
Зорюкова Светлана Владимировна
Родилась в 1971 году в Казани. Уже в период обучения в детской музыкальной школе №4 по классу фортепиано проявила способности к импровизации и сочинению музыки. Азы композиторского ремесла осваивала под руководством Ф.К.Шарифуллина. В 1988 году Зорюкова становится лауреатом республиканского конкурса «Юный композитор», в 1989 – победителем конкурса «Россия – Родина моя».
С 1986 по 1990 гг. Зорюкова обучалась в Казанском музыкальном училище на отделении теории музыки. Одновременно открывала для себя мир джаза, играя на фортепиано и синтезаторе в составе женского джазового оркестра «Фантазия». В 1995 году окончила Казанскую консерваторию по специальности композиция (класс А.М.Руденко), в 1995 – 1997 гг. прошла ассистентуру-стажировку в Московской консерватории (класс А.С.Лемана).
По возвращении в Казань Зорюкова руководит молодежным клубом при СК РТ, организует совместные творческие встречи казанских композиторов и поэтов. С увлечением занимается педагогической работой: ведет класс композиции и импровизации в детских музыкальных школах и в музыкальном училище. Её воспитанники неоднократно становились лауреатами республиканского конкурса «Юный композитор». С 2005 года преподает в Казанской консерватории им. Н.Жиганова.
Многие сочинения С. Зорюковой имеют ориентальный колорит. Восток в творчестве композитора – это причудливый микст татарских, турецких, арабских интонаций, магия томного длительного развертывания, первозданно-обрядовая энергетика несимметричных метров. В её музыке находят применение и пентатонные структуры, и гармонические лады, воспринятые сквозь призму современных композиционных приемов. Как утверждает автор – это не стилизация, а способ чувствования, желание прикоснуться к своим истокам, ощутить уходящие в глубь веков мусульманские корни. Тема путешествия во времени становится сквозной для Зорюковой. Образы странника, отправляющегося в далекое прошлое, и каравана, бредущего сквозь столетия, неоднократно возникают в её произведениях. Показательна в этом отношении поэма «Кљнчыгышка» («На восток…») для струнного оркестра и ударных. В этом же ряду находится и «Гњзђл ќырым» («Прекрасная песня») для сопрано, смешанного хора, флейты, скрипки и фортепиано.
Композитора привлекает поэтическая лирика Востока. Поэзия Золотой Орды в переводе Р.Бухараева послужила программой для вокально-симфонических фресок «Небесная Казань». Произведение воскрешает изменчивые лики Казани в потоке веков, смене различных исторических эпох. Тексты японских поэтов положены в основу вокального цикла для сопрано, флейты, альта и фортепиано. В детском хоровом цикле «Сон земли», состоящем из четырех песен, использованы стихи Г.Тукая, а драматическая сцена для меццо-сопрано, баритона и фортепиано «Ана бђйрђме» (Праздник матери) написана по поэме М.Джалиля.
К религиозной проблематике обращается С. Зорюкова в «Ялвару», где традиционный текст мусульманской молитвы сплетается с католическим «Kyrie eleison». Тем самым проводится мысль о родстве духовных устремлений людей разных конфессий, их общности на пути к постижению единого мирового порядка. Татарский национальный колорит имеет струнный квартет.
Важное место в творчестве композитора занимают вокально-хоровые и камерно-инструментальные произведения. Ей удается создавать рельефные, запоминающиеся темы. Композитор обращается также к жанрам концертной и симфонической музыки, осуществляет музыкальное оформление спектаклей кукольного театра, осваивает стилистику мюзикла. Значимая область творчества Зорюковой – «виватная» музыка. Песня «Юный Татарстан» сопровождает развлекательные мероприятия, организуемые в Казани под открытым небом в День города. В канун 1000-летнего юбилея столицы Татарстана были написаны «Гимн к 1000-летию Казани» и песня «Небесная Казань». Создание Праздничной увертюры для симфонического оркестра композитор приурочила к 60-летию Казанской консерватории.
Произведения С. Зорюковой исполнялись на Международных музыкальных фестивалях в России, Франции, Голландии, Швейцарии. Композитор – участник фестивалей в Германии и Хорватии, организованных Ассоциацией современной мировой музыки (ISCM).
Музыка к театральным спектаклям
- «Мистер Никто» (2001)
- «Алмазная гора» (2002) Б.Вайнера
- «Рапсодия дождя» мюзикл на либретто А.Ахмадуллина (2004)
Симфонические
- «Кљнчыгышка» («На Восток…») для струнного оркестра и ударных (1993)
- Концерт для скрипки с оркестром (1995)
- Концерт-симфония для трех флейт, валторны, ударных, челесты, арфы, фортепиано и струнного оркестра (1997)
- сказка «Алтын каурый» (Золотое перо) для оркестра (1999)
- «Праздничная увертюра» (2005)
Вокально-симфонические
- Гимн к 1000-летию Казани» для солистов, хора и оркестра на стихи Р. Хариса (2005)
- вокально-симфонические фрески «Небесная Казань» на стихи Р. Бухараева (2005)
Камерно-инструментальные
- Струнный квартет (1992)
- «Пантеистическая прелюдия» для кларнета, фортепиано и струнного оркестра (2003)
- фортепианные пьесы для детей
Вокальные
- цикл «Сон земли» на стихи Г.Тукая (1992)
- хоровой цикл «Музыкаль табышмаклар» («Музыкальные загадки») - 1992
- «Гњзђл ќырым» (Прекрасная песня) для сопрано, смешанного хора, флейты, скрипки и фортепиано (1993)
- «Ана бђйрђме» (Праздник матери) по поэме М.Джалиля (1995); цикл на стихи японских поэтов для сопрано, флейты, альта и фортепиано (1996)
- поэма «Азгынга — гадел хљкем» (Возмездие) для солистов, хора и инструментального квинтета (2003)
- «Ялвару» для хора, флейты, контрабаса, ударных и фортепиано (2004)
- песни для детей на стихи М. Джалиля, Б. Рахимовой, М. Ахметжанова, А. Ахмадуллина