Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Скворцова Надежда Владимировна

Скворцова Надежда Владимировна

Скворцова Надежда Владимировна

Композитор

Родилась в г. Рубцовске 20.02.1973 г. . Окончила Детскую музыкальную школу при Рубцовском музыкальном училище, по классу фортепиано (1988) и Рубцовское музыкальное училище, фортепианное отделение (1992). Работала учителем музыки в общеобразовательных школах (1992-1995), преподавателем Рубцовского педагогического училища (1995-2000). В 2000-2005 обучалась в Новосибирской гос. консерватории им. М.И. Глинки, на теоретико-композиторском факультете по специальности «Композиция» (преп. Г.Н. Иванов), получила квалификацию «композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин». В период учебы в консерватории работала преподавателем, концертмейстером детской музыкальной школы № 5 г. Новосибирска, являлась одним из основателей ДВХС «Чародеи»(2001-2003) , организатором и художественным руководителем театра песни «Джельсомино» при Детском доме культуры им. Д.Н. Пичугина. (2003-2006)

С 2006 -2016гг - преподаватель кафедры музыкального образования Алтайской гос. академии культуры и искусств.Помимо преподавательской работы активно участвовала в деятельности научно-исследовательской лаборатории музыкального образования и творчества по ведущей научной теме кафедры «Региональное музыкальное образование в современном поликультурном пространстве», в рамках которой С. разрабатывается тема: «Музыкально-коррекционная деятельность будущего учителя музыки». Автор статей «Проблемы музыкального развития детей с ограниченными возможностями в школах коррекции» (конференция «Актуальные вопросы музыкального образования» г. Екатеринбург, 2009); «Музыкотерапия как средство развития детей с ограниченными физическими возможностями» (в соавторстве с О.Е. Вейзер; научно-практическая конференция «Молодежь - Барнаулу», г. Барнаул, 2009). В рамках учебно-методической работы С. разработан и успешно осуществляется лекционно-практический курс «Детский музыкальный театр», включающий: программу, методические рекомендации по самостоятельной работе студентов, словарь музыкальных понятий и терминов, сборник контрольных заданий, хрестоматию. Подготовлена творческая монография: «Чародеи и К» (на СD-носителе). Надежда Владимировна занималась организацией и проведением ежегодного конкурса композиции среди студентов музыкального факультета АлтГАКИ, организацией и подготовкой студентов к концертно-творческой деятельности, к участию в концертах в рамках студенческой филармонии. Принимала участие в программе сезона АГОРНИ «Сибирь» «Звучи, Алтай!», в качестве автора музыки и исполнителя («Концертино для ф-но с оркестром»). Активно сотрудничает с детскими и взрослыми вокально-хоровыми, инструментальными коллективами. Разработала детскую программу «Однажды в оркестре...» - сценарий, музыка для АГОРНИ «Сибирь». По заказу Барнаульской филармонии был написан балет-сказка для детей «Иван Колыван и Коргонский змей» (2013) Участвовала в создании вокального цикла на стихи алтайского поэта-песенника С. Кормина; цикла романсов на стихи А. Плотникова. (Новосибирск 2006). Записаны и успешно исполняются песни, посвященные 115-летию г. Новосибирска.

Вела большую общественную работу по организации Музыкального центра для детей с ограниченными физическими возможностями в г. Барнауле, с филиалами по Алтайскому краю. В следствии чего был создан «Центр Творческого Развития Детей и Взрослых «Артис»», где Н.В. Скворцова являлась организатором, директором и преподавателем.( 2013-2016)

С 2016г по настоящее время живет и работает в г. Москва. Соучредитель, создатель, композитор, педагог, музыкальный терапевт Инклюзивного Музыкального Центра для детей с особенностями развития «Aves art music».

Плодотворно занимается композиторским творчеством. Автор детских мюзиклов, симфонической, камерной, вокальной музыки. Участник Международного конкурса композиторов «2-е Августа» (Италия, г. Болонья); Всероссийского конкурса композиторов им. А. Петрова (г. Санкт-Петербург) и др.

Авторские произведения Н.В. Скворцовой исполняются на музыкально-театральных площадках России, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля, США.

Детские песни Н.В. Скворцовой исполняются на «Детском радио» г Москва.