Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Дунаев Юрий Александрович

Дунаев Юрий Александрович

Дунаев Юрий Александрович

Композитор
Астраханское региональное отделение Союза композиторов России

Композитор, Заслуженный деятель искусств РФ
Родился 29 октября 1937 года в городе Новосибирске.
В 1964 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по специальности «Композиция», класс заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственных премий, профессора Н.И. Пейко.С 1966 года композитор живет в Москве, где ведет творческую, музыкально-просветительскую деятельность.

Ю.А. Дунаев – автор инструментальных, вокальных, симфонических, вокально-симфонических, кантатно-ораториальных сочинений. Его сочинения (часть) исполнены и записаны на Всесоюзном радио лучшими исполнительскими коллективами страны (хоровыми коллективами и оркестрами):

  • - Академическим Большим хором Российской Государственной телерадиокомпании «Останкино»;
  • - Государственной Академической Республиканской Русской хоровой капеллой им. А.А. Юрлова;
  • - Государственным Московским хором;
  • - Оперным хором Всесоюзного радио и телевидения;
  • - Государственным Академическим русским хором им. А.В. Свешникова;
  • - Академическим оркестром русских народных инструментов телерадиокомпании «Останкино»;
  • - Государственным Академическим оркестром им. Н.И. Осипова;
  • - Государственным Академическим русским народным оркестром «Боян»;
  • - Оперно-Симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения;
  • - Симфоническим оркестром Саратовской филармонии;
  • - Симфоническими оркестрами Горьковской и Ялтинской филармоний;
  • - Симфоническим оркестром театра оперы и балета города Астрахани.

Вокальная музыка композитора исполнялась известными мастерами вокала:

  • - солистами Всесоюзного радио – Заслуженным артистом России В. Силивановым, Заслуженным артистом России С. Яковенко, Заслуженной артисткой России Л.Симоновой.
  • - солистами Большого театра – Народным артистом СССР Б. Морозовым, Заслуженным артистом России Б. Григорьевым, Заслуженным артистом России О. Бектимировым.

Издательства «Музыка» и «Советский композитор» издали значительное число его сочинений, в том числе симфонические партитуры: «Вариации для струнного оркестра», «Симфониетту», «Увертюру».

Музыка композитора звучала в центральных залах столицы:

  • - Кремлевском дворце съездов;
  • - Концертном зале им. П.И. Чайковского;
  • - Государственном центральном концертном зале России;
  • - Колонном зале Дома союзов в Москве;
  • - Концертном зале Всесоюзного Дома композиторов;
  • - Концертном зале института им. Гнесиных.

Музыка Ю. Дунаева звучала в концертных залах Японии.

Сочинения композитора ставили известные дирижеры:

  • - Народный артист СССР Н. Некрасов;
  • - Народный артист СССР А. Полетаев;
  • - Народная артистка СССР В. Дударова;
  • - Народный артист России Н. Калинин;
  • - Народный артист Украины А. Гуляницкий;
  • - дипломант Украинского конкурса дирижеров Э.Гульбис;
  • - художественный руководитель и главный дирижер оперно-симфонического оркестра Ю.Аранович;
  • - дирижер симфонического оркестра оперного театра им. Станиславского и Немировича-Данченко В. Есипов;
  • - профессор института им. Гнесиных О. Агарков;
  • - дирижер симфонического оркестра Саратовской филармонии В. Игнатьев.

В своем творчестве Ю.А. Дунаев развивает традиции русской классической музыки, и поэтому русская тема занимает значительное место в его творчестве.

Им написаны:

  • - кантаты: «Моя Россия», «Чтоб навека Россию сохранить», «Дети России»;
  • - оратории «Русь», «Светоч»;
  • - «Былина о Свтогоре»;
  • - вокально-симфонический цикл «Восторг внезапный ум пленил» по поэзии М.В. Ломоносова;
  • - поэтория «Река времен» по поэзии Г.Р. Державина.

В работе оратория «Дмитрий Донской».

Следует особо отметить произведения, имеющие общественный резонанс и представляющие значительные вехи в творческой биографии композитора.

