Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Сунгатуллина Алсу Габдулловна

Сунгатуллина Алсу Габдулловна

Сунгатуллина Алсу Габдулловна

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Композитор, пианистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов по композиции, член Союза композиторов России и Татарстана (2017).

Алсу Сунгатуллина родилась в Казани 1 января 1985 года. Окончила Казанскую государственной консерватории им Н.Жиганова по специальности фортепиано (2008) и магистратуру по профилю композиция (2016).

Автор хоровых и оркестровых партитур, музыки для детей и юношества, сочинений для фортепиано и камерно-инструментальных составов.

Музыкально-интонационной основой сочинений композитора является претворение традиционной татарской музыки, поиски синтеза с современным звучанием и средствами выразительности. Автора привлекает восточная поэзия и философия, богатство и многообразие интонационного строя восточного, тюркского мира в целом.

С 2014 года А.Сунгатуллина является руководителем Творческой лаборатории «Альфа» Центра современной музыки Софии Губайдулиной, проводит творческие уроки, конкурсы и концерты с талантливой молодежью; творческие встречи, презентации и концерты в рамках молодежного дискуссионного клуба «Контрапункт», непосредственно участвует в проектах как композитор и исполнитель.

Сочинения исполнялись на различных музыкальных фестивалях современной музыки. Среди них: «Опус первый» (Москва), «Звучащий дом Софии» (Казань), «Экспозиция XXI» (Н.Новгород), «Композитор 2.0» (Казань), «Европа-Азия» (Казань), Всероссийский фестиваль молодых композиторов (Уфа), «Азия-Европа» (Ханой, Вьетнам), «МузТранзит: Восток-Запад» (Казань).

В 2016 году удостоена II премии на Втором Всероссийском конкурсе композиторов им. Д.Д.Шостаковича в Санкт-Петербурге. В 2017 г. принимала участие во Второй Международной встречи композиторов тюркских стран в Турции.

Прошла стажировку в Международной академии композиторов в г. Чайковском (2017г), а также курсы «Композиторские читки» в Москве (2019).

  • Сюита для струнного оркестра «Из Восточной Мудрости» (2016), Симфоническая поэма «Кузгалырга вакыт…» («Время тронуться в путь…», 2016);
  • «Романтическая фантазия» для скрипки и фортепиано (2003), «Quasi una sonatina» для кларнета и рояля (2005), струнный квартет «По заветам предков» (2016), трио «Долина «Эркене кун» для кларнета, фортепиано и виолончели (2019);
  • фортепианные циклы «Четыре миниатюры» (2004), «Три пьесы-притчи» (2016), «В гостях у маленькой Софии» (2016), концертные пьесы для фортепиано;
  • кантата «Һәркайсының үз моңы» («У каждого своя мелодия») для детского хора, фортепиано и ударно-шумовых инструментов на сл. Р.Миннуллина (2012) «Мәхәббәт турында триптих» («Триптих о любви») для смешанного хора сл. А.Шарипова (2016) и др.