Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Харисов Виталий Вакифович

Харисов Виталий Вакифович

Харисов Виталий Вакифович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Родился 5 января 1962 года в Казани. Приобщение к музыке началось с самого раннего детства, когда родители отдали его в возрасте 6 лет в класс фортепиано ДМШ. Позднее возрастает интерес к гитаре, и Виталий поступает на теоретико-композиторское отделение Казанского музыкального училища (класс Б.Н.Трубина). В этот период он создал обработки народных песен, пьесы для фортепиано, гитары, завершив учебу (1981) струнным квартетом и концертино для фортепиано с оркестром. С 1981 – 1986 гг. Харисов обучается в Казанской консерватории на теоретико-композиторском отделении в классе композиции Р.Н.Белялова. В качестве дипломной работы им была представлена симфония, которая была исполнена в декабре 1987 г. государственным симфоническим оркестром РТ под управлением С. Калагина.

По возвращении из армии (1987) началась активная преподавательская и концертная деятельность молодого музыканта, в центре которой находилась гитара. Композитором разработаны методические программы курса концертмейстерства для гитары и ансамбля гитаристов, курс «классической гитары». Начиная с 1995 г. Харисов ежегодно занимается организацией и проведением в Казани Фестиваля классической гитары, в котором сам принимает активное участие как член жюри и исполнитель. Во многом благодаря его деятельности в этой области, этот инструмент занял заметное место в культурной жизни Казани.

Для своих учеников он специально сочиняет пьесы, обработки татарских народных мелодий, стремясь объединить стиль игры на гитаре с ладоинтонационным строем татарских народных песен. Сочетание звучания гитары с особенностями национального мелоса для татарского музыкального искусства – явление необычное и новое. В этом плане стоит отметить его Концерт-симфонию для гитары, флейты и струнных, с большим успехом исполненный на международном фестивале «Европа-Азия» (Казань, 2002). К этой же сфере творческих поисков можно отнести и «Дагестанский концерт» Харисова для гитары и симфонического оркестра.

Творчество Харисова развивается довольно разнообразно, интенсивно и оригинально. В своих произведениях композитор воплощает мир жизни своих молодых современников, их мысли и чувства, переживания, нравственные стремления, идеалы. Не случайно в своих песнях и романсах он обращается к классической поэзии Бернса, Шекспира, Лорки, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и др. Возращение к сюжетам и образам классического искусства, духовной высоте поэзии мирового уровня очевидно необходимо молодому поколению на новом витке развития общества.

Виталий Харисов ведет активную концертную деятельность в Республике Татарстан, городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Многие из учеников являются лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов. Харисов оказывает методическую помощь музыкальным учебным заведениям республики, проводит многочисленные мастер-классы.

  • Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
  • Нагрудный знак Министерства культуры РТ (2009).

  • Симфонические: Симфония (1986); Концертино для фортепиано с оркестром (1988); Концерт-поэма для фагота, струнных и ударных (2004); обработка испанского народного танца «Панадерос» для гитары с оркестром (1998); Концерт-симфония для гитары, флейты и струнных (1998); «Дагестанский концерт» для гитары с оркестром (2000); Босса-нова для гитары и струнных (2005); Концерт-рапсодия для скрипки с оркестром (2006), концерт «Классический» для гитары и камерного оркестра (2009).
  • Вокально-симфонические: две кантаты для детского хора на стихи Ш.Галеева (1986) и Р.Мингалима (1989); Кантата – Элегия «Душа» для смешанного хора a cappella в 6-ти частях
  • Для оркестра народных инструментов: поэма (1987); Двойной Концерт для флейты и гитары с оркестром народных инструментов (2007); Концерт для домры с оркестром народных инструментов (2007)
  • Камерно-инструментальные произведения: «Дань прочтения Роберу де Визе» - сюита для гитары в 7 частях (1991); маленькая сюита для фортепиано (1996); 24 этюда для гитары (1991); соната для баяна (1998); сонатина для гитары (1999); музыка для квартета гитар (1999); четыре прелюдии для гитары (2000); «Виртуальные игры» дл гитары (2000); «Песни без слов» для гитары (2004); соната для гитары и фортепиано (2003); соната для гитары (2005); 24 прелюдии для гитары (2006); обработки татарских народных песен для гитары; «Легенды Золотой Орды» для гитары соло в 3 частях (2008).
  • Вокальные: цикл «Баллады бродячего трувера» для голоса, двух гитар, флейты и струнных (2000); цикл «Я твое повторяю имя» на стихи Ф.Г.Лорки (2000); музыка к спектаклю комик-театра «Унисон» (2001); эстрадная программа «Dur-шоу» (1991); рок-сюита «Сны» для солистов и инструментального ансамбля (1994); романтическая кантата «Музыка на песке» для солистов и инструментального ансамбля (1996);
  • Музыка для кино: «Шок или спящий мальчик» (реж. Р.Хисамов, Н.Морозов, 1991); «Зона. Безумие или сверхразум (реж. Р.Хисамов, Н.Морозов, 1991); «Долгий путь к пророку» (реж. Д.Чубаров, 1992); «Приказ выжить» (реж. Н.Морозов, 2003); «Путешествие дилетантов» (реж. С.Мац, 2004).