Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Победителей международного конкурса "Музыкальная академия" наградили в Москве

Победителей международного конкурса "Музыкальная академия"  наградили в Москве

В столице завершился Первый международный музыковедческий конкурс «Музыкальная академия».

Победителем и обладателем премии в 100 тысяч рублей стал пианист и исследователь Дмитрий Баталов, представивший работу о музыке современного французского композитора Тристана Мюрая. Вторую премию получил казанский музыковед Павел Пимурзин (доклад о необычных случаях формообразования у Иоганна Себастьяна Баха), третью — преподаватель Московской консерватории Анна Иглицкая, изучающая музыку российского композитора Владимира Тарнопольского.

Анна Иглицкая и Ярослав Тимофеев


Обладателями специальных призов стали Анна Савенкова из Санкт-Петербурга (за лучшее ведение научной дискуссии), Даниил Попов из Петрозаводска (за нестандартный подход к музыкальной науке) и Алиса Насибулина, представлявшая Москву (за лучшую работу о ныне живущем композиторе).

Ярослав Тимофеев, главный редактор журнала «Музыкальная академия»: «Любой хороший научный журнал стремится публиковать статьи молодых авторов, но на практике отыскать этих авторов оказывается очень непросто. Не потому, что их нет, а потому что нет среды, которая дала бы им и нам возможность найти друг друга. Главный итог конкурса — в том, что мы нашли этих авторов и теперь знаем, с кем вместе будем двигаться вперед в познании музыки».

Павел Пимурзин рассказывает о необычных случаях формообразования у Баха


Конкурс был организован старейшим в стране музыковедческим журналом «Музыкальная академия» и Союзом композиторов России. Церемония награждения состоялась в Рахманиновском зале Московской консерватории в рамках фестиваля камерной музыки «Пять вечеров».

«Второй тур конкурса продолжался 6 часов 53 минуты – это сложный вид спорта, и музыковеды должны обладать большой выносливостью и смелостью, — отметила в своем приветствии Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России. — Вспоминаю страницы журнала “Советская музыка” / ”Музыкальная академия”, ведущего свою историю с 1932 года, дискуссии о музыке Шостаковича. Я пожелаю нашим композиторам аргументированного отстаивать свои позиции, быть как можно дольше живыми и здоровыми, и писать хорошую музыку, чтобы музыковеды могли вас исследовать и анализировать».

Среди 71 участника были молодые ученые из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Франции. В жюри вошли ведущие московские музыковеды: Левон Акопян, Михаил Сапонов, Константин Зенкин, Лариса Кириллина, Марина Раку, Татьяна Цареградская, Роман Насонов и Ярослав Тимофеев. В ближайших номерах «Музыкальной академии» появятся лучшие статьи из числа присланных на конкурс. Организаторы планируют провести следующее международное состязание музыковедов через два года.

Дмитрий Баталин


Вся информация о конкурсе доступна на сайте конкурса.

Источник