Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Премьеры балетов с музыкой композиторов Союза в Перми

27.09.2022

В Пермском театре оперы и балета 21, 22 и 23 октября покажут первую балетную премьеру нового театрального сезона – над спектаклем работают хореографы Максим Севагин, Вячеслав Самодуров и Антон Пимонов. Музыку к проекту «Севагин/Самодуров/Пимонов» по заказу театра написали композиторы Союза Владимир Раннев и Антон Светличный.

Композитор Владимир Раннев, автор пяти современных опер, написал свой первый балет для Вячеслава Самодурова. Трижды лауреат «Золотой Маски», хореограф Вячеслав Самодуров возвращается в Пермскую оперу через пять лет после премьеры «Поцелуя феи» Стравинского, над которым он работал вместе с Теодором Курентзисом.

Творческие интересы композитора Антона Светличного простираются от камерной музыки до экспериментов со звуковыми инсталляциями в крупнейших музеях России. Он много сотрудничал с хореографами contemporary dance, но с академической труппой встречается впервые. В пресс-релизе театра говорится, что «руководитель Пермского балета Антон Пимонов работает со Светличным точь-в-точь, как Мариус Петипа – с Чайковским и Глазуновым: композитор сочиняет музыку по “плану-заказу”, в котором хореограф предлагает метроритмическую и образную структуру будущего спектакля».

«Нам удалось в кратчайшие сроки собрать невероятную команду, состоящую сплошь из “первых лиц” отечественного музыкального театра, – рассказывает руководитель Пермского балета Антон Пимонов. – Задумывая этот проект, мы преследовали две основные цели. Первая показать срез тех процессов, которые происходят сегодня на отечественной балетной сцене. Вторая – вывести на территорию балета современных российских композиторов, которые ещё ни разу не работали с академическими труппами. Эта премьера, как мне кажется, задаст некий тон на ближайшее балетное будущее в России».

Билеты