Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Блинов Лоренс Иванович

Блинов Лоренс Иванович

Блинов Лоренс Иванович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

(1936-2020)

Родился 4 сентября 1936 г. в Казани. В 1961 г. закончил Казанское музыкальное училище. Музыкальное образование завершил в Казанской государственной консерватории (1966).

Его композиторское творчество охватывает почти все жанры академической музыки. Он автор трех симфоний и ряда симфонических сочинений. Одним из самых известных и исполняемых произведений стали «Десять духовных песнопений» - хоровой концерт на церковно-канонические тексты (1995) и оркестровое сочинение «Флорентийские витражи» (1999). Оба они опубликованы Издательским Домом «Композитор» (Москва, 2002, 2003).

К числу творческих удач композитора следует отнести также Сонату для скрипки соло (2004), Симфонию «Ночные зеркала» (2006) и вокальный цикл на стихи М.Ю.Лермонтова. Все эти сочинения также напечатаны в издательствах Москвы и Казани. Заметным событием музыкальной жизни (начиная еще с 70-х годов прошлого века) стали Органные партиты Л.И. Блинова, получившие признание многих органистов (как в России, так и за рубежом). Наряду с этим получил большую известность в ряде городов России и зарубежных стран Первый струнный квартет композитора, одними из исполнителей которого были музыканты Государственного струнного квартета Республики Татарстан.

Фортепианные и множество камерно-инструментальных сочинений Л.Блинова исполнялись на различных фестивалях России, в том числе: на международных Астраханских фестивалях современной музыки (1990, 1991), на международных фестивалях «Московская осень» (1998, 2002, 2004), на международном фестивале «Музыка друзей» (Москва, 2007), на международных фестивалях современной музыки «Европа-Азия» начиная с 1996 по 2009 год. Неоднократно сочинения Л.Блинова звучали на фестивалях "Панорама музыки России" в Москве и Ярославле (1999, 2000), Нижнем Новгороде (2001), Санкт-Петербурге (2003), Самаре (2007) и Новосибирске (2008).

Важный этап в творчестве композитора – музыка для театра и кино. Его музыка к документальным фильмам «Осенние дороги Болдино», «Ночной полет», «Пермские боги», спектаклям драматических театров России - творческие достижения композитора.

Другой близкий композитору жанр, связанный с тонким ощущением поэтического слова – вокальные циклы. Одним из первых он обратился к сложной поэзии В. Хлебникова в вокальных циклах «Струения мигов» и «Диптих», творчеству У.Уитмена – «Раздумья». Созданный недавно вокальный цикл «Шесть стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова» является наиболее значительным сочинением Лоренса Блинова в этом жанре, раскрывающем ярко и глубоко духовную жизнь великого поэта.

Духовность и нравственно-этическое начало пронизывает как его собственное творчество, так и всю педагогическую и просветительскую деятельность Л.И.Блинова. Явившись создателем и бессменным руководителем с 1965 года первого в Казани класса сочинения музыки на базе рядовой детской музыкальной школы, он на протяжении ряда лет отдавал много сил и энергии делу развития детского композиторского творчества.

В числе его учеников – Лауреат конкурса «Молодые композиторы России» Сергей Беликов, народная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств России Резеда Ахиярова, известный татарский композитор Ильгам Байтиряк и другие.

Наряду с этим, Л.Блинов является автором целого ряда поэтических публикаций, среди которых наиболее известны циклы стихотворений «Соизволение», «Фортепианная музыка», «Сад в Ессентуках», «Преображение» и множество других, получивших признание в поэтических кругах и опубликованных в различных российских издательствах и за рубежом. Он автор двух поэтических сборников: «Наведение мостов» (М., 2005), «Три мира» (М., 2007). Является Лауреатом литературной премии «Футурум-АРТ» (Москва, 2006). Не менее известна его переводческая деятельность, связанная с именами таких поэтов, как Ф.Г.Лорка, Р-М. Рильке, татарского поэта Р.Хариса и других. Им также переведены на русский язык тексты многих музыкально-сценических, хоровых, вокальных сочинений классиков татарской музыки С.Сайдашева, Н.Жиганова, Р.Яхина, Б.Мулюкова, благодаря чему многие из произведений этих авторов получили новую жизнь и звучат далеко за пределами республики.

Значительна музыкально-критическая деятельность Л.Блинова. Тематика его статей и выступлений связана с нравственно-этическими основами искусства. Среди работ можно выделить теоретические исследования, посвященные творчеству А. Шнитке, С. Губайдулиной, С.Жукова, Л.С.Термена.

Не остались незамеченными и его научно-философские исследования: с 1993 года Л.Блинов является членом Международного фонда изучения проблем науки и богословия имени П.А. Флоренского (Санкт-Петербург). В 1997 году Л.И.Блинову присвоена степень Доктора философии (1997) и звание Действительного члена Международной академии МАИСУ (Санкт-Петербург, 2000), а в 1998 году – звание Академика «Universal Academy of sciences, fine arts culture» (Санкт-Петербург).

  • заслуженный деятель искусств ТАССР (1991),
  • Медаль «Ветеран труда» (1987),
  • Почетные грамоты Министерства культуры Татарстана (2003, 2004, 2014),
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.),
  • Медаль Федерации космонавтики России им.Г.С.Титова (2006), Почетная грамота Союза композиторов России (2009), Благодарственное письмо Кабинета министров РТ (2012),
  • Благодарность Президента РТ (2016).