Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Вышел нотный сборник «100 песен о Карелии»

12.01.2021

Сборник включает песни на русском, финском и карельском языках.

Среди авторов музыки те, кто многие годы жил и работал в республике, был членом Союза композиторов России и Карелии или его творческого актива – Пётр Козинский, Александр Белобородов, Альберт Антышев; современные композиторы Борис Напреев, Владимир Угрюмов, Владислав Панченко, Сергей Суэтов, Вячеслав Иванов, Ольга Седова, Анастасия Сало; выпускники Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Ольга Пальчикова, Анна Орлова, Кирилл Гуреев, Светлана Семёнова и др. На призыв о создании новых вокальных сочинений к 100-летию Республики Карелия откликнулись и два юных композитора: это учащийся музыкальной школы Кеми Леонид Дмитриев и студент Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио Александр Антипин.

В издание вошли сочинения разных жанров – романсы, песни, в том числе детские, песни-баллады, хоровые сочинения. Предназначены они для разных составов: для голоса и фортепиано, для вокального ансамбля (в том числе фольклорного), хора, для хора и солистов. Непременным участником ансамбля является фортепиано – универсальный инструмент, который при необходимости может быть заменен на баян или аккордеон.

В подготовке к изданию сборника громадную нагрузку взяла на себя составитель – композитор Анастасия Сало. Она не только нашла и собрала вместе сто неизданных ранее песен, но и провела большую работу с авторами, сделала редакции сочинений, осуществила нотный набор текста песен, сочинила (если это было необходимо) партию фортепиано, расшифровала аудиозаписи мелодий.

По словам председателя Союза композиторов Карелии, составителя сборника и автора редакции некоторых сочинений Анастасии Сало, «сборник нот 100 песен о Карелии — это дань уважения к республике, подарок от нескольких десятков авторов песен всем жителям и гостям нашего края. С другой стороны, подобное издание — это давно назревшая необходимость: солисты, хоры, вокальные ансамбли, учащиеся музыкальных школ и школ искусств нуждаются в песенном репертуаре о Карелии, в нотах, которые будут доступны для общего пользования. Поэтому было так важно воплотить появившуюся идею в жизнь в год празднования столетнего юбилея республики».

Издание будет востребовано солистами, музыкантами-профессионалами, учащимися музыкальных образовательных учреждений, детскими вокальными ансамблями и хорами, народными коллективами, а также всеми, кто интересуется музыкальной культурой Карелии.

Источник