Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Сегодня юбилей Бориса Семеновича Гецелева

27.12.2020

Сегодня 80-летний юбилей отмечает Борис Гецелев – композитор, профессор, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, председатель Нижегородской региональной организации Союза композиторов России.

Имя Бориса Семеновича Гецелева широко известно как в Нижнем Новгороде, с которым связана его жизнь, так и во всей стране, его музыка звучит не только в России, но и за рубежом. Он – организатор множества концертов, музыкант-исполнитель, художественный руководитель главного фестиваля современной музыки «Картинки с выставки» в Нижнем Новгороде. Борис Семенович участвует в телепередачах, его голос можно услышать и по радио, он удостоен почетных наград и званий.

Сочинения Бориса Семеновича Гецелева исполнялись на фестивалях «Московская осень», «Панорама музыки России», «Композиторы России – детям», Сахаровском фестивале «Русское искусство и мир» (Нижний Новгород), «Картинки с выставки» (Нижний Новгород), «Европа – Азия» (Казань), Фестивале музыки композиторов Поволжья и Урала, хоровом фестивале «Гармония и мир» и многих других. Композитор сотрудничает с Нижегородской студией телевидения, Театром юного зрителя, пишет музыку для Нижегородского театра кукол, Театра драмы имени М. Горького.

О своей музыке композитор говорит: «…Я человек любопытный. В разные периоды интересовался разными направлениями. Но, конечно, со временем возникают другие задачи – не потому что я старец и пора задумываться о вечном, а потому что, как мне кажется, в мире существует много разного, и если все взять и перемешать, то это было бы ужасно. Каждый композитор определяет тот набор музыкальных средств, который более близок ему. Сейчас я задумываюсь о проблеме моностиля и полистилистики. Вроде, проблемы не новые, но эти идеи волнуют. И я нахожу в своей музыке много черт моностиля».

"Я - композитор!". Борис Гецелев. Фотогалерея (2020)

Борис Гецелев. «Лирика обэриутов», вокальный цикл для баса и фортепиано (Фестиваль "Пять вечеров", 2019)