Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Наджаров Алексей Самсонович

Наджаров Алексей Самсонович

Наджаров Алексей Самсонович

Композитор

Композитор, специалист в области электронного звука, создатель компьютерных программ для исполнения электронной музыки, звукорежиссер, джазовый пианист и импровизатор. Окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции у Ю. В.Воронцова в 2006 году и аспирантуру в 2009-м. В 1997–2003 годах занимался джазовым фортепиано у Е. Гречищева.

Принимал участие в мастер-классах Т. Мюрая, Г. Ребеля, Я. Жислена, Ф. Юреля, М. Паддинга, А. Бойгера. Посещал композиторские курсы в Апелдорне (2010), Дармштадте (2012) и в Чайковском (2013). В центрах Cesaré (Реймс) и La Muse en Circuit (Париж) работал над пьесой “[re]current]”, заказанной в рамках года России во Франции. Его сочинения исполнялись ансамблями «Студия новой музыки», МАСМ, eNsemble, Ereprijs (Нидерланды), Ensemble Multilatérale (Франция), Alter Ego (Италия), Ensemble Modern (Германия).

С 2009 по 2016 – научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории, преподаватель. Автор программного обеспечения для работы со звуком (сборка и дополнительные библиотеки для PureData, приложения для iOS). Автор программы «Основы звукорежиссуры» для композиторов. Автор программы «Инструментарий электроакустической музыки: теория и практика» совместно с Н. Хрустом. Принимает участие в конференциях, теоретических семинарах, мастер-классах, в том числе и международных.

Среди сочинений композитора камерная музыка, произведения для акустических инструментов и электроники, мультимедийные интерактивные инсталляция. Им написана музыка к театральным спектаклям «Красное дерево», (2015, Боярские палаты СТД РФ), «Блуждающее время», (2015, пространство «Винил»), «Songs of oblivion / Песни пца» (2017, Электротеатр Станиславский), «Маяковский» (2018, Гоголь-центр), церемонии премии «Золотая маска»–2018. В качестве композитора и медиахудожника участвовал в различных перформансах, поставленных в Центре имени Вс. Мейерхольда, в рамках летней школы СТД РФ, в филармонии «Триумф» в Перми, в Гоголь-центре и театре «Практика».