  • «Былина о Святогоре» - премьера состоялась в древнерусском городе Трубчевске (1975 году) на праздновании, посвященном 1000-летнему юбилею города. Записана на Радио России в 1988 году.
  • «Баллада о Черном море» - премьера состоялась в городе Севастополе и других городах Крыма на фестивалях (1976 и 1984 годы), посвященных героической обороне Севастополя, а затем исполнена в городе Москве.
  • Вокально-симфонический цикл «Восторг внезапный ум пленил» - премьера состоялась в Актовом зале Московского Государственного университета на Международных Ломоносовских чтениях в ноябре 1986 года.
  • Произведения Юрия Дунаева звучали на Первых Федоровских чтениях, посвященных русскому философу и мыслителю Н.Ф. Федорову.
  • Музыка из оратории «Дмитрий Донской звучала на юбилейных вечерах, посвященных празднованию 600-летия Куликовской битвы в 1980 году.

В своем творчестве Юрий Дунаев уделил достаточное внимание и жанру песни. Популярные песни «Говори мне о России», «Голос матери», «Одного тебя полюбила я», «Ходят, бродят чудеса», «Русская рубашка» звучат в исполнении известных певцов В. Трошина, Е. Шавриной, Н.Бабкиной, Н. Пашинской.

Особое место в творчестве Ю.А. Дунаева занимает детская музыка. Его детскую кантату «Дети России» исполняли солисты, хор и оркестр Ансамбля им. В.С. Локтева в Концертном зале им. П.И. Чайковского в 1983 году.

Фортепианную музыку играют учащиеся ДМШ, музыкальных училищ; Сюита «Акварели» включена в программу «Класс специального фортепиано» для ДМШ методическим кабинетом Министерства культуры СССР.

Сочинения Ю.А. Дунаева много раз звучали по Всесоюзному эфиру, знакомы большому числу радиослушателей.

Имели положительный резонанс в центральной и региональной прессе: «Голос Родины», «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Волга», «Крымская правда» и другие газеты.

Творческая деятельность композитора многогранна. Он заявил себя и как деятель Отечественной культуры.

В его музыкально-общественной деятельности нужно отметить два момента: а) музыкальное просвещение; б) возрождение музыкальной культуры России.

Значительную музыкально-просветительскую деятельность осуществлял Ю.А. Дунаев по линии Центра музыкальной информации и пропаганды Союза композиторов СССР.

Им дано множество концертов в Москве, Севастополе, Симферополе, Керчи, Джанкое, Ялте, Сочи, Благовещенске, Тюмени, Кемерово, Тобольске, Пензе, Туле, Иваново, Саратове, Астрахани и других городах России.

Ю.А. Дунаев вел общественную деятельность в рамках Союза композиторов России в качестве члена правления Волгоградской композиторской организации и в качестве делегата Пятого съезда Союза композиторов СССР.

Его музыка звучала на фестивалях: «Московская осень», «Золотая осень», «Огни магистрали», «Каспийские зори», «Амурское понизовье», «Мастера искусств – труженикам села», фестивалях, посвященных 40-летию Победы и героической обороны Севастополя.

Много энергии и времени композитор отдал возрождению русской музыкальной культуры.

В течение 12 лет (1971 – 1991 годы) он Член Совета и заместитель председателя (на общественных началах) Музыкальной секции Московского Городского отделения Всероссийского общества Охраны памятников Истории и Культуры (МГО ВООПИиК).

За это время члены Музыкальной секции под руководством Ю.А. Дунаева провели большое количество вечеров, на которых звучали вновь возрожденные, незаслуженно забытые произведения, среди которых: опера Е. Фомина «Американцы» и его же мелодрама «Орфей», инструментальные, вокальные и хоровые произведения А. Алябьева, Дм. Бортнянского, О. Козловского, Е. Фомина, А. Гречанинова и др. композиторов.

В рамках МГО ВООПИиК под председательством Ю.А. Дунаева впервые в нашей стране была проведена дискуссия по восстановлению подлинных названия и либретто оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя».

Ю.А. Дунаев внес большой личный вклад в дело возрождения храма Большое Вознесение на Большой Никитской и передаче его Московской Патриархии.

Особо следует отметить вечера, посвященные русской песне и русской духовной музыке.

