Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Композитор Андрей Микита скрестил в своем опусе два текста Бетховена

Композитор Андрей Микита скрестил в своем опусе два текста Бетховена

Композитор Андрей Микита скрестил в своем опусе два текста Бетховена

Издательство «КОМПОЗИТОР» опубликовало ноты современного произведения, названного так: «Л. Бетховен: из письма к “Бессмертной возлюбленной”» …«quasi una fantasia».

Это новое сочинение московского композитора Андрея Микиты, в основе которой два бетховенских оригинала — музыкальный и словесный. Музыкальный — фортепианная соната Бетховена cis-moll op. 27 № 2, известная как «Лунная соната». Словесный — любовное письмо композитора. Адресат письма достоверно неизвестен. Однако после смерти Бетховена вместе с письмом в ящике его стола найден миниатюрный портрет графини Джульетты Гвиччарди —той самой, которой посвящена и Соната.

Композитор предпринял рекомпозицию первой части Сонаты, добавив к партии фортепиано вокальную партию, которая поется на текст письма. Следуя за текстом, Андрей Микита незаметно для слушателя переходит от цитируемой музыки Бетховена к своей собственной и соединяет их, создавая образ Бетховена как певца вечной Любви.

Андрей Иштванович Микита (р. 1959, Ленинград) — один из создателей эстетической концепции под названием «новый сакральный романтизм», в котором открытая эмоциональность, направленная на раскрытие религиозного содержания, базируется на технологических и композиционных достижениях XX–XXI веков.

В 2020 году Андрей Микита стал одним из лауреатов Третьего всероссийского конкурса композиторов Avanti, проведенного Союзом композиторов России.

Издание нового произведения Андрея Микиты приурочено к 250-летию со дня рождения Бетховена и доступно на сайте издательства.

Источник