
Союз композиторов России назвал победителей программы композиторских заказов «Ноты и квоты». Проект объединяет современных композиторов и исполнителей для создания новых сочинений. Творческие коллективы, организации и солисты заказывают новое произведение композитору Союза. Если заявка побеждает, то сочинение исполняется в течение двух следующих концертных сезонов, а автор музыки получает гонорар. В текущем году профинансировано 25 опусов, среди которых сочинения для музыкального театра, симфонического оркестра или хора, большого и малого ансамблей, а также для соло, дуэта или трио.
Впервые проект был реализован в 2021 году — результатом стало создание 12 новых произведений, которые были исполнены российскими творческими коллективами и солистами. Программа действует пятый год; с 2022 года квот стало в два раза больше — заказ на новое сочинение ежегодно получают 25 авторов.
«Каждый год выбирать победителей становится все сложнее: программа оправдала кредит доверия и композиторов, и музыкантов, и мы получаем все больше интересных и крутых заявок. Концепция взаимодействия между сочинителем и исполнителем, придуманная в Союзе пять лет назад, оказалась более чем жизнеспособной. Программа выполняет две главные задачи Союза — обеспечение композиторов заказами и звучание новой музыки», — говорит генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.
Победители программы «Ноты и квоты» в 2025 году:
Номинация «Музыкально-театральное сочинение (опера, балет, мюзикл) с участием оркестра и/или хора»
Красноярский музыкальный театр. Заказ Мурату Кабардокову (Нальчик/Санкт-Петербург). Музыкально-драматический спектакль (мюзикл) по повести Н. В. Гоголя «Шинель». Спектакль покажут в Красноярске и городах Красноярского края.
Номинация «Для симфонического оркестра, народного оркестра или большого хора»
Оркестр национальных инструментов Набережночелнинской филармонии. Заказ Елене Анисимовой (Казань). Сочинение для оркестра народных инструментов «Яр Чаллы» прозвучит на Всероссийском фестивале «Музыка России» в Российской академии музыки имени Гнесиных, open-air концерте на Площади Азатлы и Концерте к 400-летию города Набережные Челны, в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала в Казани и Городском Дворце Культуры города Елабуга.
Виолончелист Василий Степанов совместно с Хабаровской и Красноярской краевыми филармониями, Воронежским концертным залом и Тамбовским концертным залом «Пигмент». Заказ Кузьме Бодрову (Москва). Премьеру сочинения для виолончели с оркестром исполнят в Хабаровске, сыграют в Тамбове, Воронеже и Красноярске.
Номинация «Для большого ансамбля от 9 музыкантов»
Вокальный ансамбль INTRADA. Заказ Марку Булошникову (Нижний Новгород). Концерт для фортепиано и вокального ансамбля прозвучит в Малом зале Зарядья, московской галерее ГРАУНД Солянка, а также в Нижнем Новгороде.
Ансамбль солистов «Студия новой музыки». Заказ Лилии Исхаковой (Казань). Пьесу «На границе Ойкумены» можно будет услышать в Москве на «СтудияФесте», в Казани на Synesthesia lab и в Уфимской филармонии.
Zventa Sventana (проект Тины Кузнецовой и Юрия Усачёва). Заказ Ивану Наборщикову (Москва). «Народная сюита» для голоса и ансамбля прозвучит на Международном фестивале Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», на фестивале «Музыкальная экспедиция» (художественный руководитель — Борис Андрианов) и в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.
Номинация «Для малого ансамбля от 4 до 8 музыкантов»
Солисты OpensoundOrchestra. Заказ Анастасии Дружининой (Улан-Удэ). «Пять» для струнного квартета и электроники сыграют в Камерном зале Московской филармонии, Доме творчества «Переделкино», Рязани, Сургуте, Томске, Улан-Удэ и Чите.
Народный фольклорный коллектив «Салы лёнгх». Заказ Александру Перову (Ханты-Мансийский автономный округ). «Хэлум хурат» для квинтета югорских национальных инструментов исполнят на Международном фестивале «Сокровища Севера» в Москве, в Российской академии музыки имени Гнесиных, Петрозаводской и Новосибирской консерваториях, Окружном доме народного творчества и Культурно-театральном центре «Югра-классик» в Ханты-Мансийске.
Вокальный ансамбль N’Caged. Заказ Екатерине Хмелевской (Москва). «Трактат о свете» исполнят на фестивале «До и после» в частной филармонии «Триумф» в Перми, Рязанской филармонии, московской галерее ГРАУНД Солянка и на Академии молодых композиторов в городе Чайковский Пермского края.
Солисты im SPIEGEL. Заказ Антону Светличному (Ростов-на-Дону). «Иоланта Digital» для ансамбля прозвучит в московской Филармонии–2, Рахманиновском зале Московской консерватории, ДК Рассвет и Англиканском соборе Св. Андрея в Москве.
Номинация «Для солиста, дуэта или трио»
Трио Мария Корякина, Филипп Фитин и Феодосия Миронова. Заказ Алексею Сысоеву (Москва). Новое произведение для флейты, вибрафона и фортепиано исполнят в Арт-пространстве «Артемьев» Московской консерватории и галерее ГРАУНД Солянка, а также в Казани на Synesthesia lab, в Ельцин-центре в Екатеринбурге и в московском ДК Рассвет.
