Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Желудков Сергей Сергеевич

Желудков Сергей Сергеевич

Желудков Сергей Сергеевич

Композитор

Сергей Желудков родился в Донецке. Окончил колледж при ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, по классу хорового дирижирования у Станислава Гусева, композиции у Александра Флярковского и Ефрема Подгайца. По окончании колледжа продолжил обучение в МГК им. Чайковского по классу оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского, по классу композиции у Романа Леденёва. Второе высшее образование получил в Институте управления и права по специальности «Государственное и муниципальное управление». Основатель и дирижер «Первого Симфонического Оркестра» и «Московского Мужского Хора».

Сотрудничал с такими коллективами и музыкантами как Первый Симфонический Оркестр, Оркестр Оперного Театра Московской Консерватории, Хор Московской Консерватории, Хор Храма Христа Спасителя, Большой Детский Хор имени В. Попова, ГАХКР им. А. Юрлова, Московский Мужской Хор, Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга, Оркестр Московской Консерватории, Оркестр Института им. М. М. Ипполитова-Иванова, Московский Синодальный Хор; Владимир Минин, Зураб Соткилава, Евгений Крылатов, Валентин Берлинский, Петр Ермихов, Гленн Миллер, Александр Ведерников, Борис Тевлин, Виктор Попов, Галина Вишневская, Николай Петров, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина.

Обширный репертуар дирижера включает в себя русскую и зарубежную симфоническую, вокально-симфоническую, оперную, кантато-ораториальную музыку и сочинения современных композиторов.

В 2019 году музыкальный руководитель уникального проекта на стыке искусств "Концерт для живописи с оркестром". В 2018 году музыкальный руководитель первого в мире масштабного представления "Концерт для голограммы с оркестром №1". В 2017 году художественный руководитель межрегионального фестиваля-конкурса "Возраст песне не помеха". В 2016 году художественный руководитель Московского конкурса "Поединки хоров ". В 2014 году как дирижер-постановщик гала-концерта на закрытии Международного фестиваля «Песнопения христианского мира». В 2013-2015 гг. выступал с Оркестром оперной студии и Концертным Симфоническим Оркестром Московской консерватории. Начиная с 2010 года и по настоящее время, выступает вместе с «Первым Симфоническим Оркестром» и «Московским Мужским Хором». В 2009-2011 гг. выступал с Симфоническим оркестром и Камерным Хором института им. Ипполитова-Иванова.

Сергей Желудков автор симфонической, камерной, вокальной, инструментальной музыки, произведений для хора, музыки для детей, обработок русских народных, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Широкую известность в России и за рубежом приобрели оркестровые переложения вокальной и камерной музыки Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, а также антологии церковных песнопений для мужского хора.

Музыка автора входит в репертуар всемирно известных коллективов и музыкантов, постоянно звучит в лучших концертных залах мира, исполняется на фестивалях и конкурсах, входит в учебные планы ведущих российских высших музыкальных учебных заведений.

Сочинения Сергея Желудкова публикуются издательствами Carus (Германия), «Musica Neo» (Швейцария), «Современная музыка» (Россия).

Наряду с концертной деятельностью, Сергей Желудков регулярно дает мастер-классы и выступает в качестве члена жюри музыкальных конкурсов. Как музыкально-общественный деятель и эксперт музыки выступает на радио, телевидении и в печатных изданиях, является регентом Мужского Хора Патриаршего Крутицкого Подворья.

Ноты представлены на официальном сайте композитора: https://sergejzheludkov.musicaneo.com/ru

  1. Голос из хора. Концерт-кантата на стихи А. Блока (2007)
  2. Юность. Хоровой диптих на стихи С. Есенина. (2007)
  3. Рождественские песни. Поэма для детского хора и оркестра на стихи С. Есенина. (2009)
  4. Стансы. Вокальная поэма на стихи А. Пушкина (2010)
  5. Романсы на стихи русских поэтов в сопровождении фортепиано (2010)
  6. Небывальщина. Цикл для детского хора и фортепиано на стихи русский поэтов (2011)
  7. Пять хоров на слова русских поэтов для смешанного хора a cappella (2011)
  8. Литургия Св. Иоанна Златоуста для мужского хора a cappella (2017)
  9. Золотой сон. Хореографическая поэма для сопрано, смешанного хора и оркестра (2020)
  10. Три молитвы. Концерт для баса-профундо и хора (2010)
  11. Антология рождественских песнопений (2017)
  12. Две мелодии для кларнета и фортепиано (2013)
  13. Дом глухого. Поэма для фортепиано в 12-ти частях (2014)
  14. Серенада для струнного оркестра (2013)
  15. Оркестровые миниатюры (2016)
  16. Десять багателей для оркестра (2019)
  17. Стихии. Балет в 12-ти картинах (2020)
  18. Симфония в красном (2020)

Ноты представлены на официальном сайте композитора: https://sergejzheludkov.musicaneo.com/ru