Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Поспелова Анна Валерьевна

Поспелова Анна Валерьевна

Поспелова Анна Валерьевна

Композитор

Родилась в 1986 году в городе Москве.

В 2012 году окончила композиторский факультет Московской Государственной Консерватории им.П.И.Чайковского (класс профессора Т.А.Чудовой, И.Л.Кефалиди). За годы обучения в консерватории становилась лауреатом внутриузовского конкурса по импровизации. Также участвовала в фестивалях: 8-ом Московском Международном фестивале камерной музыки (Москва, 2008г.), Московская Осень (Москва, 2009г., 2010г., 2011г., 2012г.), фестивале Coup De Vents (Франция, 2010г.), «Другое пространство» (Москва, 2012г.). В 2010 году стала лауреатом 10-ого Международного Конкурса композиторов им. Ю.В.Семеняко (Белоруссия, 2010г.).

В 2015 году окончила ассистентуру-стажировку МГК им. П.И.Чайковского.

С 2014 года – член союза композиторов Москвы.

Автор камерных и хоровых сочинений, опер, электро-акустических композиций, сочинений для симфонического оркестра, духового оркестра и оркестра русских народных инструментов, музыки к драматическим спектаклям.

Летом 2015 года принимала участие в международных курсах К. Штокхаузена (Кюртен, Германия), где под руководством А. Луафи практиковалась в изучении сочинения «Инори» для танцоров-мимов. Также в 2015 году стала участницей международной Академии молодых композиторов в г. Чайковском. В 2016 году была отобрана для участия в лаборатории «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского, финалисты этого проекта написали произведения для оркестра русских народных инструментов, которые были исполнены в музее космонавтики. Летом того же года принимала участие в воркшопе на международном фестивале «Sirga» (Испания), участники которой работали над созданием сочинения для ансамбля ударных инструментов. С января по май 2017 года участвовала в проекте «Брэдбериопера», который представлял собой творческую лабораторию /композитор-режиссер-дирижер/. Результатом работы стал выпуск мини-оперы «Уснувший» (реж. Анна Левичева), премьера которой состоялась в рамках образовательной программы Дягилевского фестиваля в г. Перми. В сентябре 2017 года была отобрана во второй раз для участия в международной Академии молодых композиторов в г. Чайковский в качестве студента, где работала над написанием нового сочинения для Московского Ансамбля Современной Музыки, премьера которого прозвучала в Камерном зале Московской филармонии. С 2017 года – научный сотрудник Центра Элетроакустической Музыки Московской консерватории. В 2017 году также принимала участие в лаборатории «Акустическая читка» под руководством Владимира Панкова, где в команде режиссер-композитор-художник работала над отрывком пьесы Аси Волошиной «Гибнет хор», который был поставлен в ЦДР наряду с другими работами участников. Летом 2018 года была участником международных летних курсов новой музыки в Дармштадте (Германия), где в рамках воркшопов работала над двумя сочинениями: для ансамбля ударных инструментов, для арфы и двух перформеров. Осенью 2018 года стала лауреатом Всероссийского конкурса молодых композиторов для симфонического оркестра, проходившего в рамках фестиваля «Другое пространство», сочинение для симфонического оркестра было исполнено в Казани ГСО РТ под управлением Александра Сладковского. 8 декабря в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера первой сцены оперы «Отпечатки», написанной в рамках лаборатории «Кооперация» и поставленной в команде с режиссером Сергеем Морозовым. В июле 2019 года на фестивале Архстояние состоялась премьера полной версии оперы «Отпечатки» для солистов, хора и ансамбля инструментов. С 2019 года также преподает индивидуальную композицию и основы импровизации в музыкальном колледже имени С. С. Прокофьева.

В 2020 году стала одним из семи победителей всероссийского конкурса «Партитура», номинация «симфоническое сочинение малой формы», сочинения победителей исполнил МГАСО под управлением П. Когана, дирижер – Алексей Ходорченков. Весной 2020 г. в течение двух месяцев была куратором направления «композиция» в АРТ-Лаборатории – проекте, организуемом Дирекцией образовательных программ г. Москвы. Стипендиат Министерства Культуры РФ 2020 г. Осенью 2020 г. была студентом юбилейной Десятой международной академии молодых композиторов в г.Чайковском, где работала над написанием еще одного сочинения для Московского Ансамбля Современной Музыки.

Активно работает с театральными режиссерами Александрой Ловянниковой и Филиппом Виноградовым (с каждым из них создано около 10 совместных работ)

Сотрудничала с такими коллективами, как МАСМ, Студия Новой Музыки, ГАМ-ансамбль, Kymatic Ensemble, Collective LoveMusic, Broken Frames Syndicate, Leggiero Orchestra, Morphosis Ensemble, Театр голоса LA GOL Натальи Пшеничниковой, ансамбль ПрАктика театра Практика, ГАРНА «Россия» им.Л.Г.Зыкиной, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, МГАСО под управлением П. Когана.

Сайт Анны Поспеловой