо-сопр. и фп
  • 2002 «Молодец», сцен. кант. по поэме М. Цветаевой для сопр., баритона и стр. кварт.
  • 2004 «Два сонета Шекспира» для гол. и флейты

Хоровые произведения

1995 «Три дет. хора на ст. С. Маршака» в сопров. фп

Камерно-инструментальные произведения

  • 1996 Трио для флейты, скр. и фп
  • 1997 «Concerto piccolo», квинт. для флейты, гобоя, кларн., фагота и валторны
  • 2001 «Из жизни химер» для секст. дух.

Хоровые произведения а саpella, обработки русских народных песен для разных хоровых составов, переложения, хоровые аранжировки.