08.09.2025
В Тобольске пройдет «Фестиваль сибирских историй», на котором прозвучат мировое премьеры новой академической музыки. Сочинения современных российских композиторов, вдохновленные Сибирью, были созданы в рамках конкурса, который этим летом провели совместно Фестиваль сибирских историй и Союз композиторов России при поддержке Минкультуры России.
Три направления исследований «Музыки сибирских историй» – музыка Тайги (12 сентября), музыка Историй (13 сентября) и музыка Болот (14 сентября), а также специальная премьера «музыка полимеров» – это маршруты трех концертов-путешествий одного из лидеров московской академической сцены OpensoundQuartet. В программах – партитуры-победители опен-колла, объявленного Фестивалем сибирских историй, совместно с Союзом композиторов России специально для создания премьер в Тобольске, самые яркие произведения участников конкурса и новая музыка композиторов России и мира в разных техниках и стилях, от неоархаики до репетитивности, от звукописи до концептуальных методов и полимерных технологий, благодаря которым великие композиторы прошлого могут оказаться авторами музыки настоящего и возможно будущего.
Фестиваль «Музыка сибирских историй» предлагает публике принять участие в музыкальном расследовании природы актуальности новой российской и мировой академической музыки. Мы проверим три основные версии: музыку делает захватывающей, ясной и непредсказуемой ее связь с гением места, в нашем случае, с Тобольском и Большой Сибирью, или ее способность рассказывать истории, откликаться на старинные и новые сюжеты, создавать знакомые и неслыханные нарративы. А может быть, главная интрига заключается в ее технологическом новаторстве, которое иногда следует за технологическими прорывами в обычной жизни, а иногда опережает их.
Фестиваль «Музыка сибирских историй» представляет эксклюзивную коллекцию премьер российских композиторов и другие партитуры, от легендарных до новейших, в которых можно будет услышать, как звучит современная Сибирь и как она может звучать в будущем, может ли новая академическая музыка рассказывать истории, если эпоха так называемой «программной» или нарративной музыки (вдохновленной литературными, документальными, живописными и другими сюжетами) закончилась еще в романтическом XIX веке, и существует ли в природе «музыка полимеров», и если да, то как она звучит. Спойлер – проще, знакомее и красивее, чем кажется.