Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»

Родился 12 января 1958 г. в Свердловске. Окончил физико-технический факультет Уральского государственного политехнического института (1981), эстрадное отделение Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского (1985) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу композиции А.Н. Нименского (1994). Играл в группах «Слепой музыкант» (1973–1975), музыкальная студия «Сонанс» (1976–1980), лидер групп «Урфин Джюс» (1980–1985; 1988–1989), «Проект Александра Пантыкина» («ПАП», 1989–1991), «Поезд Куданибудь» (1998–2002). Работал с рок-группами «Наутилус Помпилиус», «Кабинет», «Настя», «Агата Кристи». C 1995 г. директор Музыкально-информационного агентства «Тутти», с 2007 – президент НП «Студия Пантыкина». Является членом трех творческих союзов: Союза композиторов (2003), Союза кинематографистов (1994) и Союза театральных деятелей (1995). Автор музыки свыше 60 художественных, документальных, анимационных фильмов и сериалов и более 70 драматических спектаклей. Сотрудничал с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Одессы, Самары, Ижевска, Казани, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, с киностудиями «Мосфильм», «Ленфильм», Свердловской киностудией. Работал с такими известными театральными и кинорежиссерами, как Д. Астрахан, С. Айнутдинов, Я. Лапшин, В. Хотиненко, А. Сурикова, А. Праудин, Ю. Жигульский, В. Кокорин, К. Стрежнев и др. С 2002 г. курирует Детскую школу искусств им. А.А. Пантыкина в г. Верхняя Тура Свердловской области. Академик Академии кинематографических искусств «НИКА», член жюри национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженный деятель искусств РФ (2008). С 2013 г. – председатель Свердловского отделения Союза композиторов России. С 2015 года - Художественный руководитель Передвижного камерного музыкального театра «Живой театр»

  • 1993 – Премия Ассоциации молодых кинематографистов России "Зеленое яблоко - Золотой листок" за музыку к фильму «Ты у меня одна»
  • 1995 – Номинант профессионального кинематографического приза «НИКА» за лучшую музыку к фильму «Мусульманин»
  • 2001 - Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за музыку к фильму «Привет, Малыш!»
  • 2005 - Медаль В.С.Розова «За вклад в отечественную культуру» Приказ № 99 от 28.09.2005. Фонд премии “Хрустальная роза Виктора Розова”
  • 2006 - Лауреат Международного конкурса композиторов на лучшее произведение для детей «Петя и волк – 2006» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, за музыкальную сказку для чтеца, флейты, фагота, трёх тромбонов, тубы и симфонического оркестра «Флюм-Пам-Пам».
  • 2006 - Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за музыку к спектаклю «Матрос Чижик», Екатеринбургский ТЮЗ
  • 2007 - Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за создание мюзикла «Силиконовая дура», Свердловский академический театр Музыкальной комедии,
  • 2008 – Почетное звание Заслуженный деятель искусств Российской федерации. УКАЗ Президента РФ от 12.06.2008 N 955 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  • 2008 – Памятная медаль Администрации города Екатеринбурга «285 лет со дня основания города Екатеринбурга»
  • 2008 – Номинация Национальной театральной премии «Золотая маска» «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» за музыку к спектаклю «Силиконовая дура» Свердловский академический театр Музыкальной комедии
  • 2009 – Лауреат «Уральской премии за достижения в сфере связей общественностью «Белое крыло» в номинации PR-персона года
  • 2010 - Премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за создание музыкального спектакля «Мертвые души», Свердловский академический театр Музыкальной комедии
  • 2011 - Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» за музыку к спектаклю «Мертвые души», Свердловский академический театр Музыкальной комедии

Произведения для музыкального театра

2000 «Волчонок», балет-притча

2005 «Храни меня, любимая», мюзикл

2007 «Апофеоз», необалет

2007 «Силиконовая дура», мюзикл

2009 «Мертвые души», лайт-оп.

Симфонические произведения

1984 Романтическая фантазия для фп и камер. орк. c-moll

1989 Концерт для фагота с орк.

1992 «Обряды», сюита для симф. орк. в 3 ч.

1995 «Феб и Мнемосина», пьеса для симф. орк.

1995 Концерт для фп с камер. орк.

