Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Латыпова Сирина Закиевна

Латыпова Сирина Закиевна

Латыпова Сирина Закиевна

Музыковед
Союз композиторов Республики Татарстан

Член союза композиторов России и Татарстана (1993), заслуженный деятель искусств Татарстана, 27 лет проработала ведущей программ отдела музыкальных передач дирекции литературно-художественных и музыкальных программ радиовещания Государственной телерадиокомпании «Татарстан».

Латыпова Сирина Закиевна родилась 3 декабря 1946 года. В 1962 году закончила 8 –летнюю татарскую школу с. Исергапово Бавлинского района. В 1962 году поступила в музыкально – художественное педагогическое училище г. Лениногорска. С 1966 по 1974 года работала в музыкальной школе поселка Уруссу, одновременно с 1971по 1974годы училась на теоретическом отделении музыкального училища города Октябрьска в Башкортостане.

В 1974 году стала студенткой теоретико-композиторского факультета Казанской Государственной консерватории. В консерватории активно участвовала в творческой жизни студентов. С группой студентов выезжала в Сабинский район, где были организованы лекции – концерты на татарском и русском языках. По линии Татарской Государственной филармонии была приглашена ведущей лекций-концертов, посвященных творчеству татарских композиторов Татарстана в Альметьевском районе.

В 1979 году, после окончания консерватории выбрала музыкально – пропагандистскую работу и по распределению пришла на радио Татарстана, на должность музыкального редактора радиопередач.

Латыпова С.З. показала себя творчески активным человеком. Ее передачи о творчестве композиторов и певцов, о музыкальных жанрах татарской музыки, о новостях музыкальной жизни Татарстана отличались глубоким содержанием, аналитическим подходим к материалу. Через два года на нее была возложена и подготовка передач для Всесоюзного радио, Иностранного вещания. В течение 17 лет она создавала и вела передачи, посвященные истории татарской музыки, творчеству знаменитых музыкантов, новостям музыкальной жизни.

В 1993 году за успешную и результативную пропаганду творчества музыкантов Татарстана, за освещение работы Союза композиторов по рекомендации композитора Фасиля Ахметова Латыпова С.З. была прията в Союз композиторов Татарстана и России.

Передачи Латыповой С.З. «Музыкаль сэхифэлэр», «Музыкаль очрашулар», «Музыкаль зал», «Музыкаль Татарстан», посвященные творчеству знаменитых музыкантов нашей республики завоевали популярность радиослушателей. Ее программы звучали также и по радиостанции «Азатлык», городов Астрахани, Уфы, Чебоксар. Она также подготовила радиопередачи для солдат из Татарстана, служивших в Афганестане, за что и была награждена значком культурного шефства над Вооруженными силами СССР.

Передачи Латыповой С.З., посвященные творчеству композиторов, певцов, людей искусства, сохранившиеся в фондах радио, и сейчас звучат по радио Татарстана.

Наряду с работой на радио Татарстана Латыпова С.З., имеет и публикации в печати. Она – составитель и музыкальный редактор многих нотных сборников, пластинок, имеет публикации в журнале «Татарстан», газетах «Мэдэни жомга», «Шэхри Казан», «Республика Татарстан», и сейчас часто публикуется в средствах массовой информации, выступает по ТНВ, рассказывая о певцах, композиторах.


Латыпова С.З. награждена Почетными грамотами Союза композиторов РТ и РФ, Совета Министров ТАССР, Министерства культуры РТ, Значком культурного шефства над Вооруженными силами СССР, в 1994 году удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель искусств РТ», а в 2002 году награждена Почетной грамотой Республики Татарстан, медалью 1000-летия Казани.