Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Шадыжева Фариза Магомедовна

Шадыжева Фариза Магомедовна

Шадыжева Фариза Магомедовна

Композитор
Региональное отделение Союза композиторов России в Республике Ингушетия

Свою трудовую деятельность в области искусства Шадыжева Фариза Магомедовна начала в детской музыкальной школе г. Назрань в 1968 г., в период острой нехватки педагогических кадров.1971 – 1975 г. -годы учебы в Чечено-Ингушском Республиканском музыкальном училище на отделении «фортепиано». По окончании учебы Ф. Шадыжева возвращается в детскую музыкальную школу г. Назрань в качестве зав. фортепианным отделением, преподавателем по классу фортепиано. Прекрасное владение теорией и практикой работы в школе, глубокое знание психологии детей и их возрастных особенностей снискали любовь и уважение к Фаризе Магомедовне. За годы работы в данной школе учащиеся ее класса занимают призовые места в районных и республиканских конкурсах юных исполнителей. Ф.М. Шадыжева выпускает ряд способ-ных, талантливых учащихся, в дальнейшем посвятивших себя профессиональному музыкальному искусству.

Желая приобщить все большее количество детей к музыкальному искусству, Ф.М. Шадыжева переходит работать в общеобразовательную среднюю школу №4 г. Назрань преподавателем музыки. В этом же (1983 г.) она поступает в Чечено-Ингушский Государственный Университет им. Л.Н.Толстого на заочное отделение филологического факультета, который в 1989 г. оканчивает с отличием.

В 1997 г. Ф.М. Шадыжева, по приглашению Министерства культуры и педагогического коллектива ДМШ, возвращается в детскую музыкальную школу в качестве завуча и преподавателя по классу фортепиано.

За годы в СШ №4 г. Назрань за высокие достижения в работе педагогической деятельности и в эстетическом воспитании детей, Шадыжевой Ф.М. присваиваются почетные звания: «Отличник Народного Образования» (1985 г.), «Старший учитель» (1986 г.), «Учитель-методист» (1991 г.), «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1995 г.) Свою композиторскую деятельность Фариза Магомедовна начала в 1985 г., работая в СШ №4 г. Назрань преподавателем музыки. Ею были написаны несколько песен для детей. Такие как: «Родина бесценная», «Журавли», «Мама», «Новогодняя», «Дед Мороз» на ингушском языке. В это же время она собирает и обрабатывает старинные ингушские и чеченские мелодии для национальной гармоники.

В 2000 г. Ф.Шадыжева становится Лауреатом первого Северо - Кавказского конкурса композиторов им. А. Даурова в г. Нальчике. Фариза Магомедовна – первый профессиональный ингушский композитор. И в этом своем качестве она получила высокую оценку в Италии, где в 2005 г. на Международном фестивале «Дети Кавказа за мир на планете» исполнялись ее произведения. Она была удостоена диплома Лауреата V Международного конкурса в Италии и золотой медали. Ею создается цикл песен в содружестве с кабардинским поэтом-песенником, заслуженным деятелем искусств КБР, КЧР, Дагестана и Ингушетии Ауесом Бетугановым. Ф.Шадыжева разножанровый композитор. В ее творчестве успешно сочетаются как вокальная музыка, так и фортепианная, симфоническая, инструментальная и оперная музыка, а также обработки народных мелодий. Произведения Ф. Шадыжевой включены в пособие для дошкольных учреждений: «Национально- региональный компонент как отражение регионального своеобразия» в раздел: «Музыкально-эстетическое развитие детей дошкольного и младшего возраста ». На протяжении последних 18 лет (с 2001 по 2019 г.) Ф. Шадыжева проводит большую работу по выявлению и отбору наиболее талантливых детей в области вокального искусства. Она является Почетным членом жюри Международного конкурса вокалистов «Золотой голос Кавказа ». Благодаря подвижнической деятельности Ф.М. Шадыжевой все эти годы таланты из Ингушетии участвуют в конкурсе, добиваются успехов и, получая общественное признание, восходят на музыкальный олимп республики. Произведения Ф. Шадыжевой включены в сборники музыкальных альбомов «Звезды эстрады Кавказа».

В 2006 г. выходит сборник, написанный для детей и юношества (на ингушском языке) «Берашта лаьрх1а» («Дети наше будущее») и «Сборник старинных ингушских мелодий» (2006 г.)

В 2007 г издаются сборники: «Ингушские мелодии для национальной гармоники и аккордеона» и «Старинные чеченские мелодии». 2008 г. она пишет «Безаме вальс» для флейты и фортепиано, песню «Родители». 2009 г.- песни на русском языке «День Памяти», «Родина», «Ода о врачах», «Школьный вальс», «Мы этой памяти верны». 2010 г.пишет произведения для фортепиано: два ноктюрна и этюд-картинка «Лялиг», песня «Обелиск».