1998 «Ода Екатеринбургу», для симф. орк.

1999 «Ода UNESCO», для симф. орк.

2004 Сюита для электроскр., синтезатора и камер. орк. по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Игроки»

2006 «Флюм-Пам-Пам», муз. сказка для чтеца, флейты, фагота, трех тромбонов, тубы и симф. орк.

Камерно-инструментальные произведения

1984 Сюита в 5 ч. для скр. solo

1984 «Ночная музыка», пьеса для камер. анс.

1988 Соната для виолонч. с фп

1997 «Похищение Европы», пьеса для стр. квинт.

Музыка к театральным спектаклям

1986 «Ведьмы»

1986 «Три пишем, два в уме»

1986 «Медея»

1987 «Иуда Искариот»

1987 «Недоросль»

1987 «Прощай, овраг»

1988 «Алиса в Зазеркалье»

1988 «Алхимики»,

1988 «Трамвай "Желание"»

1989 «Роза и кольцо»

1989 «Разбойники»

1989 «Тартарен из Тараскона»

1990 «Молодой удалец – гордость Запада»

1990 «Бабочки»

1991 «Маскарад»

1991 «Человек рассеянный»

1991 «Вишневый сад»

1992 «Четвертая планета»

1992 «Эти свободные бабочки»

1992 «Дом, где разбиваются сердца»

1993 «Чайка»

1993 «Любовью не шутят»

1994 «Полоумный Журден»

1995 «Фифа с бантом»

1996 «Темная история»

1996 «Двенадцатая ночь»

1996 «Подари мне лунный свет»

1996 «Человек, зверь и добродетель»

1996 «Ля бемоль»

1996 «Миледи»

1996 «Ревизор»

1996 «Дверь на сцену»

1996 «Двенадцать месяцев»

1997 «Колобок»

1997 «Да и нет»

1998 «Доктор Айболит»

1999 «Емеля»

1999 «Марсианские хроники»

1999 «Звездный мальчик»

1999 «Житие и страдание преподобной мученицы Февронии»

1999 «Маленький принц»

1999 «Приключения Буратино в стране дураков»

1999 «Карнавал сказок»

2000 «Дневник Анны К»

2000 «Малюньки кузнеца Вакулы»

2000 «Лукоморье»

2000 «Тук-тук... Кто там?»

2000 «Снегурушка»

2001 «Приключения Чипполино»

2001 «Приключения Чипполино»

2002 «Мамаша Кураж»

2001 «Страсти по Насте»

2002 «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

2002 «Каштанка»

2002 «Белоснежка, Принц и гномы»

2002 «Игроки»

2003 «Черный монах»

2003 «Очень простая история»

2003 «Репортаж из Тараскона»

2003 «Обломов»

2003 «Флорентийская мистерия» (мюзикл)

2005 «Сын полка» (мюзикл)

2005 «Дульсинея Тобосская»

2006 «Матрос Чижик»

2007 «Трактирщица»

2007 «Аладдин и волшебная лампа»

2007 «Волшебные прятки»

2008 «Серая шейка»

Музыка к художественным, документальным, анимационным фильмам и сериалам

1988 «Дело следователей»

1990 «Египтянин»

1990 «Аменция»

1991 «Губернатор»

1991 «Изыди»

1992 «Айнудизм»

1993 «Любовь по заказу»

1992 «Патриотическая комедия»

1993 «Макаров»

1993 «Ты у меня одна»

1994 «Уснувший пассажир»

1994 «Самолет летит в Россию»

1994 «Ты есть»

1994 «Иван энд Митрофан»

1994 «Иван энд Митрофан в засаде»

1994 «Мусульманин»

1995 «Все будет хорошо»

1995 «Четвертая планета»

1995 «Домовик и кружевница»

1995 «Кулачные бои – дело полюбовное»

1995 «Стендовые испытания»

1996 «Из ада в ад»

1996 «Как вам это понравится»

1997 «Розовая кукла»

1998 т/с «Зал ожидания»

2001 «Привет, малыш»

2001 «Тайная сила»

2001 т/с «Дальнобойщики I»

2001 т/с «Медики»

2001 «Фельдмаршал Пулькин. Макаронина»

2002 т/с «По ту сторону волков»

2003 «Правда о щелпах»

