Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Ысыах: концерт музыки якутских композиторов

Ысыах: концерт музыки якутских композиторов

25 и 26 июня недалеко от Якутска в местности Ус Хатын традиционно проводится Ысыах, — национальный праздник летнего солнцестояния народа саха. В связи с пандемией Ысыах был отменен в 2020 и 2021 годах и, наконец, якутяне смогли принять участие в этом долгожданном событии. Во время Ысыаха проводятся торжественная массовая церемония открытия, обряды очищения и благопожеланий, ритуал встречи солнца, культурные и спортивные мероприятия, гостей угощают кумысом и оладьями. Программа празднества всегда бывает очень обширной. В этом году Ысыах посвящен ряду знаменательных дат, — 100-летию Якутской АССР, 390-летию вхождения Якутии в состав России, 30-летию Конституции РС(Я).

На земле Олонхо в эти дни проходят также культурные мероприятия к 100-летию Татарстана. 24 июня якутская публика была покорена мастерством татарских артистов, которые с большим успехом выступили на сцене Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Д. К. Сивцева — С. Омоллоона. В долине Ус Хатын состоялся татарский Сабантуй.

Одним из примечательных культурных событий Ысыаха стал концерт оркестра народных инструментов Национального театра танца им. С. А. Зверева — Кыыл Уола, посвященный юбилеям якутских композиторов. К 130-летию основоположника якутского музыкального искусства и образования Марка Жиркова прозвучала увертюра из его второй оперы «Сыгый Кырынаастыыр».

К 390-летию столицы республики прозвучала песня Марка Жиркова «Над Якутском» в искрометном исполнении молодого солиста Театра танца Александра Карманова. К 65-летию автора Гимна РС(Я) Кирилла Герасимова оркестр подготовил одно из замечательных концертных произведений для скрипки «Дэгэрэн». Соло на скрипке истово и воодушевленно исполнила солистка оркестра Елена Ноева. В этом году исполнилось бы 85 лет замечательному российскому композитору Герману Комракову, который работал в Якутии в 6 0-е годы прошлого столетия. Особый мелодический дар Германа Никандровича, абсолютное проникновение в природу якутской интонационности воплощено в его «Кумысном танце», который замечательно был исполнен оркестром.

В концертной программе прозвучала и песня, дорогая сердцу каждого якутянина, — знаменитая мелодия в исполнении Александра Карманова, — «Это Лена» первого профессионального композитора-саха Захара Степанова.

5 июня этого года 75-летие отметил самый плодовитый якутский композитор Владимир Ксенофонтов. Он является автором восьми опер, шести балетов, опусов во всех академических и национальных жанрах. Он лично присутствовал при исполнении своих произведений. Публика тепло поприветствовала композитора и с овациями встретила музыку лирической сцены «Песнь стерхов» из знаменитого балета «Бохсуруйуу» («Становление шамана»).
В прошлом году культурная общественность республики отметила 85-летие «композитора из народа» Василия Зырянова. Торжественно и величаво прозвучал ритуальный «Алгыс» («Благопожелание»), который был создан композитором в содружестве с народным певцом Сергеем Зверевым, чье имя носит Театр танца.
Концерт завершился исполнением неповторимой, динамичной «Дьоһогой. Увертюры-той» Владимира Ксенофонтова.

Публика подарила бурные аплодисменты артистам оркестра и бессменному руководителю и главному дирижёру талантливого творческого коллектива Николаю Петрову.

Концертную программу провела ответственный секретарь Союза композиторов Якутии Чаянда Скрыбыкина.

Автор текста Чаянда Скрыбыкина

Источник