Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

​Вышел в свет нотный сборник «100 песен о Карелии»

​Вышел в свет нотный сборник «100 песен о Карелии»


Впервые жители республики имеют возможность познакомиться со сборником, в котором собраны известные и новые песни о Карелии, вокальные и хоровые произведения о ее красоте, достопримечательностях, городах, поселках.

О сборнике рассказывает музыковед Татьяна Екименко.

Нотный сборник уникальный! Его замысел возник как чисто фантастический, который поначалу воспринимался окружающими как утопическая неосуществимая идея. Собрать и опубликовать сто неизданных ранее песен о Карелии за один год? При том, что написанных к тому времени сочинений было известно не так уж много, их число можно было посчитать на пальцах одной руки. Это казалось невозможным! Но когда за дело принимается председатель Союза композиторов Карелии Анастасия Сало, любое дело благодаря ее энергии и трудолюбию из неосуществимого превращается в реальность.

Создатели песен имеют разное отношение к профессиональному композиторскому и поэтическому творчеству. Часть из них являются членами композиторских организаций, признанными поэтами страны. Так, среди авторов музыки мы видим тех, кто многие годы жил и работал в нашей республике, был членом Союза композиторов России и Карелии или его творческого актива: Пётр Козинский, Александр Белобородов, Альберт Антышев.

Произведения современных профессиональных композиторов также вошли в Сборник. Это Борис Напреев, Владимир Угрюмов, Владислав Панченко, Сергей Суэтов, Вячеслав Иванов, Ольга Седова, Анастасия Сало.

Не остались в стороне от создания сборника нот и выпускники разных лет Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (композиторы, музыковеды, этномузыкологи, дирижеры): Ольга Пальчикова, Анна Орлова, Кирилл Гуреев, Светлана Семёнова и др.

В сборник вошли произведения и тех авторов, кто далёк от профессиональных организаций, но свою жизнь посвятил музыке, создавая песни на собственные стихи. Авторами текстов песен явились и профессиональные поэты, члены различных Союзов писателей: Елена Пиетиляйнен, Евгений Пекки, Александр Костюнин, Ольга Мишина, Анатолий Ерошкин и др. Стихи уже ушедших авторов, известных во всей республике, также вдохновили композиторов на создание песен. Это и Яакко Ругоев, и Виктор Сергин, и Армас Мишин, и Александр Волков, и Владимир Брендоев и др.

Отрадно, что на призыв о создании новых вокальных сочинений к 100-летию Республики Карелия откликнулись и два юных композитора: это учащийся музыкальной школы Кеми Леонид Дмитриев и студент Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио Александр Антипин.

В сборник включены песни на русском, финском и карельском языках.

В издание вошли сочинения разных жанров – романсы, песни, в том числе детские, песни-баллады, хоровые сочинения. Предназначены они для разных составов: для голоса и фортепиано, для вокального ансамбля (в том числе фольклорного), хора, для хора и солистов. Непременным участником ансамбля является фортепиано – универсальный инструмент, который при необходимости может быть заменен на баян или аккордеон.

В подготовке к изданию сборника громадную нагрузку взяла на себя составитель – композитор Анастасия Сало. Она не только нашла и собрала вместе сто неизданных ранее песен, но и провела большую работу с авторами, сделала редакции сочинений, осуществила нотный набор текста песен, сочинила (если это было необходимо) партию фортепиано, расшифровала аудиозаписи мелодий.

По словам председателя Союза композиторов Карелии Анастасии Сало, «сборник нот 100 песен о Карелии — это дань уважения к республике, подарок от нескольких десятков авторов песен всем жителям и гостям нашего края. С другой стороны, подобное издание — это давно назревшая необходимость: солисты, хоры, вокальные ансамбли, учащиеся музыкальных школ и школ искусств нуждаются в песенном репертуаре о Карелии, в нотах, которые будут доступны для общего пользования. Поэтому было так важно воплотить появившуюся идею в жизнь в год празднования столетнего юбилея республики».

Сборник включает 54 песни о республике, 46 опусов посвящены различным топонимам Карелии (городам, поселкам, отдельным местам).

Издание будет востребовано солистами, музыкантами-профессионалами, учащимися музыкальных образовательных учреждений, детскими вокальными ансамблями и хорами, народными коллективами, а также всеми, кто интересуется музыкальной культурой Карелии.

Издание сборника стало частью большого проекта «Финны в культуре Карелии» Общества дружбы «Карелия – Финляндия» при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Хочется верить, что первое нотное издание «100 песен о Карелии» станет прекрасным подарком жителям и гостям республики в год ее векового юбилея.

Авто текста Татьяна Екименко, музыковед, кандидат искусствоведения

Источник