Ю.А. Дунаев участвовал в организации и проведении первых фестивалей русской православной музыки (1989 – 1990 года), в том числе 3-го Международного фестиваля православной музыки в Москве ( 1-17 января 1991 года). Вечера фестивалей проходили в центральных залах столицы: Патриаршие палаты Московского Кремля, Колонный зал Дома Союзов, Рахманиновский зал Московской Консерватории, Большой зал Центрального Дома литераторов, Большой зал Дома архитекторов, Концертный зал института им. Гнесиных.

За организацию и участие в вечере, посвященном Великому русскому полководцу А.В. Суворову, состоявшемуся 14 мая 1981 года для сотрудников Аппарата Министерства культуры России, Ю.А. Дунаев награжден Почетной грамотой Министерства культуры России.

Ю.А. Дунаев имеет также «Благодарность» (1991 год) от руководства Московского общества охраны памятников за вклад в восстановление Казанского собора на Красной площади.

Особо следует сказать о музыкально-общественной деятельности композитора в его родном городе Астрахани, где прошло его детство. В течение 30-лет, живя в Москве, он вносит свою лепту в культурную жизнь города. После окончания института им. Гнесиных Ю.А. Дунаев приезжает в свой родной город Астрахань, где в течение двух лет в Астраханском музыкальном училище ведет класс сочинения, гармонии и теории музыки. В те годы симфонические оркестры Горьковской и Саратовской филармоний исполняют несколько его сочинений.

Он член жюри конкурса I, II, III фестивалей «Каспийские зори». Для конкурса фестиваля «Каспийские зори» он написал «Поэму о море», отмеченную Дипломом.

Для конкурса II фестиваля - вокальный цикл «Здравствуй, море!». Для знаменитого рыбацкого хора села Тишково написал «Песню о Волге». Областной Дом народного творчества впервые в Астрахани выпустил авторский сборник «Песни» (1972 года) для репертуара профессиональных и самодеятельных клубов и Домов культуры Астраханской области.

В 1966 году Юрий Дунаев как представитель Астрахани был принят в Союз композиторов СССР.

В течение 10 лет представлял город Астрахань в Нижнее-Волжском и Волгоградском отделениях СК СССР.

На пленумах в городах Саратове и Волгограде звучала его симфоническая и камерная музыка.

В 1973 году Юрий Дунаев был избран членом Правления Волгоградской композиторской организации.

В 1974 году представлял Астрахань в качестве делегата V Всесоюзного съезда композиторов.

Принимал участие в организации Молодежного пленума Союза композиторов города Астрахани.

Ю.А. Дунаев выступает в местной прессе по проблемам музыкального творчества. Его музыка в течение 50 лет звучит по астраханскому радио, телевидению, в залах филармонии, на фестивалях.

В 1983 году в Большом зале Астраханской консерватории звучали его произведения «Былина о Святогоре» и «Монолог Сергия Радонежского» из оратории «Дмитрий Донской» в исполнении солиста Большого театра, выпускника Астраханской консерватории и оркестра «Боян». В рамках фестиваля им. В.В. Барсовой и М.П. Максаковой состоялся авторский концерт Ю.А. Дунаева (1991 год).

21 апреля 2001 года в рамках Всероссийского фестиваля «Дни современной музыки в Астрахани» дал авторский концерт (исполнял свою фортепианную музыку), посвященный 100-летию Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского.

На I и II фестивалях «Каспийские зори» звучала его музыка. 16 ноября 2003 года в рамках Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» в исполнении Государственного Академического Московского хора под управлением народного артиста России, профессора Андрея Кожевникова прозвучала кантата «Чтоб навека Россию сохранить» на стихи астраханской поэтессы Ларисы Качинской. Композитор посвятил ее городу Астрахани.

В 1999 году композитору Юрию Дунаеву было присвоено почетное звание – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

На международных фестивалях современной музыки «Московская осень» с 1999 по 2019 год почти ежегодно звучали его сочинения. Среди них: кантата «Чтоб на века Россию сохранить», поэтория «Река времен» (18 частей), вокально-хоровой цикл «Восторг внезапный ум пленил» ( 10 частей), Славянский триптих, Концерт для хора ( 4 части), фортепианная музыка: «Напев и токката», «Колокол заговорил» (фортепианный цикл в 5-ти частях), Партита, фортепианный концерт и др.

