Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Салимов Радик Фендесович

Салимов Радик Фендесович

Салимов Радик Фендесович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Родился в Нижнекамске 6 января 1975 года. Музыкальное образование получил в Нижнекамском музыкальном училище им. С. Сайдашева и Казанской государственной консерватории в классе композиции доцента Р. Калимуллина (2000).

Творческие поиски композитора, во многом, связаны с последовательным и профессиональным обращением к электронной и электроакустической музыке. Одно из первых его сочинений «Электронные фрески» для ансамбля духовых и ударных инструментов с электроникой и видеорядом было исполнено в концерте электронной музыки Международного фестиваля «Европа-Азия 2002». Удачные эксперименты в этой области привели молодого автора к созданию масштабной работы –хореографической композиции «Имматра» для ударных и электроники. Произведение была представлено, наряду с композициями московских и Санкт-Петербургских авторов, в концерте электроакустической и интерактивной музыки фестиваля «Европа-Азия 2004».

Для музыки Р. Салимова характерно сочетание элементов национального фольклора с новейшими электронными композиторскими техниками.

Р. Салимов является лауреатом Всероссийского конкурса молодых композиторов (1998).

14.08.20 присвоена государственная награда РТ Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан

  • Балет в 5 частях «Шаг в пустоту» (2003);
  • Балет "Снежная королева" Московский театр танца "Гжель" (2017)
  • Симфонические: Симфоническая поэма (2000);
  • Камерно-инструментальные: Электронные фрески (2002); Струнный квартет «Штрихи к автопортрету» (2003); «Имматра» хореографическая композиция для ударных и электроники (2004); «Птицы» для электроники и виброфона (2004); «Пианофрения» электронно-хореографическая композиция (2005); Струнный квартет «Sabah» (2005); Электронно-хореографическая композиция «Между временем и вечностью» (2006).
  • Этно-мюзикл «Жиде энже» ("Семь жемчужин") Для государственного ансамбля песни и танца РТ (2006)
  • “Изге Бакча”(“Священные Сады”) Для Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан (2016)