В 2011 г она пишет для симфонического оркестра симфоническую поэму «Моя Ингушетия» и ноктюрн для скрипичного оркестра «Даьхе»( Родина). 2012 г. – детская опера «Хоза Моза» («Красавица Муха») по сказке ингушского поэта Гирихана Гагиева на ингушском языке; марш, посвященный Героям Ингушетии . А также продолжает собирать и обрабатывать народные мелодии для национальной гармоники .Ею собраны и обработаны более 70 мелодий.

2002 г. награждена золотой медалью с присвоением почетного звания «Лауреата Артиады народов России» в номинации «композитор».

2003 г. награждена Дипломом I Северно – Кавказского конкурса вокалистов за творческо–методическую работу по подготовке молодых талантов Ингушетии и большой вклад в укреплении дружбы народов Северного Кавказа.

2003 г. награждена Почетной грамотой Карачаево–Черкесской Республики за содействие развитию межнациональных культурных отношений на Кавказе.

2005 г. Ф. Шадыжеву принимают в Союз композиторов России как первого профессионального ингушского композитора.

2005 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» 2007 г. Ф. Шадыжева включена в книгу «Знаменитые женщины Кавказа XXI века» как первый профессиональный ингушский композитор. 2008 г. награждена Грамотой и специальным призом «Лучшая авторская песня»

(«Родители» на сл. А. Бетуганова). Абхазия, г. Гагры. 2008 г. награждена высшей музыкальной наградой Кавказа «Золотой микрофон». За достижение в музыке как композитор – песенник.

2008 г присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия» 2009 г. – Диплом I степени за подвижническую деятельность в возрождении народных традиций и воспитание молодых вокалистов г. Санкт – Петербург. 2009 г. Диплом I степени с присуждением почетного звания «Лауреат международного конкурса» за музыкальный сюжет «Назрань - Кавказовна» г. Сочи. 2010 г. награждена Грамотой и специальным призом «Лучшая авторская песня» «Обелиск» на сл. М.Шадыжевой. Турция, г. Анталия. 2011 г. Диплом Международного конкурса вокалистов за композиторский вклад. КБР, г. Нальчик.

2012 г. Благодарность от Ассоциации работников культуры и искусства Абхазии как руководителю творческой делегации Республики Ингушетия в г. Сочи.

2012 г. Диплом и медаль Ассамблеи народов России. За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России г. Москва.

2012 г. Благодарность от Правительства Республики Ингушетия за большой вклад в развитие ингушской симфонической музыки и приобщение к мировой и национальной культуре.

2012 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

2013 г. – Диплом «Человек года 2013» в номинации «Культура и искусство»

2013 г. – Диплом национального артийского комитета России, за сохранение самобытности и достоинства народов Кавказа, утверждение высоких Артийских идеалов красоты и доброты.

2013 г. включена в книгу «Лучшие люди России» как первый ингушский профессиональный композитор.

2014г . получила Международный золотой орден «Сердце отдаю детям» за профессиональное мастерство, педагогический талант и кропотливый труд в воспитании детей и молодежи на Артийских идеалах красоты и доброты.

2014 г. Почетный знак «За особые заслуги перед городом Назрань» за значительный вклад в общественно – политическое, социально – экономическое развитие и благотворное служение ингушскому народу в деле сохранения историко – культурного наследия города.

2015 г. Почетная грамота Республики Ингушетия. За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и в связи с 245-летием добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

2016 г. Благодарность за активное участие в реализации проекта Всероссийского хорового общества «Детский хор России» и плодотворный труд в области хорового искусства.

2017 г. Грамота Мера г. Назрань за премьеру «Гимна Назрани», посвященную 235 – летию г. Назрань и в связи празднованием Международного дня Работника культуры.

2018 г. издание двух сборников на ингушском языке: «Къаьнара г1алг1ай ашараш» (Старинные ингушские мелодии) и «Г1алг1ай берий ашараш» (ингушские песни для детей).

2019 г. Благодарность от Всероссийского хорового общества за высокий профессионализм и вклад в развитие и поддержку отечественного хорового искусства.

2020 г. Орден «За заслуги» Республики Ингушетия в развитии культуры и искусства, много-летнюю плодотворную творческую деятельность.

Указ Главы Республики Ингушетия М.М.Калиматова от 11.03.2020 г.

Сегодня имя Фаризы Шадыжевой широко известно на Северном Кавказе. Она ведущий композитор Республики Ингушетия, Председатель композиторов РИ, член Союза композиторов России, Председатель хорового общества Республики Ингушетии, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Ингушетии, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

  • Симфоническая поэма «Моя Ингушетия»
  • Детская опера «Хоза моза» (Красавица муха)
  • Этюд – картинка «Лялиг» для фортепиано
  • Ноктюрн «Даьхе» №1 для фортепиано
  • Ноктюрн «Ахка» №2 для фортепиано
  • «Безаме вальс» для флейты и фортепиано
  • Обработки старинных вайнахских мелодий для ф-но,
  • Национальной гармоники и аккордеона ( Педагогический
  • репертуар для ДШИ и музыкальных училищ)
  • Сборник песен на русском языке «Ингушка Я»
  • Гимн, посвященный столице Республики Ингушетия г. Магас.
  • «Гимн г. Назрани», посвященный 235-летию г. Назрань и др.