Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Красавина Радомира Александровна

Красавина Радомира Александровна

Красавина Радомира Александровна

Музыковед

Лауреат премии Правительства РФ, режиссер, музыкант, либреттист, музыкальный деятель, в т.ч. продюсер и организатор многочисленных музыкально-театральных проектов в России и за рубежом.

Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (вокальный факультет, кафедра хорового дирижирования), совершенствовала свое мастерство в Академии стариной музыки в Вилянове (г.Варшава). Ранее окончила училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и музыкальную школу им. Гнесиных (по классу фортепиано). В 2010 году окончила РАТИ (ГИТИС) по классу музыкальная режиссура (мастерская Г.Г.Исаакяна).

В 2001 г. организовала и возглавила Международный вокальный центр «Сольвейг» в Московском Доме композиторов. Сегодня это учебно-концертный комплекс, коллектив которого хорошо известен. Радомира Красавина является организатором и режиссером музыкального театра «Solveig-opera». В т.ч. организатор ежегодной европейской Международной Академии вокала, которая с огромным успехом на протяжении нескольких лет проходит в Австрии, Италии, Словакии, Словении. Организатор музыкально-театральных Академий, мастер-классов, творческих встреч в Московском Доме Композиторов с ведущими деятелями мировой музыкальной культуры. Автор просветительского проекта «Концерты-истории» (по истории вокальной музыки XVII-XXI веков), где Р.Красавина является не только автором концепции, но и ведущей концертов-лекций, которые проходят как в Московском Доме Композиторов, так и на различных концертных площадках, в т.ч. в музеях, музеях-усадьбах Москвы и Подмосковья.

Особенно популярным является цикл интерактивных «концертов-историй», предназначенный для детской и подростковой аудитории.

С 2011 года является организатором и продюсером ежегодного Международного вокального конкурса молодых исполнителей «Веселый ветер» им. Исаака Дунаевского в Московском Доме композиторов, а также Международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. Исаака Дунаевского в Московском Доме композиторов.

В 2014 году стала организатором Международного Форума Искусств в Московском Доме Композиторов, где были подняты вопросы современной проблематики музыкально-театрального искусства. Участниками Форума стали ведущие композиторы, исполнители, дирижеры, представители и атташе по культуре зарубежных Посольств, общественные деятели.

Так же, с 2011 года, в качестве приглашённого режиссёра осуществляет постановки музыкальных спектаклей на филармонических и театральных площадках в различных городах России.

В 2017 году инициировала и возглавила движение «Молодая Опера» по популяризации сочинений для музыкального театра современных композиторов, в т.ч. победителей конкурса им. И.Дунаевского.

В рамках проекта «Молодая Опера» в период 2018-2019гг. осуществлены постановки опер«Вещий сон» А.Чернакова, «Царь Никита» А.Чайковского, «Мама Цапля» А.Шатковской.

Радомира Красавина автор либретто нескольких опер и ораторий. Одна из опер на ее либретто «Легенда о Граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане»А.В.Чайковского, в 2017 году была удостоена Премии Правительства РФ и стала первой российской оперой open-air, а также визитной карточкой Липецкой области, где постановка осуществляется ежегодно с 2011 года.

С 2019 года Р.Красавина – музыкальный руководитель курса, а также преподаватель актерского мастерства и режиссуры на факультете музыкального театра в РАТИ (ГИТИС).

Радомира Красавина — постоянный член жюри Международного фестивального движения. Среди фестивальных проектов — «Славянский базар» в Белоруссии, «Фестиваль Европейских языков» в Словакии, «OpenWorld» в Германии, «Дни России» и «Дни Москвы» в Бельгии, Франции, Словении, фестиваль ЮНЕСКО «Дети и молодежь мира за культуру и солидарность» в Греции, ежегодный творческий проект «Дети Москвы и Белоруссии поют вместе», концертные программы, посвященные Дню Победы во Второй Мировой Войне в разных странах Европы, «Рождественские вечера» в иностранных посольствах в Москве и за рубежом (в т.ч. ежегодные Рождественские встречи в резиденции американского посла «SpasoHouse»), музыкальный фестиваль «песни Анны Герман» в Польше, ежегодный фестиваль-конкурс «VeseliVeter» в Любляне, ежегодное участие в концертной программе в рамках Церемонии, посвещенной памяти русских военнопленных на Вршиче в Словении и др.

Так же, Радомира Красавина — постоянный участник теле- и радиоэфиров, целью которых является просветительская деятельность и популяризация творчества современных и молодых композиторов и музыкантов.