Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Гатауллин Риф Хоббулович

Гатауллин Риф Хоббулович

Гатауллин Риф Хоббулович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Родился 25 февраля 1950 года в деревне Янги-Болгар Верхнеуслонского района. В 1979 году он закончил вокальное отделение Казанской консерватории по классу профессора В.А.Воронова. Ещё, будучи студентом, Р.Гатауллин начинает сочинять песни, которые постепенно получают широкое распространение. Его песни охотно стали включать в свой репертуар многие известные певцы, что способствовало активному проникновению их в быт татарского народа. Наиболее популярные песни написаны Р.Гатауллиным на стихи поэта Ф.Сафина. Это – «Хушлашырга ошыкма» (Не спеши прощаться), «Ялгыз кљймђ» (Одинокая лодка), «Безгђ дљнья дђшђ» (Нас зовет вселенная), «Бир кулыћны» (Дай мне руку) и т.д. С этим поэтом Гатауллина познакомил режиссер Э.Утяганов и предложил написать им песни-позывные для передач «Мы живем на селе» и «Добрый вечер». С тех пор началась творческая их дружба, прервавшаяся смертью поэта.

Столь широкий успех в области песнетворчества, побудил Гатауллина вновь поступить в консерваторию (1988) на теоретико-композиторский факультет в класс композиции Ш.К.Шарифуллина. В качестве дипломной работы им было представлено крупное произведение «Баит Сак-Сок» для симфонического оркестра, которое было признано творческой удачей композитора.

Р.Гатауллин, помимо творческой деятельности, ведет большую общественную работу. На базе Республиканского научно-методического центра (РНМЦ) он создал Общественную организацию самодеятельных композиторов (1991), куда вошли авторы песен не только Татарстана, но и других регионов России и зарубежных стран со своими региональными отделениями. Организация объединяет не только татароязычных авторов песен, но и способствует развитию национальной музыки, выявлению самобытных молодых народных талантов. Самодеятельные композиторы разных уголков страны съезжаются на фестивали, семинары, получая методическую помощь, посещая мастер-классы известных композиторов. Большое внимание уделяется в организации публикации авторских и коллективных сборников песен, составителем и редактором которых является Р.Гатауллин.

За заслуги в области музыкального искусства и общественную деятельность композитор Р.Гатауллин удостоен звания Лауреата премии им. Мусы Джалиля (1988), заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан (1996).

  • Симфонические: «Баит «Сак-Сок» (1994); Концерт для фагота с оркестром (2004);
  • Музыка к спектаклям: «Айсберг» Р.Хамида (1995); «Шурђлелђр њч алмый» (Шурале не мстят) Р.Мингалима (1995); «Исемсез утрауда» (На безымянном острове) М.Галеева (1996); «Пар књгђрчећнђр” (Пара голубей) Р.Батуллы (1996);
  • Вокальные: цикл для голоса и фортепиано на стихи Ф.Сафина (1995); «Безнен гомер» (Наша жизнь) - цикл для сопрано, альта и хора на стихи Х.Аюпова (1997); «Балачакнын ќырлы мизгеллђре” (Время детских песен) - цикл для детей на стихи Р.Минуллина (2002); песни и обработки татарских народных песен (более 200).