CEAM Voices (Тамара Котоменкова, Тамара Константинова, Ирина Михайлова). Заказ Дмитрию Мазурову (Москва). «Матричный Бог: Trinity» прозвучит в Камерном зале Московской филармонии, на Новой сцене Александринского театра и в Доме радио в Санкт-Петербурге, Арт-пространстве «Артемьев» Московской консерватории и галерее ГРАУНД Солянка, на Дягилевском фестивале искусств в Перми.
Дуэт Евгения Субботина и Ольги Дёминой. Заказ Роману Пархоменко (Казань). ST/EL для скрипки, виолончели, лайв-электроники и видео исполнят в Камерном зале Московской филармонии, на фестивале Synesthesia Lab в Казани, на Академии молодых композиторов в городе Чайковский Пермского края и в Новосибирской филармонии.
Виолончелистка Юлия Мигунова. Заказ Александру Хубееву (Москва). Премьеру новой пьесы для электровиолончели можно будет услышать в Москве на фестивале «Биомеханика». Затем музыка прозвучит на фестивалях ReMusik.org в Санкт-Петербурге и «Новая классика» в московском парке «Зарядье», на Академии молодых композиторов в городе Чайковский Пермского края.
Дуэт Ольга Дёмина и Арина Зверева. Заказ Владимиру Горлинскому (Москва). Fromdarknesssogns («Песни из темноты») прозвучат в Камерном зале Московской филармонии, московской галерее ГРАУНД Солянка, на площадках Москвы и города Чайковский Пермского края.
Дуэт Viva Duo (Евгения Петрова и Михаил Кашеутов). Заказ Алине Никитенко (Санкт-Петербург). «Сквозь стены, сквозь века» для домры и гитары исполнят в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета, Пушкинской кирхе в городе Пушкин Ленинградской области, Доме музыки в Екатеринбурге, а также на площадках Тюмени и Санкт-Петербурга.
Дуэт Майя Балашева и Елизавета Мельниченко. Заказ Венедикту Пеунову (Нижний Новгород). «Сны Жар-птицы» для народного голоса и гуслей звончатых можно будет услышать на концерте в Большом зале Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки, в Пакгаузах Нижнего Новгорода, тамбовском концертном зале «Пигмент» и московском Детском музыкальном театре юного актера.
Саксофонистка Серафима Верхолат. Заказ Алексею Крашенинникову (Санкт-Петербург). «Эффект близнецов» для саксофона и электроники впервые сыграют на фестивале ReMusik.org в Санкт-Петербурге, а затем исполнят в Псковской филармонии, филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия — Алания, а также на фестивале «Мир звучит» в Сургуте.
Дуэт Мария Магиева и Филипп Карандеев. Заказ Ригель Винской (Пятигорск). Urban Grimoire для контрабаса и вибрафона прозвучит в московском ДК Рассвет, Арт-пространстве «Артемьев» и Рахманиновском зале Московской консерватории, а также на площадке Third place в Санкт-Петербурге.
Дуэт Александра Забайкина и Ольга Горностай. Заказ Григорию Зайцеву (Ивантеевка, Московская область) «Мистерии снов» для флейты и фортепиано сыграют в Петрозаводске, Ростовской и Саратовской консерваториях, а также в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.
Фортепианный дуэт ST-duo (Софья Сахнова, Антонина Лузько). Заказ Алине Мухаметрахимовой (Москва). CyberCanto прозвучит в Большом зале Московской консерватории, Доме ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне, в Калининграде и Китае
Дуэт Артур Давлетшин и Евгения Файзрахманова. Заказ Эльмиру Низамову (Казань). «Шахматы» для домры и балалайки сыграют в Набережночелнинской филармонии, на международном фестивале «Созвездие мастеров» в Российской академии музыки имени Гнесиных, на фестивале современной академической музыки «POST LUDUS» в Чебоксарах, в Ростовской, Казанской и Санкт-Петербургской консерваториях.
Дуэт Дарья Луценко и Валерия Долгушина. Заказ Вадиму Генину (Саратов). Новую пьесу для виолончели и фортепиано можно будет услышать в петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курёхина, Музее звука в Санкт-Петербурге, в Казани на Synesthesia lab и площадках Москвы.
Надежда Дробышевская, Руслан Азодов, Андрей Базанов, Викентий Нецветаев. Заказ Валерии Кухта (Санкт-Петербург). Вокальный цикл «Что такое хорошо и что такое плохо?» для двух детских голосов и фортепиано исполнят в Концертном зале Хорового училища имени М. И. Глинки, Военно-Морском музее имени Петра Великого и Санкт-Петербургском Доме композиторов, а также в Центре музыкальной культуры имени С. В. Рахманинова в Великом Новгороде.
Гитарист Алексей Чичилин. Заказ Рачье Есаяну (Москва). Цикл Zwiesprachen для одного (или двух) голосов и гитары прозвучит в Доме радио и на фестивалях ReMusik.org в Санкт-Петербурге и «Московская осень».