2003 т/с «Участок»

2004 «О любви в любую погоду»

2004 «Темная ночь»

2004 «Барабашка»

2004 т/с «Дальнобойщики II»

2004 т/с «Кадеты»

2004 т/с «Фабрика грез»

2005 т/с «Парни из стали»

2005 т/с «Стервы, или Странности любви»

2005 т/с «Хиромант»

2005 «О чем не знал дедушка»

2005 т/с «Взять Тарантину»

2006 «Парадиз»

2006 т/с «Русское средство»

2006 «Похищение воробья»

2007 т/с «Долгожданная любовь»

2007 «Люди из камня»

2007 т/с «Дело было в Гавриловке I»

2007 «Железная дорога»

2008 т/с «Мины в фарватере»

2008 т/с «Продолжение следует»

2008 т/с «Два цвета страсти»

2008 «Дело было в Гавриловке II»

2009 т/с «Попытка Веры»

2010 «Мы из будущего-2»

2010 т/с «Голоса»

2010 т/с «Братаны 2»

2010 т/ф «Влюблен и безоружен»

Около 300 песен, романсов и вокальных миниатюр, в том числе:

1980 «Чего это стоило мне»

1980 «Менингит»

1980 «Заколдованный бор»

1980 «День»

1980 «Странная смерть»

1980 «Пять минут неба»

1980 «Ангел»

1980 «Запоздалый поезд»

1980 «Автомобиль без управления»

1980 «Режь меня»

1980 «Будь со мной»

1980 «Пожиратель»

1980 «Агония»

1980 «Путешествие»

1980 «Шумящий мир»

1980 «Выдуманный город»

1980 «Ночное воскресение»

1980 «Последний день воды»

1981 451 F

1981 «Мир на стене»

1981 «Лишняя деталь»

1981 «Человек наподобие ветра»

1981 «Homo Superior»

1981 «Призрачный гость»

1981 «Мышь»

1981 «Актер в черно-белой ленте»

1981 «Ты слишком неподвижен»

1981 «Пропасть»

1981 «Тупик»

1981 «Кукла»

1981 «Размышление компьютера о любви»

1981 «Другая сторона холма»

1983 «Контакт»

1983 «Музей мадам Тюссо»

1983 «Гнилое золото»

1983 «Соблюдай дистанцию!»

1983 «Одержимый скоростью»

1983 «Мегаломания»

1983 «Физиология звукозаписи»

1983 а) «Полный круг»

в) 1975 (Е. Белкин)

1983 «Жизнь в стиле heavy metal»

1991 «Отходная»

1993 «Вот и всё»

1993 «Ветер и пламя»

1994 Колыбельная

1999 «Светла судьба»

2000 «Троечка»

2001 «Пять зим, пять лет»

2001 «Про бабушку и дедушку»

2001 «Ученица»

2001 «Веселая семейка»

2001 «Считалочка»

2001 «Зоопарк»

2001 «Ля-ля-ля»

2002 «Утоли»

2002 «Лакримоза»

2002 «Было-нету»

2002 Бабушкин вальс

2002 «Божий дар»

2002 «Голубь»

2002 «Далеко»

2002 «Спи, доченька моя»

2002 «Семья»

2002 «Метель»

2002 «Осень»

2002 «Ты»

2002 «Длинная дорога»

2004 «Не ищи»

Дискография

1980 «Шагреневая кожа»

1981 «Путешествие»

1982 «15»

1983 «Переезд»

1986 «Тацу»

1984 «Жизнь в стиле хэви-металл»

1986 «Вскрытие»

1993 «Отчет»

1996 «Пять минут неба»

1997 «Двенадцать месяцев», муз. сказка

1999 «Светла судьба», цикл романс.

2001 «5 лет, 5 зим», сб. дет. песен

2002 «ВИЗ-Синара. 10 лет», сб. спорт. песен

2002 «Пятнадцатилетний капитан», сб. песен

2002 «200 лет МВД России», гимны и песни о милиции

2003 «Флорентийская мистерия», мюзикл

2005 «Автобус», сб. песен

2007 «Храни меня, любимая», мюзикл

2008 «Музыка к фильмам В. Хотиненко»

2010 Саундтрек к фильму «Мы из будущего-2»