Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Мавлиева Лариса Юрьевна

Мавлиева Лариса Юрьевна

Мавлиева Лариса Юрьевна

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Лариса Юрьевна Мавлиева (Чиркова) родилась 18 ноября 1950г. в г. Кулебаки Горьковской области. После окончания местной музыкальной школы продолжила учебу в Средней специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории по классу фортепиано у К.А. Шашкиной. Узнав об увлеченности своей ученицы сочинительством, К.А.Шашкина рекомендовала Л.Мавлиеву известному композитору А.С.Леману для занятий по композиции.

В Казанскую консерваторию Л.Мавлиева поступает уже в класс композиции сначала А.С.Лемана (1969), затем (после отъезда А.Лемана) в класс А.З.Монасыпова (1970). Однако Монасыпов вскоре также покидает Казань. Последние два года учебы консерватории Л.Мавлиева совершенствуется у Б.Н.Трубина. В качестве дипломной работы ею были представлены Музыка для камерного оркестра и I акт оперы «Маленький принц» по аллегорической сказке А. де Сент-Экзюпери (либретто Е.Лебедевой). Хрупкий и чистый мир сказки Экзюпери оказался настолько созвучным мировосприятию молодого композитора, что она увлеченно и быстро завершает это произведение.

Известно, что многие российские композиторы последней четверти XX века испытали на себе сильное и благотворное влияние выдающегося композитора современности Д.Д.Шостаковича. Признание Л.Мавлиевой: «Я переболела Шостаковичем» - более чем понятно и, в определенной мере, отражает духовные искания композитора. Вместе с тем, от своего педагога Б.Н.Трубина Л.Мавлиева переняла особую чуткость и понимание русской народной песенности, что наиболее отчетливо проявилось в её Фортепианном концерте. Как и в опере, в этом произведении также можно выявить сочетание традиций отечественной классики и неоромантических тенденций.

После окончания Консерватории (1974) и по настоящее время Л.Ю.Мавлиева работает в Нижнекамском музыкальном училище им. С.Сайдашева. Более 30 лет помимо музыкально-теоретических дисциплин она преподает композицию по созданной ею программе. Многие её ученики стали известными композиторами. Среди них в первую очередь стоит назвать Председателя Союза композиторов Татарстана Рашида Калимуллина, талантливых членов Союза композиторов Татарстана - З.Садыкову и Р.Салимова, аспирантку Московской консерватории - С.Иванову. В настоящее время некоторые выпускники ее класса продолжают успешно заниматься композицией в Казанской, Нижегородской, Астраханской консерваториях.

Произведения Л.Мавлиевой (камерно-инструментальные, хоровые, для оркестра народных инструментов) прочно вошли в педагогический и концертный репертуар исполнительских коллективов и учащихся музыкального училища и музыкальных школ города Нижнекамска. Закономерным является и тот факт, что автором Гимна г.Нижнекамска, созданного к 40-летию города, стала именно Л.Мавлиева - единственный профессиональный композитор этого региона.

За большие заслуги в воспитании молодых композиторов Л.Мавлиева награждена многочисленными Дипломами и Грамотами, удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (2007).

  • Музыкально-сценические: опера «Маленький принц» по роману А.де Сент Экзюпери (1980).
  • Симфонические: Концерт для фортепиано с оркестром (1985).
  • Камерно-инструментальные: Квартет для струнных инструментов (1995); Соната для флейты и фортепиано (1998); Концертное рондо для домры и фортепиано (2000);
  • Камерно-вокальные: Фантазия на тему Моцарта для 2-х фортепиано, скрипки, флейты, колокольчиков и вокального ансамбля (2005); Гимн города Нижнекамска для голоса и фортепиано (компьютерная аранжировка, 2006).
  • Для оркестра народных инструментов: Увертюра к 40-летию Нижнекамска (2006).