Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шатрова Екатерина

Шатрова Екатерина

Шатрова Екатерина

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Екатерина Шатрова (Никифорова) родилась и живет в г.Казань. Получила композиторское образование в магистратуре Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова по классу В.Харисова. Ею создано большое количество сочинений в разных жанрах - и вокальные, и камерно-инструментальные, и хоровые, и оркестровые произведения. Неоднократно была удостоена высоких лауреатских званий в конкурсах композиторов международного и Всероссийского уровней. Участник Международного фестиваля «Европа-Азия» в качестве композитора и исполнителя.

Творческий почерк Екатерины Шатровой весьма разнообразен. Это обращение к этническим истокам и широко востребованная хоровая музыка, в том числе для детей, это камерно-инструментальные сочинения и произведения для органа, это органичное слияние симфонических и джазовых интонаций, и образная театральная музыка.

Музыка Екатерины Шатровой широко звучит в исполнении разных музыкантов и коллективов в России, Украине, Беларуси, Австрии, Китае, Норвегии, Швеции и др. Она является автором учебной программы по композиции для детских музыкальных школ, апробированной на практике. Кроме того Екатерина является пианисткой и убедительно иллюстрирует собственную музыку, а также пропагандирует творчество композиторов Татарстана

  • Увертюра-фантазия для БСО на темы татарских народных песен «Колыбельная для зятька»;
  • Концерт для виолончели с оркестром;
  • Концерт для фортепиано и камерного оркестра;
  • Симфонический диптих «О Земле и небе»: Caelum Рromisit (Небеса обетованные») и Chorus Terrae (Пляски Земли);
  • «Поэма памяти» для струнного оркестра (к 75-летию Великой Победы в ВОВ);
  • Сонаты, трио, инструментальные циклы и сюиты, прелюдии для фортепиано, «Пять фортепианных фантазий на темы татарских народных песен», сочинения для органа, хоровые произведения для детских, женских, смешанных коллективов, романсы и песни.