Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Якубов Ильдус Давлетович

Якубов Ильдус Давлетович

Якубов Ильдус Давлетович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Композитор и поэт, родился в 1935 году в с. Старый Атлаш (Ульяновская область). Музыкальное образование Якубова началось с уроков по скрипке у известного музыканта А.Ф.Бормусова, который привил ему любовь не только к музыке, но и к сочинительству. В результате И.Якубов поступает на теоретико-композиторское отделение Казанского музыкального училища, где занимается по классу композиции у А.С.Лемана (1955 - 1959), продолжив учебу в его классе и в стенах консерватории (1959 – 1964). В качестве дипломной работы Якубовым была представлена Первая симфония.

Творчество композитора чрезвычайно богато и разнообразно как в жанровом, так и в тематическом плане. Он плодотворно работает в области крупных музыкально-сценических произведений, хоровых, а также камерно-инструментальных и вокальных. Его одинаково привлекают русские, зарубежные и татарские сюжеты в операх и балетах. Например, оперы «Горе от ума» по А.С.Грибоедову, «Джелсамино в стране лжецов» Д. Родари, «Тартюф» по Мольеру; балеты «Сказки об Италии» по М.Горькому, «Вий» по Н.В. Гоголю, «Ходжа Насретдин» по повести Соловьева, «Гибель Атлантиды» по повести Беляева и др.

Довольно внушительно представлена в творчестве Якубова симфоническая музыка. Он является автором 12 симфоний, инструментальных концертов (для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты). Наибольшую известность получил концерт для фортепиано, написанный в светлых, радостных тонах с блистательным претворением татарских народных песен «Бала Мишкин», «Ильчебага кље» (Напев деревни Ильчебага).

Привлекает разнообразием тематики и вокальные произведения Якубова. Будучи поэтом, многие песни композитор создает на собственные стихи. Для его песен характерно сочетание ясной, национально-почвенной мелодии со сложной изысканной гармонией. Исключением являются песни из сборника «Десять детских песен», интонационная основа которых близка русской песенности. Жанровый арсенал песен композитора довольно богат: здесь и незатейливые детские песенки, и считалки, и плясовые такмаки, чередующиеся с короткими лирическими напевами и ласковыми колыбельными.

Стиль музыки произведений Якубова отличается светлым колоритом с налетом созерцательности, мечтательности. Сильной стороной его творчества является довольно сложный, но чрезвычайно тонкий, хрупкий гармонический язык, с помощью которого композитор порой добивается импрессионистского звучания. Не обделен Якубов и мелодическим даром, который наиболее ярко проявляется в вокальных произведениях.

За свою активную творческую деятельность композитор удостоен звания заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан (1994).


  • Музыкально-сценические: Оперы: «Горе от ума» по А.С.Грибоедову (1975), «Джелсамино в стране лжецов» по произведению Д.Родари (1976), «Тартюф» по Мольеру (1978); Балеты: «Сказки об Италии» по повести М.Горького (1965), «Ходжа Насретдин» по повести Соловьева (1966), «Оловянный солдатик» по сказке Андерсена (1976), «Гибель Антлантиды» по повести Беляева (1977), балет-феерия «Забавная игрушка» (1978);
  • Симфонические: 12 симфоний, из них 1 и 2 (1964), 3 (1966), 4-6 (1968), 7 (1976), 8 - 12 (1978 - 2005); Концерты: для скрипки (1970), фортепиано (1978), для флейты (1982), для виолончели (1987);
  • Камерно-инструментальные: 24 прелюдии для фортепиано (1978), Сюита для фортепиано (1978), 24 прелюдии и фуги для органа (1981);
  • Вокальные: песни (более 40).