Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Цикл концертов «Пульс». Концерт 1

19.11.2020, 19:00
Москва
Малый зал Московского концертного зала «Зарядье»

Союз композиторов России и московский оркестр OpensoundOrchestra представляют проект «Пульс»: серию концертов, на которых будут звучать мировые премьеры молодых современных композиторов и важные партитуры конца ХХ – начала XXI веков. Сопоставляя недавние музыкальные открытия отечественной школы contemporary music с новейшими звуковыми поисками, OpensoundOrchestra всматривается в музыку настоящего, где свободно сосуществуют академические эксперименты, интеллектуальная поп-музыка и междисциплинарные находки.

Два первых концерта пройдут в Зарядье при поддержке Союза композиторов России. На первом из них солисты OpensoundOrchestra исполнят монументальный струнный Palimpsest нидерландского минималиста Симеона тен Хольта, драматичное сочинение «Любимый Ненавидимый Город» Павла Карманова, партитуру британского междисциплинарного автора Габриэля Прокофьева, а также новое сочинение московского неоклассика Игоря Яковенко.

Программа концерта:
Симеон тен Хольт. Palimpsest
Павел Карманов. «Любимый ненавидимый город» для фортепиано и струнного оркестра
Габриэль Прокофьев. Spheres для скрипки и струнного оркестра
Игорь Яковенко. Tempus для камерного оркестра и фортепиано (мировая премьера)
*В программе возможны изменения

Купить билет

Второй концерт цикла: 1 декабря 2020, 19:00

Поддерживая фокус OpensoundOrchestra на расширение границ слухового опыта, во втором концерте прозвучат произведения российских композиторов нового поколения – Николая Попова, Алины Подзоровой, Глеба Колядина и Анны Поспеловой. Также в этот вечер оркестр исполнит сочинения исландского композитора Йохана Йоханнссона, создавшего саундтреки к оскароносным фильмам Дени Вильнева и Джеймса Марша, хрупкие произведения исландского композитора и основателя культового лейбла Bedroom Community Вальгира Сигурдссона, швейцарского вундеркинда классического кроссовера Франческо Тристано, немецкого экспериментатора Фолькера Бертельманна (Хаушка) и эстонского композитора и дирижера Кристиана Ярви, который вывел молодую академическую музыку Восточной Европы на мировой уровень.

OpensoundOrchestra – это сообщество ведущих музыкантов Москвы, которые специализируются на современной музыке. Легко трансформируясь из камерного струнного квартета в полноценный оркестр, они инициируют и участвуют в смелых музыкальных проектах, охватывающих как новейшее звуковое искусство, так и смежные территории барокко, классики, театральной и киномузыки.

С оркестром работают самые авторитетные музыканты современности. Среди них композитор Габриэль Прокофьев и Павел Карманов, исполнители Алексей Любимов и Роман Минц. Коллектив записал музыку для балетов Сергея Полунина «Красная шапочка» и «Распутин», исполнил ряд авторских концертных программ, а также готовит к выпуску альбомы с сочинениями Прокофьева и Карманова на легендарном лейбле «Мелодия».
OpensoundOrchestra сотрудничает с ключевыми фестивалями и арт-институциями, включая музеи Прокофьева и Скрябина, Еврейский музей и Музей Москвы, и выступает на уважаемых филармонических и клубных сценах: от Большого зала консерватории, Концертного зала имени Чайковского и Большого зала Зарядья до Колонного зала Дома союзов и ведущей экспериментальной площадки столицы, культурного центра «Дом».