Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Анкудинов Андрей Львович

Анкудинов Андрей Львович

Анкудинов Андрей Львович

Композитор
Союз композиторов Республики Удмуртия

Родился в г.Ижевске 12 марта в 1957 г. в семье выдающегося дирижера-хоровика, заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики Анкудиновой Р.А.

Закончил музыкальную школу №1 г.Ижевска по классу фортепьяно (1972г.) и Республиканское музыкальное училище дирижерско-хоровое отделение (1976 г.). В 1980 году поступил в Казанский государственный институт культуры на дирижерско-хоровой факультет.

Деятельность в области культуры:

После окончания музыкального училища начал трудовую деятельность став художественным руководителем клуба «Татэнерго» г. Казань (1977 г.) и с 1978 г. музыкальным руководителем ВИА Казанского интуриста. А также с 1978 г. возглавлял клуб «УПП-ВОС» Татарской АССР как художественный руководитель.

С 1979 г. становится дирижером хора студентов Казанского инженерно- строительного института. И параллельно дирижером хора строительного факультета Ижевского Механического института.

1980 г. стал художественным руководителем ВИА «Россияне» при Удмуртской Государственной филармонии и музыкальным руководителем группы «Звуки времени» при Доме культуры «Интеграл» Ижевского механического института

После окончания Казанского государственного института культуры А.Л.Анкудинов становится ведущим удмуртским композитором и продюсером, создавая и продвигая удмуртское национальное эстрадное искусство.

С 1985 г. возглавляет эстрадный молодежный ансамбль «Шулдыр жыт» («Веселый вечер») при Удмуртской Государственной филармонии.

В 1987 г. создает и возглавляет Театр-студию Удмуртской эстрады и шоу-фолк-группы «Арганчи». В эти годы А.Л.Анкудинов активно пишет песни на удмуртском языке, организует и проводит концертные программы, выезжает на гастроли по Удмуртской республике, России и в государства финно-угорского мира (Эстония, Финляндия, Венгрия).

С 1991 г. является директором и артистом Ижевского Муниципального камерного хора имени П.И. Чайковского.

С 1995 г. - Художественный руководитель эстрадного коллектива при Доме молодежи Удмуртской Республики.

В 1998 г. работает ассистентом режиссера в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики. А с 2001 г. является художественным руководителем творческой мастерской молодых артистов при Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики.

В 2003 г. создает и становится художественным руководителем Музыкального театра юного зрителя г. Ижевска. Театр ставит мюзиклы и спектакли с музыкой А.Л.Анкудинова. Спектакли пользуются большим успехом. Мюзиклы и постановки композитора основываются на местном материале.

1. 1980 г. Грамота Министерства культуры Удмуртской Республики за профессиональную работу художественным руководителем ВИА «Россияне» Удмуртской Государственной филармонии и в связи с выходом коллектива на Союзконцерт.

2. 1988 г. Грамота Министерства культуры Удмуртской Республики за профессиональную работу музыкальным руководителем в эстрадном ансамбле «Шулдыр жыт» («Веселый вечер») и в связи с присвоением коллективу звания Лауреата Государственной премии комсомола Удмуртии.

3. 1988 г. Лауреат премии комсомола Удмуртии в составе эстрадного ансамбля «Шулдыр жыт»

4. 1990 г. Грамота Государственного Совета Удмуртской Республики за огромный вклад в музыкальную культуру Удмуртской республики.

5. 1992 г. Лауреат фестиваля Русская зима -92 в Москве в фолк-шоу группе «Арганчи» ( художественный руководитель )

6. 1996 г. Лауреат Международного фестиваля-конкурса в г. Афины Греция в составе Ижевского муниципального хора (участник хора и директор коллектива).

7. 1997 г. Дипломант Международного конкурса хоров в г. Толосса Испания в составе Ижевского муниципального хора (директор коллектива и участник хора)

8. 2001 г. Грамота Министерства культуры Удмуртской Республики за большой творческий вклад в развитие удмуртской эстрадной культуры (худрук эстрадного ансамбля при Доме молодежи).

9. 2001 г. Грамота Госсовета УР за огромный вклад в музыкальную культуру Удмуртской республики.

10. 2002 г. Присвоение Почетного звания Заслуженный артист УР.

11. Множество благодарственных различных ведомств Удмуртской республики за меценатство и руководство Музыкальным театром юного зрителя г. Ижевска с 2005 г. и по настоящее время, а также множество грамот и благодарственных писем от предприятий, школьных и дошкольных учреждений.