Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шарафеев Анвар Замилович

Шарафеев Анвар Замилович

Шарафеев Анвар Замилович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Родился 15 марта 1935 г. в с. Урсаево Азнакаевского района Татарстана. С раннего детства он начинает подбирать на гармонике народные песни, выступая в концертах художественной самодеятельности района. В 1953 году Шарафеев едет в г. Елабугу поступать в культпросветучилище, по окончании которого поступет в Казанское музыкальное училище. В годы учебы в училище (1956 – 1960) в классе композиции Ю.В.Виноградова он начинает сочинять песни, инструментальные пьесы. Дальнейшее музыкальное образование Шарафеева проходит в Казанской консерватории в классе А.С.Лемана (1961 – 1966). В качестве дипломной работы композитор представил симфоническую поэму «Юллар» (Дороги).

Господствующая образная сфера его творчества – это лирика, которой проникнуты его песни, инструментальные миниатюры. Этому способствует и сам выбор жанров произведений – серенада, поэма, элегия, ариозо, избегая цитирования народного материала, он использует типовые ладоинтонационные и ритмические обороты.

На протяжении творческой жизни композитором написано более 200 песен. Более 50-ти песен для детей, Симфониетта (2010), две Симфонические поэмы «Юллар» и «Риваять», Одна из его песен «Уйнагыз, гармуннар» (Играйте, гармони) стала символом фольклорно-этнографического фестиваля, проводимого многие годы. К тысячелетнему юбилею г. Казани Шарафеев опубликовал сборник песен «Каен жиле» (Березовый ветер) и сборник детских пьес для фортепиано «Сандугачкай» (Соловушка). Сборник инструментальных произведений «Наз» (Для скрипки и фортепиано, струнного трио и квартета.)

Наряду с композицией А.Шарафеев с большой ответственностью занимался преподавательской деятельностью. Многие годы он вел уроки музыки в Казанском педагогическом училище. Результатом его многолетней деятельности явились публикации 11 сборников вокальных и инструментальных произведений.


  • Заслуженный деятель искусств ТАССР (1989), народный артист Республики Татарстан (2010).