Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Музыканты сыграли рыболовными удочками

Музыканты сыграли рыболовными удочками

На фестивале «Пять вечеров» Союза композиторов России представили необычное произведение. Солисты Московского ансамбля современной музыки вышли на сцену с не совсем привычными музыкальными инструментами. Флейты и скрипки заменили… рыболовные удочки. Казалось бы, для выступлений они совсем не годятся. Но композитор Владимир Раннев доказывает, что это не так:

– Солисты играют, рассекая воздух этими удочками. И создается впечатление взмахов крыльев, – рассказал он Metro.

– Звуки, конечно, разные, потому что разная длина удочек. Вернее, правильно было бы сказать, удилищ, потому что они без снастей, колец и лески.


Композиция называется «Бранль ангелов».

– Бранль – это французский танец с очень прихотливой ритмикой. Я когда-то давно его изучал. Я взял его за основу, и в результате получился танец парящих в воздухе крыльев, которые издают звуки, – объяснил композитор. – Это произведение для ансамбля ударных инструментов, в котором нет ни одного удара. А ангелы – это бестелесные существа, которые не топают, не хлопают, не бьют. Свидетельство их присутствия – рассечение воздуха крыльями.

Инструменты выбирал сам композитор – и не где-нибудь, а на рыболовном рынке.

– Я просто размахивал удилищами и таким образом определял, что лучше звучит. Конечно, это производило странное впечатление и на продавцов, и на рыболовов. Наверняка, их очень удивляло, что я делаю. Один из них, видя мои странные действия, спросил, какую рыбу я собираюсь ловить. А я и не знал, что ответить…

Автор текста Светлана Медведева

Источник