В 2017 году в Доме Союза московских композиторов на юбилейном концерте Ю.А. Дунаева в исполнении лауреата международных конкурсов «Народного коллектива академического хора МАУ ДК «Октябрь» - руководитель и дирижер Марина Чайковская (г.Дубна) - состоялась всероссийская премьера поэтории «Река времен» на стихи Г.Р. Державина.

В 2019 году в г. Дубне состоялся музыкально-драматический спектакль «Ломоносов – гений российской науки и словесности». Этот проект воплотился благодаря присуждению Марине Валентиновне Чайковской стипендии губернатора Московской области в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства». Музыкальной основой спектакля стал вокально-хоровой цикл «Восторг внезапный ум пленил» на стихи М.В. Ломоносова в 10-ти частях для солиста, академического хора в сопровождении фортепиано, автор музыки – композитор Ю.А. Дунаев.

В 2018 году на фестивале «Московская осень» состоялась премьера фортепианного квартета в 3-х частях. Играл квартет Астраханской государственной консерватории.

На фестивале «Московская осень-2019» состоялась премьера «Баллады о Севастополе» на стихи Н. Карташевой. Исполнял Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова. Дирижер – лауреат Всероссийского и Международного конкурсов Евгений Волков. «Баллада о Севастополе» посвящена воссоединению Крыма с Россией.

Звания:

1. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, 4 марта 1999 года.

2. Член Союза композиторов СССР , 1 августа 1966 года.

3. Член Союза композиторов России, 17 июня 1966 года.

4. Ветеран труда, 12 мая 1999 года.

5. Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (Санкт-Петербург), 2012 год.

6. Профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (Санкт-Петербург), 2013 год.

Награды:

1. Медаль «Наше наследие» имени Г.В. Свиридова (2012).

2. Медаль «300-летию М.В. Ломоносова. За труды» (2012).

3. Медаль «за заслуги в культуре и искусстве» (2012).

4. Золотая медаль Союза московских композиторов (2012).

5. Медаль «Всенародное покаяние», посвящена Государю Императору Николаю II (2013).

6. Орден «Екатерина Великая» (2013).

7. Благодарственное письмо губернатора Астраханской области А.А. Жилкина (2012).

8. Медаль «За заслуги перед Астраханской областью» (2017).

9. Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

10. Благодарность Главы г.о. Дубна Данилова М.Н. за большой культурный вклад в музыкальную жизнь города, за создание высокохудожественного вокально-хорового цикла «Восторг внезапный ум пленил» на стихи Михаила Ломоносова (2019).

11. Медаль «За жертвенное служение» (2017).

12. Медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» (2017).

XXI – 14 ноября 1999 года
«Осень», «Туча» на стихи А.С. Пушкина.

XXII, 12 ноября 2000 года
«Напев и Токката»

XXIII, 17 ноября 2001 года
«Колокол заговорил» (фортепианный цикл в 5 частях: Утренний перезвон, Марш, Танец, Этюд, Колокол заговорил)

XXIV, 13 ноября 2002 года
Партита для фортепиано

XXV, 14 ноября 2003 года
«Чтоб на века Россию сохранить», кантата для смешанного хора и двух фортепиано на стихи Л. Качинской.

XXIV, 13 ноября 2004 года
«Славянский триптих», стихи И. Кобзева.

XXIX, 5 ноября 2007 года
Концерт для Хора, стихи Н. Карташевой

XXX, 2008 год
«Восторг внезапный ум пленил», стихи М. В. Ломоносова.

ХХХII, 2010 год
ХХХIII, 2011 год
XXXIV, 2012 год
«Река времен», стихи Г.Р. Державина.

XXXVIII, 27 декабря 2016 года
«Лебедь», из цикла «Река времен» на стихи Г.Р. Державина

XXXIX, 19 декабря 2017 года
Всероссийская премьера «Река времен», поэтория в 18 частях для хора, солиста, чтеца и фортепиано на стихи Г.Р. Державина

XL, 2018 год
«Цыганская пляска» из цикла «Река времен» на стихи Г. Державина,
Квартет (фортепианный)

XLI, 2019 год
«Баллада о Севастополе», стихи Н.В. Карташевой.